Как растёт дерево авокадо в домашних условиях, принцип роста. Как вырастить авокадо в саду в центральной россии Что такое авокадо дерево или куст

Экзотические фрукты сегодня особенно популярны. Помело и лайм, бананы и авокадо давно перестали быть для россиян чем-то особенным. Популярным стало и увлечение выращивать эти растения в домашних условиях. И авокадо, родина которого Мексика, не исключение. Пусть плодов он и не даст, но жилище украсить способен. В статье расскажем о плодах дерева авокадо, о родине растения, о способах его выращивания в домашних условиях и в открытом грунте.

Персея американская (Persea americana)

Именно так называется дерево авокадо, родина которого тропики и субтропики Южной Америки. Другие названия, которыми ранее называли плоды авокадо - аллигаторова груша, агакат.

Дерево авокадо (фото ниже) относится к роду Персея и семейству Лавровые (Lauraceae). В данный род входит 150 видов, но только у Персеи американской плоды съедобные. При этом существует порядка 600 разновидностей авокадо, родина которых тропики и субтропики Америки, Восточной и Южной Азии, Африки, Океании.

Разные авокадо

Выделяют три главные расы этого плодового дерева:

  • Мексиканский авокадо (где родина растения, понятно из названия). Это наиболее холодостойкая раса, растения могут переносить понижение температуры до -6 °С. Самые распространенные сорта: Мексикола, Нортон, Калиенте, Пуэбла. Только листья этой расы при растирании излучают аромат аниса.
  • Южнее Мексики (в Гватемале) произрастает другая раса авокадо, для которой температура -4 °С является губительной. Сорта: Рита, Нитмег и Дикинсон. Плоды крупные (до 1 килограмма), с толстой деревянистой кожурой.
  • Третья раса - вест-индийская - не переносит даже самых слабых заморозков. Тропический климат и очень высокая влажность, как на родине происхождения авокадо этой расы - главные условия выращивания. Сорта: Трапп, Пурпурный, Зеленый. Кожица плода гладкая и плотная, а его вес 200-800 грамм.

Ботаническое описание

Вне зависимости, где растет дерево, авокадо - вечнозеленое растение, высота которого может достигать 20 метров, а диаметр ствола — 0,6 метров. Дерево прямостоячее с ветвящимся стеблем.

Листья широкой ланцетной формы, кожистые и блестящие. Верхняя сторона листа имеет ярко-зеленую окраску, а нижняя - белесая. Стоит отметить, что в листьях имеются эфирные масла и токсины, которые опасны для человека и домашних животных.

Цветы авокадо невзрачные и мелкие, собраны в соцветия-метелку. Зацветает авокадо в природе на 3-4 год жизни, а живет дерево до 20 лет.

Аллигаторова груша

Плоды авокадо - ягода костянка. При этом, у авокадо, родина которого Мексика, плоды самые мелкие.

Авокадо грушевидные или овальные весят от 0,05 до 1,8 килограмма. Окраска плодов различна - желто-зеленые, темно-зеленые, красноватые, фиолетовые. Под кожицей плода находится съедобная мякоть желтого цвета и маслянистой консистенции. Она богата витаминами (А, Е, D) и микроэлементами (калий, кальций, натрий, фосфорное железо). Кроме того, в составе мякоти 30 % - это полиненасыщенные жирные кислоты групп омега 3 и 6. Энергетическая ценность 100 грамм мякоти - 218 ккал.

В середине плода находится косточка с твердой коричневой оболочкой. Сама косточка также содержит токсичные вещества и может стать причиной отравления.

Зафиксированы случаи, когда погибали попугаи, которым оставляли косточку авокадо для стачивания клюва.

Сроки созревания плодов от 6 до 17 месяцев. При этом, окончательное созревание происходит уже после сбора ягод в течение 2 недель при комнатной температуре.

Почему авокадо на подоконнике не даст плодов?

Разгадка кроется в сложном процессе опыления цветков. Хотя цветки и обоеполые, самоопыление у авокадо невозможно. Дело в том, что цветок авокадо в процессе цветения раскрывается дважды. Сначала в цветках созревает пестик - и цветок раскрывается, чтоб пыльца другого растения смогла попасть на него. Затем цветок закрывается. Во второй раз цветок откроется чуть позже — в среднем, через сутки, когда в нем созреют тычинки, чтоб опылить другие цветы.

Именно поэтому при культурном выращивании авокадо растения высаживают массово. И даже в роще авокадо плоды завязываются только в 2-4 % цветов.

Зеленая красота

Из вышесказанного понятно, что растение на подоконнике — это красивое вечнозеленое растение, которое при правильной обрезке станет ярким украшением.

При этом следует учитывать, что растение абсолютно неприхотливо в отношении почвы, но корневая система не переносит чрезмерной влажности. Поэтому хороший дренаж - обязательное условие для выращивания авокадо.

Растение устойчиво к возбудителям большинства болезней, но об этом, как и о том, как ухаживать за деревом авокадо, речь пойдет чуть позже.

Размножают растение плодами и черенками. Черенки авокадо плохо укореняются - только 10 % растений дает корни. Поэтому для размножения используются косточки.

