Фасоль спаржевая сладкий кураж. Спаржевая фасоль, выращивание и уход в открытом грунте, сорта. Размножение растения в открытом грунте

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше. Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в , как и , не сложное. А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, - то еще вопросик.

Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

- зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

- спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль . Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.


Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда . Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.


Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно - Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее - ярко-красные, мелкие, стебли - тонкие, листва - густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.


У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.


Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.


Фасоль вьющаяся Испанская белая

Обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая - огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.


Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.


Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль , а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.




Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар . Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.


Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос - это один из сортов вигны , обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.


Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.


Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.


Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся . Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли - нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Спаржевая фасоль является очень полезным продуктом питания. В пищу употребляются стручки, которые еще не дозрели.

Спаржевая фасоль является достаточно полезной культурой , что заставило многих людей выращивать ее на своих огородах. Выращивать данное растение достаточно просто. Его высадка производится в открытый грунт. Спаржевая фасоль размножается одним из самых надежных способов – семенами.

Сбор семян производят осенью, а их высадку – весной.

Секреты выращивания:

  • Высаживать семена необходимо в хорошо прогретую почву. Температура почвы при высадке данного растения должна быть не менее + 10 градусов. Для того чтобы обеспечить быстрые и полноценные всходы фасоли, ей необходимо обеспечить температуру почвы в + 20 градусов.
  • Всходы спаржевой фасоли характеризуются достаточно высоким уровнем чувствительности к заморозкам. Под воздействием низких температур они сразу же погибают. Именно поэтому высадка данного растения осуществляется в конце мая или в начале июня.
  • Во время прорастания сеянцы спаржевой фасоли выносят на поверхность земли толстые семядоли, что требует их высадки в рыхлый грунт. При плотной земле выполнить это действие сеянцам не удастся. Лучше всего высаживать данное растение после , свеклы или моркови.
  • Это растение очень хорошо реагирует на разнообразные органические удобрения, которые вносятся в осенний период. Весной в качестве удобрения можно использовать древесную золу или перепревший компост.
  • Также очень часто используют минеральные удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие растения. также необходимо в летний сезон (не более двух раз).

Сразу же после всходов фасоли ей необходимо обеспечить регулярное рыхление почвы и полив.

После того, как всходы подрастут, рыхлую почву необходимо замульчировать, что позволит сохранять влагу и благотворно повлияет на урожай. С этой целью можно использовать скошенную траву. Производить мульчирование необходимо до зацветания фасоли. После того, как спаржевая фасоль отцветет, необходимо всего лишь поддерживать оптимальную влажность грунта.

Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Не смотря на такую большую разновидность, абсолютно все кусты спаржевой фасоли характеризуются высоким урожаем, а также отсутствием трудностей при выращивании.

Больше информации можно узнать из видео.

Здравствуйте, меня зовут Света, и отдыхам за границами я предпочитаю родную дачу. Здесь я провожу лето и…эксперименты по выращиванию самых разных овощей.

Одной из моих любимых культур является фасоль спаржевая, горячо любимая и всей семьей. Поэтому я расскажу об особенностях культуры и про её сорта.

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Сорта спаржевой фасоли и два основных её вида

Вся фасоль такого типа относится к двум видам:

  • Vigna unguiculata.
  • Phaseolus vulgaris;

Первый вариант родом с американского континента. Отсутствие перманентного слоя внутри лопаток – это результат селекционного поиска. Вигна происходит из Азии и именуется также коровьим горохом. Стручки у нее круглые, если рассечь их поперек, и довольно длинные. Но, по порядку обо всех сортах.

Phaseolus vulgaris

Известны сочностью. Плодоносят стабильно во всех регионах. Бывает вьющаяся и кустовая. Бобы могут быть самых разных цветов:

  • Пурпурными;
  • Белыми;
  • Зелеными;
  • Желтыми;
  • Пестрыми.

Стручки тоже бывают самых разных цветов.

Бона

Раннеспелая. Для полного созревания ей нужно до 70 дней. Высота до 40 см. Стручок — около 0,15 м, он округлый и нежный, прямой, слегка на конце загнут. Семена белые, в стручке их по 6 штук.

Голубое озеро

Кусты здесь довольно высокие и им нужны прочные опоры. Сорт очень ранний, достаточно ему 50 дней. Длина стручков около 16 см, бобы довольно длинные, но небольшие. Грубые волокна здесь отсутствуют полностью. Нужно поливать регулярно, держать на свете и хорошо удобрять.