Авокадо из косточки

Для проращивания растения из косточки нужны спелые плоды. Прорастить косточку можно двумя способами:

  • Вырастить дерево авокадо можно просто воткнув косточку широкой стороной в почву на небольшую глубину (до 2 сантиметров). Прорастать растение может от 1 до 3 месяцев.
  • Более сложный, но и более красивый способ проращивания косточки - открытый. Для этого косточку проращивают в воде в подвешенном состоянии. Для этого можно использовать 4 зубочистки и прозрачный стакан (для наблюдения за красотой происходящего). Зубочистки служат опорой, чтоб только нижняя часть косточки постоянно находилась в воде. При таком способе проращивания первый корешок появится на 20-30 сутки. Когда корешок достигнет длины в 4 сантиметра, растение можно высаживать в грунт.

Можно использовать для проращивания косточки современные средства, например, гидрогель. Воду лучше использовать отстоянную, а температура ее должна быть +23...+25 °С.

Можно в воду добавить уголь (древесный или активированный). Но и без дополнительных добавок косточка обязательно прорастет, если плод был спелым.

Условия успешного развития растения

При высадке в почву косточка авокадо должна на две трети находиться на поверхности. Для начала подойдет маленький цветочный горшок. Но не забываем про дренаж, и почва должна быть достаточно рыхлая.

Это светолюбивое и теплолюбивое растение. Поэтому ему подходит солнечная сторона, но при условии отсутствия прямых солнечных лучей. Растение не любит сквозняков, а температура не должна понижаться ниже +12 °С. В таком случае авокадо может сбросить листья и впасть в состояние покоя.

Умеренный полив и влажность

Поливать растение необходимо с учетом температуры воздуха. Стоит помнить, что избыток влаги губителен для корней авокадо.

Это растение субтропиков, где влажность воздуха достаточно высокая. В домашних условиях этот пробел восполнит опрыскивание. Но вода не должна попадать на листья растения. Хороший выход - это поддон с влажным керамзитом.

Растение практически не нуждается в подкормке удобрениями. Если рост его замедлился, то можно использовать прикормки для цитрусовых.

Пересаживают растение, в среднем, раз в три года.

Формирование кроны

В домашних условиях авокадо можно обрезать. Кроме того, можно высадить в горшок несколько ростков и пока они молодые, переплести их.

Первую прищипку проводят, когда на растении появилось не менее 8 листков. Обрезав верхушку, у растения начнут формироваться боковые побеги. После их роста можно и у них удалить верхушечную почку.

Делать данные процедуры желательно ранней весной, в период максимальной вегетации.

Проблемные вопросы

Авокадо - растение устойчивое к болезням и вредителям. Но щитовка и паутинный клещ могут погубить растение, особенно молодое.

Если у авокадо начали сохнуть кончики листовой пластины, обратите внимание на полив. Причиной такого явления может быть и недостаток влаги в воздухе.

Опадать листья могут при низких температурах и при постоянных сквозняках.

Листовая пластина может стать бледной. В таком случае причина в недостаточной освещенности.

Лиственно-декоративное украшение

За полгода авокадо в домашних условиях может вырасти до 50 сантиметров. Подпорки для стебля ему не нужны, но если не заниматься формированием кроны, то вы получите длинный ствол с небольшим количеством листьев наверху.

Листья у здорового растения насыщенного зеленого цвета и при их разминании издают приятный анисовый аромат, который, кстати, помогает в борьбе с депрессивными состояниями. Но не стоит забывать о том, что в них есть токсины и авокадо стоит прятать от домашних животных. При их поедании у кошек и собак может случиться острое отравление.

При правильном уходе на 3 году жизни авокадо может начать цвести. И если вырастить два растения, то можно надеяться на плоды. Хотя вероятность того, что плоды домашнего авокадо дозреют, очень невелика.

Вырастет ли авокадо в открытом грунте?

Сегодня авокадо успешно выращивают в Испании, Мексике (мировой лидер по производству этого фрукта), Перу, Гватемале, южных штатах США, на Арабском Востоке, в южной и восточной Азии, южной части Африки, Австралии, Филиппинах и Малайзии.

В России нет достаточных условий для произрастания этого растения в открытом грунте. Исключение - черноморское побережье. Только тут можно вырастить растение на открытой почве и только мексиканской расы. При этом важно посадить, как минимум, два растения для их перекрестного опыления. Только так есть вероятность получить плоды этого тропического фрукта.

И напоследок несколько фактов об авокадо

На родине авокадо его с давних времен считали мощным афродизиаком.

Так, в культуре инков авокадо клали в гробницы, считая, что эти плоды дадут мощь умершим в загробной жизни.

У ацтеков этот фрукт носил название ахуа-катль (яичковое дерево), и они также считали дерево афродизиаком. В период цветения авокадо девушек не выпускали из хижин.

Первые конкистадоры и завоеватели Южной Америки исключали авокадо из рациона. Они считали, что плоды имеют возбуждающее воздействие, что могло нарушить военную дисциплину.

Так это или нет, но и сегодня этот плод пользуется популярностью у истинных гурманов и любителей экзотики.

Дерево авокадо - общепринятое название Персея американская (Persea americana), относится к роду персея (Persea Mill). Из всех персей только авокадо обладает съедобными плодами.