Сладкий кураж

Относится к сортам желтым. Порой созревает всего за полтора месяца. Высота –около 40 см. Стручки медово-желтые, цилиндрические, изгиб небольшой, в длину от 12 см и до 16.

Неринга

Созревают за пару месяцев или даже меньше. Плодоносят дружно, годятся для самых разных видов переработки. Стручки узкие и зеленые, до 16 см в длину. Адаптируется неринга к самым разным видам климата, чем и хороша.

Pencil Pod Black Wax

Родом из Италии, зреет за два месяца чуть дольше. Отличается урожайностью и выносливостью. Стручки весьма вкусны и хорошо хранятся.

В стручке по 6 семян черного цвета и продолговатой формы.

Mascotte

Зреет всего за 50 дней (иногда чуть больше), стручки хрустящие и плотные, в них отсутствуют волокна. У этого сорта очень компактные кусты, поэтому выращивать их можно даже на подоконниках. Хорош маскот и своей урожайностью.

Purple queen

По названию догадаться можно, какого цвет у него стручки. Высота куста тоже королевская — около 60 сантиметров. Правда, при приготовлении она становится густо-зеленой, но на грядках выглядит эффектно. Созревает за 55 суток, длина стручка – до 0,2 м.

Kentucky Blue Pole

Схож с нашим Голубым озером. Американец. Вьющийся и стебли могут быть около двух метров с половиной. Зреет 2 с небольшим месяца. Вкус сладкий, плодоносит обильно и длительный период, стручки могут быть по 20 см.

Gold Mine

Также известна сладким вкусом. Кусты крепкие и ровные, стручки растут гроздьями.

Созревает чуть меньше, чем за пару месяцев, с одного куста получается около 0,8 кг бобов.

Вигна

Азиатское чудо, набирающее популярность и в других регионах. Является родственником гороха маш. Вот наиболее ходовые в наших широтах сорта.

Факир

Со средней скоростью созревания. Длина стручка может быть до полуметра. Створка при этом шириной до сантиметра и у нее отсутствует жесткая оболочка. Кусты высокие и прекрасно вьются. Этот сорт создан в России и потому терпим к нашему климату.

Спагетти

Из названия все понятно о длине стручков — она достигает 55 см, при ширине в сантиметр. Зреет за пару месяцев, с куста получить можно около 5 кг сочных стручков без всякого «фасолевого» привкуса.

Макаретти

Тоже сорт российский. Хорош урожайностью. Зреет за пару месяцев. По длине бывает в 35 см. Растет быстро, кусты высокие и им обязательно нужны опоры, иначе не выдержат тяжелых стручков.

Графиня

Эта разновидность вигны японская. Высота куста – до 5 метров, метровые стручки-явление здесь привычное. Створка до полутора сантиметров в ширину. Семена черные и овальные, весьма миниатюрные.

Графиня и есть графиня, потому сорт капризный.

Fortex

Сорт это французский. Нет того самого грубого, именуемого пергаментным, вкус тоже нежный и выражен ярко. Длина стручка – около 30 см, вьющиеся стебли достигают трех метров в длину, семена цвет имеют шоколадный. Созревают примерно за 2,5 месяцев.

Red Podded Asparagus

Стручки достигают 80 см по длине, цвет пурпурный. Кусты крепкие и вьющиеся, хорошо справляются с крупными стручками. Самыми вкусными считаются полуметровые стручки и меньше.

Asparagus Yardlong

Растения вьющиеся и очень сильные, могут расти до 4 метров. Стручки сочные, длиной около 70 и больше. Созревают за 80 суток. Сорт хорош неприхотливостью. Вкус отличный, с нотками ореха.

Люди уже давно выращивают фасоль (в том числе спаржевую) на участках, причем нельзя с точностью сказать, когда это началось. По словам археологов, существуют некоторые древние документы 5000-летней давности, в которых упоминается фасоль. Считается, что родиной фасоли, так же, как помидор и картофеля, является Америка. Благодаря своему химическому составу, культура пользуется большой популярностью среди населения. В первую очередь, в состав фасоли входит хром, кальций, калий, магний, цинк, железо и другие компоненты. Они защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, поэтому люди, регулярно употребляющие блюда со спаржевой фасолью, имеют здоровую кожу и волосы. Подробнее о спаржевой фасоли, ее сортах и выращивании вы узнаете из данной статьи.