Персеи входят в состав семейства лавровых (Laureaceae Juss). Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Повсеместно известный Лавр благородный находится в их числе. Род персея насчитывает около 150 видов деревьев и кустарников, которые растут в тропической и субтропической Америке, в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Африке и Океании. Известны описания более 600 разновидностей авокадо.

Авокадо - вечнозеленое тропическое плодовое дерево вырастает высотой 6-18 м с широкой кроной. Некоторые сорта в зависимости от климатических условий могут на небольшой срок сбрасывать листья. Ствол достигает 30-60 см в диаметре, обычно прямой с сильным ветвлением к верху дерева.

Листья очередные, широколанцетные, острые, эллиптические, кожистые, блестящие, достигают 35 см, верхняя сторона - темно-зеленая, нижняя - белёсая. Мексиканские разновидности обладают сильным запахом аниса. Листья авокадо насыщены эфирными маслами, в них содержатся токсичные вещества .

Цветы дерева авокадо мелкие, невзрачные, бледно-зеленые или желто-зеленые, обоеполые, собраны в метелки, обычно имеют 9 тычинок и один пестик с двумя нектарными чашками, расположены в пазухах листьев. Дерево авокадо цветёт обильно, но плоды завязывается в единичных случаях (2-4%), это объясняется сложным процессом опыления. Цветы авокадо во время цветения раскрываются дважды: в первый раз зрелые тычинки опыляются пыльцой с других сортов авокадо, после чего цветок закрывается. На второй фазе примерно через сутки зрелыми оказываются пыльники, пыльцу с которых и переносят насекомые на другие деревья авокадо. Такой алгоритм цветения заставляет высаживать несколько разновидностей деревьев авокадо пересекающиеся по времени цветения в одном саду для получения хороших урожаев.

Фрукты авокадо (ботанически - это ягода костянка) грушевидные, часто имеющие шейку, овальные, или почти круглые, могут достигать 7.5-33 см в длину и до 15 см в ширину в зависимости от сорта и весить 0,05-1,8 кг. Кожица может быть желто-зеленой, темно-зеленой или красновато-фиолетовой, существуют темно фиолетовые разновидности плода авокадо. Непосредственно под кожицей находится тонкий слой съедобной мякоти, ярко-зеленого, либо бледно-желтого цвета, мягкой и маслянистой консистенции и обладающей схожим с грецким орехом ароматом. В центре плода авокадо - единственное семя, круглой, конический или яйцевидной формы от 5-6.4 см в длину, твердое, цвета слоновой кости и покрытое коричневой кожицей.

Некоторые фрукты могут быть без косточек из-за плохого опыления или других факторов. Сорта деревьев авокадо подразделяются по месту их произрастания на три разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Вест-индская разновидность авокадо требует тропического или близкого к нему климата и высокую атмосферную влажность особенно во время цветения и завязи плодов. Гватемальские сорта несколько более выносливы, так как их родиной является субтропическая горная местность Америки. Они наиболее распространены в прибрежной Калифорнии. Мексиканская разновидность авокадо является самой выносливой. Небольшие отрицательные температуры им не вредят, однако их плоды самые мелкие среди всех авокадо.


Расскажите об этом друзьям.

Совсем недавно, еще лет 10 назад, практически никто из нас не слышал про авокадо, не то что пробовал. Да и сейчас этот фрукт не так уж и популярен на нашем рынке.

Скорее всего, он не найдет своего достойного места на наших столах…

Хотя, если внимательно посмотреть, то многие овощи и фрукты, которые мы регулярно употребляем, пришли к нам именно из далеких заморских стран много лет тому назад. И все это не очень охотно принималось нашим народом.

Как выглядит спелый авокадо в разрезе? Авокадо орех или фрукт? Полезные свойства авокадо и противопоказания

Например, та же самая картошка Петром I в России навязывалась буквально силой! А ведь и в самой просвещенной Европе авокадо до недавнего времени вниманием никто не баловал.

Длительное время люди вообще не могли до конца разобраться, что такое это авокадо: фрукт, овощ или что-то среднее. Никто не понимал, что это и с чем его, так сказать, едят.

Какого цвета авокадо?

Внешне, по форме и цвету, вроде похоже на свеклу или брюкву. Ага, значит скорее всего, овощ! Да и при детальном химическом исследовании выяснилось, что авокадо очень близок к овощам. Но, как ни странно, авокадо – это самый что ни на есть натуральный фрукт, имеющий внутри большую косточку.

«...внешне, по форме и цвету, вроде похоже на свеклу или брюкву. ага, значит скорее всего, овощ! но, как ни странно, авокадо – это самый что ни на есть натуральный фрукт, имеющий внутри большую косточку...»

Как растет авокадо в природе?

Растет авокадо на деревьях на высоте до 20 метров над землей. Там, в пышной зеленой кроне, висят, покачиваясь, как елочные украшения, яркие блестящие плоды темно-зеленого, желтоватого или фиолетового оттенка. Авокадо, его еще называют «персея американская», имеет еще одно имя.

За специфическую фактуру кожуры и ее, в основном, зеленый «крокодиловый» цвет, авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Фруктовое дерево авокадо относится к семейству Lauraceae (Лавровые). Оно является близким родственником лавра благородного, считавшегося в Древней Греции священным.