Спаржевая фасоль — сорта

Так чем же заслужила свою популярность спаржевая фасоль? Свежие и ароматные стручки обладают большим количеством полезных качеств, способных улучшить состояние здоровья человека. В первую очередь, это невысокая калорийность – до 43 калорий на 100 г продукта. Причем фасоль содержит около 3 г белка, 10 г углеводов и немного жиров. Такое соотношение БЖУ, а также низкая калорийность и делают спаржевую фасоль незаменимым продуктом питания при диете. Культура представляет большую ценность для вегетарианцев, чей рацион не содержит мясо, молоко и другие продукты животного происхождения.

Важно! При замене 1⁄2 суточной нормы гарниров спаржевой фасолью можно снизить энергетическую ценность своего рациона примерно на 300 калорий.

В состав свежих стручков входит много полезных элементов, среди которых каротин, цинк, витамины группы С, В и другие. Регулярное употребление фасоли позволит не только сократить количество суточных калорий, но и значительно укрепить иммунную систему, сохраняя при этом нормальное пищеварение.

Спаржевая фасоль положительным образом сказывается на здоровье кожи, замедляя процесс старения. Стоит отметить, что это серьезная находка для людей, страдающих от сахарного диабета, ведь с помощью данного продукта сильно не располнеешь ввиду низкой калорийности, но при этом в нем содержится аргинин, свойства которого схожи с инсулином.

Помимо этого, спаржевая фасоль:

  • способствует ускорению солевого обмена;
  • устраняет отечность;
  • положительно воздействует на сердце и кровеносные сосуды;
  • укрепляет зубы;
  • помогает при бессоннице;
  • снимает неврозы.

Если вы решите заморозить этот овощ, то он не потеряет своих полезных свойств, зато вы сможете баловать родных вкусными блюдами со спаржевой фасолью. Привядшие стручки тоже можно употреблять в пищу, только перед этим их обязательно нужно вымачивать в воде не менее 10 минут, после чего отварить.

Вред и противопоказания

Благодаря различным сортам фасоли, вы сможете внести разнообразие в свой диетический рацион. Но, несмотря на все полезные качества, стручки фасоли имеют и противопоказания. При этом важно не навредить себе.

Спаржевая фасоль — семена

На что следует обратить внимание:

  • людям, страдающим от запоров, желательно употреблять фасоль вместе с другими продуктами, например, с укропом. Это позволит «погасить» вред стручков фасоли в виде метеоризма;
  • людям в возрасте не стоит сильно увлекаться этим продуктом;
  • при наличии холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита в обостренной форме нельзя употреблять спаржевую фасоль;
  • в редких случаях человек может иметь индивидуальную непереносимость;
  • несмотря на наличие достаточного количества белка в фасоли, исключать другие его источники не рекомендуется. Нужно грамотно сочетать разные продукты питания. В противном случае вы рискуете навредить организму;
  • между употреблением фасоли и богатых на пектины фруктов должно пройти минимум 4 часа;
  • рекомендуемая суточная норма потребления спаржевой фасоли – 200 г.

Наиболее распространенные сорта

Сочные и нежные стручки – это главная особенность урожайных гибридов и сортов спаржевой фасоли. Благодаря стабильному плодоношению и ровной цилиндрической форме стручков, многие дачники предпочитают выращивать именно этот вид бобовых, что обеспечивает стабильный высокий урожай независимо от климатических условий. Существует много сортов этого вида фасоли, среди которых как вьющиеся, так и кустовые. Цвет бобов, так же как и стручков, может быть разным. Рассмотрим самые распространенные сорта этого вида фасоли, выращиваемые на территории России.

Таблица. Популярные сорта спаржевой фасоли.

Название сорта, фото Описание

Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.

Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.

Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.

Данный сорт созревает уже через 45-50 дней с момента посадки. Имеет безволокнистые стручки желтого цвета. Это высокоурожайный сорт, славящийся отменным вкусом плодов. Используется для консервирования или приготовления различных вкусных блюд.

Относится к вьющимся сортам фасоли, его главная особенность заключается в высокой урожайности и приятном аромате бобов. Плоды окрашены розоватый оттенок. Многие хозяйки готовят из этой фасоли суп, который по своему вкусу и аромату немного напоминает настоящий грибной суп.

Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.