Израильтян можно считать первооткрывателями авокадо для цивилизованного мира. Именно они первыми пригляделись к его плодам. А произошло это, увы, не от шикарной жизни, а по тяжкой нужде во времена, когда продукты удавалось получить только по талонам. В это время в рационе населения катастрофически недоставало жиров.

Какой вкус у авокадо должен быть? Вкус авокадо на что похож?

Авокадо же по вкусу чем-то похож на сливочное масло, особенно если в него добавить немного грецкого ореха.

Сколько жиров в авокадо?

После изучения состава плода многие были в шоке. Ведь он, как оказалось, является рекордсменом среди известных фруктов по содержанию в них жиров! Массовая часть жиров в плоде авокадо – 30%! По этой причине жирностью авокадо уступает только маслинам.

«...авокадо, как оказалось, является рекордсменом среди известных фруктов по содержанию в них жиров! массовая часть жиров в плоде авокадо – 30%! по этой причине жирностью авокадо уступает только маслинам...»

Кроме всего прочего, эти жиры очень легко усвояемы. Они без труда расщепляются не только организмом взрослого человека, но и детским.

Авокадо витамины и микроэлементы: какие витамины содержатся в авокадо?

Но это не единственное достоинство «аллигаторовой груши». Ведь витамины в ней тоже обнаружились. И в довольно большом количестве: А, В, С, Е, РР, а также белки и минералы (железо, кальций, калий, магний, фосфор и другие).

Где выращивают авокадо? Страна происхождения авокадо?

Свое распространение этот удивительный фрукт начал с Южной Америки. Если быть более точным - из Мексики. В древние времена его хорошо знали и использовали ацтеки. Современные мексиканцы тоже не брезгуют этим плодом. Более того, там авокадо очень ценят и уважают. Множество блюд национальной кухни невозможно представить без авокадо в качестве их ингредиента.

Где растет авокадо в каких странах?

С легкой руки израильтян, которые первыми в мире начали культивировать авокадо как сельхозкультуру, такие фруктовые плантации в большом количестве можно обнаружить и в США, и в Южной Америке, и на Карибах, и в ЮАР, и в Кении, и даже в Испании.

Откуда везут авокадо в Россию?

Основным поставщиком авокадо в Россию остается Израиль.

Вкус авокадо на что похож? Какой вкус имеет авокадо?

Мякоть не полностью созревшего плода жесткая и почти безвкусная, а переспелого – через чур маслянистая и по консистенции напоминает кашу. Зрелый же плод на ощупь твердый, но при нажатии на него остается след.

Сколько можно хранить авокадо? Как правильно хранить авокадо?

Учтите, плоды авокадо долго не хранятся. После покупки до употребления его лучше положить в холодильник.

Что сделать из авокадо вкусное? Что можно приготовить из авокадо?

С чем же его едят, этот чудный экзотический фрукт? Ну тут явно пальцев на руке не хватит, чтобы перечислить все блюда, которые готовятся из авокадо или с которыми он подается. Это самые разнообразные соусы, коктейли, паштеты, десерты, среди которых грех не отметить мороженое. Благодаря своему нейтральному вкусу, плод может сочетаться и с мясными блюдами, и с рыбой, и с овощами, и с креветками, и еще много-много с чем.

«...с чем же едят, этот экзотический фрукт? это самые разнообразные соусы, коктейли, паштеты, десерты. плод может сочетаться и с мясными блюдами, и с рыбой, и с овощами, и с креветками, и еще много-много с чем...»

Авокадо калорийность и полезные свойства. Как правильно кушать авокадо чтобы похудеть?

Авокадо – очень сытный калорийный фрукт. Даже нежирное мясо уступает ему в калорийности чуть ли не в два раза. Он способен в короткие строки восстановить силы. Но людям, держащим под контролем свою фигуру, не следует увлекаться им.

Можно ли авокадо при сахарном диабете?

Плод авокадо содержит в себе мизерное количество сахара (примерно 1-1,5%). По этой причине он разрешен к употреблению диабетикам.

«...плод авокадо содержит в себе мизерное количество сахара (примерно 1-1,5%). по этой причине он разрешен к употреблению диабетикам...»

Можно ли употреблять авокадо при других заболеваниях?

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта тоже могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться этим фруктом, не смотря на большое, даже огромное, содержание в нем жиров. Напомним, все они очень быстро и легко усваиваются организмом. Люди, страдающие расстройствами в работе сердечно-сосудистой системы, которые выбрали авокадо в качестве десерта, не ошиблись. Антиоксиданты в виде витаминов С и Е, которых в плоде в избытке, действуют на сердце и сосуды самым благотворительным образом. Натрия в авокадо почти нет, так что, гипертоники могут не бояться его попробовать.

Чем полезно авокадо для беременных? Авокадо при грудном кормлении: можно ли есть авокадо при кормлении новорожденного?

Внимательными должны быть кормящие мамы! Ведь при употреблении ими авокадо, особенно в больших количествах, в пищу, у ребенка может быть аллергия. Но, к счастью, случается это очень и очень редко.