Раннеспелый кустовой сорт, имеющий зеленые небольшие стручки. Каждый стручок содержит не более 6 семян, окрашенных в коричнево-желтый цвет. Желательно проводить термическую обработку перед употреблением бобов в пищу.

Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.

Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.

Как вырастить хороший урожай фасоли

Процесс выращивания фасоли в открытом грунте – это не новинка для дачников, но обычно выращивают стручковую фасоль. В последние годы люди стали активно использовать стручки спаржевой фасоли для приготовления различных диетических блюд. Со стороны может показаться, что ее выращивать не сложнее, чем обычную стручковую фасоль, но это при условии, что вы будете соблюдать некоторые рекомендации. Тем более что иметь такой продукт под рукой, а не покупать каждый раз в магазине – это огромный плюс.

Выращиваем стручковую (спаржевую) фасоль на своем огороде

Для сбора богатого урожая фасоли нужно выбрать подходящий участок и подготовить его для посадки. Главные условия — питательный рыхлый грунт и отсутствие сильных ветров. Если вы проживаете в северных регионах страны, то желательно использовать для выращивания фасоли песчаную почву из-за ее особенностей – она прогревается намного быстрее. При желании можно подготовить специальную для спаржевой фасоли. Участок необходимо ежегодно менять, чтобы возвращаться на предыдущее место не раньше, чем через три года с момента последней посадки. В противном случае растение может подвергнуться антракнозу.

Начинать подготовку участка желательно еще в начале осени, подкармливая почву минеральными удобрениями. На каждый метр вносите по 30 г суперфосфата и 20 г калия. Если говорить о предшественниках, то лучшими считаются томаты, картофель и капуста.

Посадка

Шаг 1. При помощи сапки сделайте борозды, глубина которых не должна быть больше 10 см. Расстояние между бороздами – 40-45 см.

Шаг 2. Для лучшего эффекта фасоль желательно заранее замочить в воде. После этого бобы хорошо разбухнут, а затем их можно сеять во влажный грунт.

Шаг 3. Начните высеивать фасоль. Расстояние между семенами должно быть порядка 10-15 см. Повторите так с каждой грядкой.

Шаг 4. Засыпьте семена фасоли землей и уплотните ее ногами. Сильно трамбовать грунт не нужно, иначе фасоль может не прорасти.

Шаг 5. Аккуратно разровняйте землю граблями. Теперь осталось ждать первых всходов растения.

Последующий уход

Как уже отмечалось ранее, спаржевая фасоль является неприхотливым растением, к тому же она засухоустойчивая. Несмотря на такие качества, полив осуществлять все равно нужно. Если почва будет недостаточно увлажненной, то фасоль будет медленно расти. Делать это рекомендуется вечером, после заката. Лейте воду под самый корень, а после каждого полива почву следует разрыхлить. Делайте это до того момента, пока сеянцы не вырастут до 8-12 см.

Важно! Для облегчения процесса ухода растение можно замульчировать соломой. С развитием бутонов необходимо провести подкормку фасоли, используя для этого минеральные удобрения. При выращивании вьющихся сортов необходимо проводить прищипку для улучшения плодоношения. На протяжении всего периода нужно регулярно пропалывать грядки и удалять все сорняки.

Хранение фасоли

Процедура сбора спаржевой фасоли длится на протяжении всего вегетативного периода.

Недостаток культуры заключается в том, что бобы хранятся недолго, поэтому часто дачники замораживают фасоль, чтобы в зимний период была возможность ею полакомиться. Для этого разрежьте стручки на небольшие кусочки и поместите в отделение морозильной камеры. Если захотите достать фасоль для приготовления какого-либо блюда, то перед готовкой промойте ее водой.

Если вы хотите оставить немного стручков на семена, чтобы на следующий год снова посадить спаржевую фасоль, то обрывать их нужно лишь после созревания. На протяжении дня стручки следует просушить, после чего вышелушивайте бобы. Оптимальная температура для хранения – не ниже +5°C, поэтому они должны находиться в холодильнике.

Видео – Особенности выращивания спаржевой фасоли

Фасоль известна многим с детства, но вот о том, что ее стручки могут оказаться не только съедобными, но даже и деликатесными узнали в России не так давно. Спаржевая фасоль – это всего лишь особая разновидность обычной стручковой фасоли, у которой в бобах отсутствует жесткий пергаментный слой. Если собирать их в период образования семян, они будут очень сочными, нежными, слегка хрустящими, иногда мясистыми и очень вкусными даже в сыром виде. А сорта спаржевой фасоли, известные на данный момент в нашей стране, удивляют своим разнообразием.