«...внимательными должны быть кормящие мамы! ведь при употреблении ими авокадо, особенно в больших количествах, в пищу, у ребенка может быть аллергия...»

Не обойдите стороной этот уникальный в своем роде фрукт! Обязательно попробуйте его, и вы откроете всю прелесть его изысканного вкуса и тонкого аромата в сочетании с благотворным влиянием на ваш организм. Будьте здоровы!

Тропическими фруктами ныне никого не удивишь – экзотические плоды на любой вкус и кошелек заполонили прилавки отечественных супермаркетов. Прежде диковинные ананасы, кумкваты, мангустины и рамбутаны горками возвышаются на магазинных полках, однако, несмотря на такое изобилие заморских вкусностей, некоторые садоводы-энтузиасты настойчиво пытаются вырастить какое-нибудь южное плодовое деревце в своей теплице. Эксперименты с домашним культивированием манго либо папайи, как правило, заканчиваются неудачей. Как вырастить авокадо дома из косточки? Давайте разберемся!

Многие энтузиасты «тепличного садоводства», пытаясь вырастить авокадо, лелеют мечту получить урожай диковинных плодов или, на худой конец, просто обзавестись красивым вечнозеленым деревцем. К сожалению, эти их ожидания в большинстве случаев оказываются тщетными.

У себя на родине, в Южной Америке, деревья авокадо превосходно растут, достигают высоты 18 м и дают до двух центнеров очень крупных темно-зеленых плодов, которые в быту часто называют «аллигаторовыми грушами». Однако, деревца, выращенные в неподходящих для них условиях, оказываются хилыми , зачастую сбрасывают листья и, как правило, отказываются плодоносить. Вторая сложность в деле тепличного культивирования авокадо заключается в трудности приобретения посадочного материала . По понятным причинам саженцы и семена тропических фруктовых деревьев не продаются в отечественных садоводческих центрах, поэтому любителям экзотических растений в своей работе приходится использовать косточки от плодов, купленных в обычном супермаркете.

К сожалению, аллигаторова груша – капризная в плане проращивания культура . Дать здоровый росток может только косточка, извлеченная из свежего и очень спелого плода. Но так как мягкие спелые плоды авокадо быстро портятся, их обычно срывают недозрелыми, и в таком «твердом» виде поставляют в магазины, где они постепенно дозариваются и приобретают нужный вкус и консистенцию.

Внимание! Листья авокадо содержат природный токсин персин, способный вызывать тяжелые аллергические реакции у людей и животных, поэтому деревца нужно держать подальше от маленьких детей и домашних питомцев.


Совет. Аллигаторова груша не любит кислую и тяжелую почву. Чтобы изменить уровень кислотности в щелочную сторону и облегчить механический состав субстрата добавьте в него немного извести и перлита.

  • Свет. Как и большинство растений-южан, авокадо дерево светолюбивое, но пребывание под ярким летним солнцем ему противопоказано, так как лучи дневного светила обжигают листья, в результате чего те краснеют и покрываются бурыми некротическими пятнами.

Совет. Летом обеспечьте деревцу аллигаторовой груши хорошее естественное освещение, для чего поместите его в слегка притемненное кисейною занавескою солнечное место. Поздней осенью и зимой, когда продолжительность светлого времени суток существенно уменьшается, по нескольку часов ежедневно подсвечивайте авокадо специальной фито-лампой.

  • Вода . Авокадо влаголюбиво, а потому ему нужен стабильный и обильный полив. Земляной ком в горшке, где растет аллигаторова груша, никогда не должен пересыхать, однако застой воды в поддоне не допустим, так как может привести к загниванию мелких корней. Помимо орошения, авокадо нуждается в регулярных опрыскиваниях и общей высокой влажности воздуха.

Особенности выращивания и ухода за авокадо

  • У аллигаторовой груши очень длинный и мощный стержневой корень. Для выращивания этого дерева в комнатных либо тепличных условиях требуется необычный, особо высокий цветочный горшок.
  • Первые годы жизни авокадо растет одним стеблем, причем делает это очень быстро. Чтобы побег аллигаторовой груши за пару лет не превратился в длиннющую одеревеневшую палку, а стал красивым деревцем, его надо формировать – прищипывать верхушку и точки роста скелетных ветвей, стимулируя тем самым рост боковых побегов.
  • Молодое растение нужно пересаживать ежегодно, каждый раз заменяя почву и увеличивая размер горшка. С четырехлетнего возраста авокадо следует переваливать в новую емкость раз в 2-3 года.

В этом видео рассказывается, что любит деревце авокадо, и как за ним ухаживать:

Выращивание авокадо в домашних условиях: этапы

Ниже расскажем об основных этапах выращивания авокадо в домашних условиях.

Как уже говорилось, прорасти способна лишь та косточка авокадо, что извлечена из спелого плода. По внешнему виду понять, был он сорван зеленым или зрелым невозможно, но вы можете попытаться выбрать наиболее спелый фрукт из всех имеющихся в магазине, нажав для этого на его кожуру – если она прогибается, то есть вероятность, что из этого авокадо будет толк.

Совет. Плоды аллигаторовой груши бывают двух типов – практически гладкие, с большой косточкой, и покрытые мелкими пупырышками, косточка которых не столь велика, как у первых. Считается, что лучше прорастают косточки, извлеченные из «гладких» авокадо.

Принеся домой купленный плод, достаньте из него костянку. Для этого сделайте на авокадо продольный кольцевой разрез, и проверните половинки фрукта в противоположные стороны. Аллигаторова груша разделится на две части, в одной из которых и останется нужная вам косточка. Извлеките ее ложкой из мякоти и приступайте к посадке.

К почве растение не предъявляет особых требований, для посадки можно использовать готовый универсальный грунт для комнатных растений с нейтральной реакцией. Идеально подходит легкая, хорошо дренированная почва, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных долях нужно смешать перегной, песок с крупной фракцией и садовую землю. Для лучшей вентиляции корней в почвосмесь желательно добавить мелкий керамзит или мох.

Выбор способа посадки косточки авокадо

Для посадки используйте косточку, полученную только из спелого фрукта.

Справка. Чтобы определить спелость авокадо, нужно сжать фрукт пальцами с двух сторон и отпустить. Зрелый плод полностью восстановит свою структуру.

На дно горшка укладываем керамзит слоем в два сантиметра, который выступает в качестве дренажной системы. Следом засыпаем подготовленный питательный грунт, при этом оставляя немного свободного пространства до верхнего края горшка.

Высадить семечко нужно незамедлительно, желательно в тот же день, когда оно было извлечено из фрукта. Перед посадкой косточку тщательно моем и очищаем от остатков мякоти. После подготовки посадочного материала нужно решить, каким способом посадки лучше воспользоваться.

Проращивать косточку аллигаторовой груши можно двояко – традиционным способом в грунте или же в воздушно-водной среде.

Внимание! Ввиду плохой всхожести косточек авокадо, первый способ проращивания часто оканчивается неудачей, но если вы являетесь приверженцем классических технологий, то можете испытать судьбу на везение.

  • На дно среднего цветочного горшочка с большими дренажными отверстиями уложите тонкий слой крупного керамзита. Поверх него насыпьте субстрат, приготовленный путем смешивания торфа с мелкофракционным керамзитом.
  • Слегка уплотните грунт ладонью и пролейте его из лейки с мелким ситечком.
  • Хорошо промытую и обсушенную косточку авокадо (имеющую форму яйца) поместите в центр горшка таким образом, чтобы в субстрате находилась лишь ее нижняя, «тупая» треть, а две остальные трети возвышались над поверхностью грунта.

Внимание! Нельзя заглублять косточку в почву более чем на половину, так как в таком случае существенно возрастает риск того, что она загниет, не успев прорасти.

  • Накройте косточку прозрачным колпаком – стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
  • Поставьте горшочек в светлое теплое место, регулярно увлажняйте субстрат, каждый день на непродолжительное время снимайте колпак для проветривания и вытирайте с его внутренних стенок образовавшийся на них конденсат.

Справка. Среднее время прорастания косточки при таком способе – 1 месяц, но иногда этот процесс может затянуться на целый квартал.

  • По окружности косточки авокадо, на уровне ее поперечной оси, высверлите 3 неглубокие тоненькие дырочки, отстоящие одна от другой на равном расстоянии. В проделанные отверстия воткните деревянные зубочистки. В итоге этой работы у вас получится конструкция в виде трех лучевой звездочки.
  • Теперь возьмите стакан (или небольшую баночку) и водрузите на него свою «звезду» таким образом, чтобы косточка, опираясь зубочистками на края посудины, зависла над ее центром тупым концом вниз.
  • Бросьте в емкость маленький кусочек древесного угля (он замедлит размножение бактерий и обогатит воду микроэлементами), и из носика чайника налейте в стакан холодную кипяченую воду. Воду лейте до тех пор, пока в нее не погрузится «попка» косточки.
  • Осторожно перенесите стакан на светлый теплый подоконник и раз в два-три дня доливайте в него воду, так как она будет медленно, но неуклонно испарятся из посудинки.
  • Если косточка была жизнеспособной, то через три, максимум шесть недель, из нее проклюнутся толстенькие корешки. Когда они достигнут длины 3 см, посадите косточку в субстрат.

Сроки появления первых ростков

Если посадить авокадо в весенний период, первые всходы можно получить через 2-3 недели. В это время просыпается природа и прорастание семян значительно ускоряется. В остальное время ростки могут появиться через 30-60 дней после посадки.

Уход за авокадо в домашних условиях

Родина авокадо субтропики, поэтому растение предпочитает теплый влажный климат, любой сквозняк и смена температур может негативно сказаться на здоровье плодовой культуры. Даже если на улице жаркая погода, горшок с растением лучше не выносить на балкон. Растение не переносит прямых солнечных лучей, предпочитает полутень.

Мы имеем дело с тропическим видом, которому кроме высоких температур требуется еще и определенные показатели влажности. Зимой в отопительный сезон воздух в квартирах становится сухим и для хорошего самочувствия масляной груше показаны водные процедуры в виде опрыскиваний.

Важно! Опрыскивайте воздух вокруг растения, избегайте попадания капель на листья. Наша задача опрыскать не растение, а воздух вокруг него.

Для поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Этот прибор принесет пользу не только зеленым растениям, но и людям.

Чем ниже температура воздуха в помещении, тем реже нужно поливать авокадо. Чтобы почва не пересыхала, можно установить горшок с растением в поддон с мокрым керамзитом.

Подкормка

Сначала осеннего периода и до ранней весны растение не требует никаких специальных подкормок. В остальное время хотя бы раз в месяц необходимо удобрить растение путем внесения комплексных удобрений. Можно использовать подкормку для цитрусовых, в ее состав входят полезные компоненты для полноценного развития деревца.

Для ограничения роста авокадо рекомендуется проводить прищипку. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов, которые делают крону густой и пышной. Сперва прищипывают верхушку растения, а после того, как разрастутся дополнительные веточки, можно прищипнуть и их. Обычно деревце прищипывают, когда на нем уже есть определенное количество листочков, хотя бы не меньше восьми штук.

Пересадка

В естественной среде тропическое дерево достигает 20 м. В домашних условиях авокадо выглядит намного миниатюрнее, но все же активно растет и развивается. Поэтому по мере роста растения, его нужно пересаживать в горшок по свободнее. Молодое растение требует пересадки каждый год, позже достаточно делать это раз в три года. Пересаживая авокадо, пользуйтесь методом перевалки. С осторожностью переносите деревце, стараясь не разбить ком земли.

Ошибки в уходе, провоцирующие болезни

При всей своей неприхотливости авокадо своим внешним видом может показать, что чувствует себя не очень, и нужно принять меры. Ошибки в уходе могут быть такими:

  1. Если температура в помещении опустилась ниже 12°С, растение может сбросить листья. При восстановлении комфортного температурного режима и отсутствия сквозняков, с приходом весны на деревце вновь появятся зеленые листочки.
  2. При несоблюдении правил полива или недостаточной влажности воздуха у авокадо могут подсыхать кончики листьев. Устранить причину недуга можно при помощи регулярных поливов и опрыскиваний.
  3. Бледные, безжизненные листья на деревце - результат плохого освещения. Переставьте горшок с растением в светлое место или организуйте дополнительную подсветку. Особенно это актуально в зимний период, когда световой день очень короткий.

Дает ли плоды дерево, выращенное дома

Выращенное дома тропическое деревце не цветет и не плодоносит, но обязательно порадует своим экзотическим видом, при этом не требуя особого ухода.

У авокадо широкие листья и гибкий ствол, что позволяет использовать его в качестве декоративных композиции для украшения интерьера. Для этого в горшочек высаживают по три косточки, пока стебли растений находятся в стадии роста, их можно заплетать в косички. Существует поверие, что деревце авокадо, посаженное дома, создает романтическую атмосферу и гармонию в семейных отношениях.

Имея хотя бы небольшой опыт в цветоводстве, можно вырастить это вечнозеленое тропическое деревце у себя дома без особых усилий. Без сомнения, домашнее авокадо станет центром притяжения восхищенных взглядов.

Полезное видео

В этом видео показано, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях:

Как растет авокадо, в каких странах, как выглядит дерево — этим вопросам посвящена статья. Авокадо растет в 69 странах с тропическим и средиземноморским климатом. Крупнейшие производители — Мексика, Доминиканская Республика, Перу. Бразилия занимает 6 место, а Израиль на 13 месте.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-466979-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-466979-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Общий объем производства составляет около шести миллионов тонн в год, и все это количество с удовольствием съедается. Авокадо переживает волну популярности среди поклонников здорового питания. Историческая родина дерева-Южная Мексика.

Как выглядит дерево авокадо

Раскидистое дерево авокадо предпочитает рыхлую, богатую, влажную почву

Авокадо или «аллигаторова груша», это вечнозеленое дерево семейства лавровых. Ботаническое название: Персея американская (Persea americana). Плоды авокадо имеют зеленоватую или желтоватую мякоть с маслянистой консистенцией и насыщенным ореховым вкусом. Деревья авокадо высокие и раскидистые. Средняя высота взрослого дерева авокадо составляет 9-10 метров. Некоторые экземпляры вырастают до 20 метров и выше.

Листья эллиптические или яйцевидные длиной 10–30 см. Дерево сбрасывает листья круглый год. Маленькие зеленоватые цветки собраны в густые соцветия. У разных сортов плоды отличаются по размеру, иногда не больше куриного яйца, встречаются гиганты весом 1-2 кг.

Форма плода варьируется от круглой до грушевидной. Цвет от зеленого до темно — фиолетового. Ботанически, плод авокадо — это ягода с большим круглым семенем. Внешняя оболочка может быть гладкой и тонкой, у некоторых сортов имеет грубую и древесную структуру.

Первый урожай дерево даст через 7-10 лет, когда оно уже достаточно взрослое и способно плодоносить. Авокадо плодоносит только в подходящих условиях. В природе, это зоны тропического климата и страны Средиземноморья, с обилием солнца и теплыми температурами.

В каких странах растет авокадо

Более шести миллионов тонн в год-авокадо хватит на всех

Страны, где растет авокадо выделены от белого до фиолетового цветов. Самый крупный производитель Мексика (белый цвет на карте)

В западном полушарии дерево произрастает от Мексики к югу до Анд. В восточном полушарии от Средиземноморья к Африке. В России авокадо в промышленных масштабах не выращивают. Мексиканские сорта дают урожай в условиях Кавказа, как самые холодостойкие и выносливые. Даже в южных регионах гостю из тропиков прохладно. Карликовые сорта выращивают в теплице, как комнатное растение или в высоком контейнере с укрытием на зиму.

Сорта авокадо

Различаются по содержанию масла, холодостойкости, форме плода

Насчитывается более 600 сортов авокадо, различных по форме, размеру и питательным свойствам

В садоводстве типы деревьев подразделяются на мексиканский, западно-индийский, гватемальский типы. Эти виды отличаются по морозостойкости, срокам созревания, форме плода, вкусовым качествам, размером дерева. Всего насчитывается более 600 сортов. Самым раскрученным и популярным является сорт Хаас с темно коричневой кожистой шкуркой.

Плоды мексиканского дерева Persea americаna drymifolia гладкие и тонкокожие, готовые к сбору через 6-8 месяцев. Они небольшие, весом от 90 до 250 гр., но с превосходными вкусовыми качествами. Мексиканские авокадо — самые выносливые и морозостойкие, они растут в регионах, слишком холодных для других видов. Мексиканские сорта содержат наибольшее количество масла и считаются самыми вкусными.

Гватемальские авокадо Persea americano guatemalensis родом с высокогорья Центральной Америки, имеют толстую шероховатую кожу и высокое содержание масла. Популярный авокадо Хаас является гватемальским сортом. Плоды достигают зрелости через 10 — 15 месяцев в зависимости от сорта. Вес плода от 240 до 1000 гр. Относительно морозоустойчивы, выносят температуру -1 до -4 градусов по Цельсию. Гватемальский сорт где-то посредине по содержанию масла и размеру плодов.

Плоды западно-индийских деревьев крупные, кожистые, с низким содержанием масла. Деревья этого вида самые рослые и раскидистые. Вест-индийский сорт не переносит температуру ниже нуля. Это самый тропический по характеру вид авокадо.

Когда начинается сезон авокадо

Ешьте авокадо круглый год

Свежее авокадо доступно круглый год

Сезон авокадо длится круглый год. В любое время года на прилавках можно выбрать свежий фрукт. Время созревания зависит от сорта и страны происхождения. На российских прилавках самый частый гость, это авокадо из Израиля. Сезон израильских авокадо продолжается с осени до зимы. Можно встретить авокадо из Кении, Южной Америки, ЮАР.

В Африке сезон стартует весной и продолжается до осени. Таким образом, авокадо можно есть круглый год. Печально только одно, в нашу страну авокадо часто поступает сильно недозрелым. Если вы купили твердый фрукт, то его необходимо дозреть в домашних условиях.

Как выглядит зрелый авокадо в разрезе

Маслянистая мякоть авокадо желто-зеленого цвета

Краткая История авокадо

Считается, что слово авокадо происходит от индейского «ahuacalt», что в переводе с языка ацтеков означает яичко. По этой причине фрукт долгое время считался афродизиаком и его потребление окутывали мистическим ореолом. Древние ацтеки запрещали девушкам есть авокадо в сезон созревания фрукта, чтобы не разбудить излишнее сексуальное желание. Сегодня доказано, что, но истинным афродизиаком не является.

Авокадо давно является частью мексиканской диеты. Археологи обнаружили, что потребление авокадо в центральной Мексике насчитывает почти 10 000 лет. Тогда люди просто собирали и ели дикие плоды. Исследователи полагают, что люди начали выращивать авокадо около 5000 лет назад. Мезоамериканские племена, такие как инки, ольмеки и майя, выращивали одомашненные деревья авокадо.

Авокадо и испанское завоевание

В 16 веке испанские исследователи стали первыми европейцами, попробовавшими авокадо. Мартин Фернандес де Энсисо (около 1470 — 1528) был первым европейцем, описавшим авокадо, в книге, изданной в 1519 году. Ко времени испанского завоевания авокадо широко распространилось из Мексики по всей территории Южной Америки. В конечном итоге, испанцы доставили авокадо в Европу.

Медленное распространение авокадо

В 1653 году испанский падре, Бернабе Кобо, был первым европейцем, описавшим три основных типа авокадо: гватемальский, мексиканский и Вест-индийский. Ирландский натуралист сэр Ханс Слоун, как полагают, впервые использовал слово авокадо в 1696 году. Он упомянул это растение в каталоге ямайских растений. Он также назвал это «аллигаторовой грушей» из-за сходства кожуры авокадо и шкуры аллигатора.

Садовод Генри Перрин впервые посадил авокадо во Флориде в 1833 году. До начала 20-го века в коммерческих целях деревья не выращивались, хотя были популярны в Калифорнии, Флориде и на Гавайях. Люди в других штатах избегали авокадо.

Плоды авокадо приобрели популярность только в 1950-х годах, как ингредиент для салата. Сегодня, это один из самых популярных плодов в мире. Фрукт добавляют в салаты, часто подают как десерт. Пюре из авокадо, это основной ингредиент, соуса мексиканской кухни. Применяя авокадо в кулинарии следует помнить, что использовать можно только мякоть, а косточка и кожура токсичны.