Многообразие сортов спаржевой фасоли

Если познакомиться поближе с разными сортами спаржевой фасоли, то может показаться, что они практически одинаковы и отличаются лишь цветом бобов — желтые или зеленые. На самом деле, даже окрас бобов в фазе технической спелости может быть разнообразным: кремовым, светло-желтым, охряным, зеленым и с пятнами розового, фиолетового и коричневого цветов.

Сорта также различаются по длине стручков. Бобы могут быть небольшими, в которых помещается 3-4 зернышка, и вырастающими в длину до 15-20 см, в которых расположено до 16 семян. Естественно, различаются спаржевые сорта и по весу, как бобов, так и семян внутри них.

Замечание! У спаржевой фасоли сами семена обычно вырастают небольшого размера, хотя бывают и исключения.

Цвет семян может оказаться тоже довольно разнообразным: белым, черным, коричневым, фиолетовым.

Форма у бобов также различается. Обычно стручки выглядят плоскими, то есть в поперечном сечении они эллипсовидные. Но иногда встречаются сорта спаржевой фасоли с круглым поперечным сечением.

Как и обыкновенная фасоль, спаржевая может различаться по форме роста – она может расти в виде кустов, либо в виде лиан. Существуют и промежуточные низкорослые вьющиеся сорта, высота которых не превышает и метра.

Спаржевую фасоль можно различить и по срокам созревания. Некоторые сорта могут отдавать урожай 2 раза за сезон, особенно в теплом климате. Другие же созревают довольно продолжительное время, но зато отличаются большей урожайностью и повышенным содержанием полезных веществ.

Естественно, сорта спаржевой фасоли различаются по урожайности. Но здесь необходимо иметь в виду, что вкусовые качества также имеют значение. А самые лучшие урожайные сорта не всегда бывают самыми вкусными.

Сорта могут отличаться по области применения. Некоторые из них специально созданы для замораживания, поскольку сохраняются в замороженном виде более длительное время. Практически любую спаржевую фасоль можно употреблять в салатах, в свежем и тушеном виде. Годится она и для различных супов, гарниров с другими овощами.

Важно! Некоторые сорта прекрасно приспособлены для консервирования.

В статье представлены разнообразные самые лучшие сорта спаржевой фасоли с фото, а в их описании по возможности будут указаны все особенности, перечисленные выше.

Какой сорт спаржевой фасоли лучше посадить

Описание сортов необходимо, чтобы было легче разобраться в их разнообразии и понять, какой из них является лучшим в конкретных условиях и для определенных целей.

Например, вьющиеся сорта спаржевой фасоли более капризны в уходе и созревают продолжительное время. Кроме того, разные сорта обладают разной устойчивостью к холодам или перепадам влажности, а также к любым заболеваниям бобовых. Поэтому для каждого региона желательно выбирать сорт, районированный для него. Хотя существуют и универсальные, приспособленные для возделывания по всей территории России, кроме самого севера. Но и на севере спаржевую фасоль можно вырастить в теплице или парнике.

Поскольку вьющейся спаржевой фасолью можно и украсить участок, то описание сорта дает возможность оценить высоту, на которую вырастет лиана и окрас цветков и стручков, которыми она будет украшена.

Урожайность сорта и размер стручков будут иметь особое значение для фермера, выращивающего фасоль на продажу. Для хозяйки важнее область применения спаржевой фасоли и ее вкусовые достоинства.

Классификация сортов по срокам созревания

Спаржевая фасоль может плодоносить в разные сроки:

  1. Те сорта, свежие лопатки которых можно собирать уже на 40-60 день после появления всходов, принято относить к ранним.
  2. Если сбор урожая приходится на период вегетации, когда от появления всходов прошло уже от 60 до 75 дней, сорт называют среднеспелым.
  3. Поздние сорта созревают не ранее чем через 80-90, а то и 100 дней вегетации.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Вообще, сорта спаржевой фасоли тем и отличаются, что растут без грубых волокон, которые могут затруднять их использование в кулинарии. Но для ранних сортов фасоли особенно важно внимательно следить за ее созреванием, чтобы не пропустить самого подходящего момента сбора стручков. При регулярном сборе бобов некоторые сорта будут продолжать цвести и образовывать новые стручки.

Голубое озеро

Один из самых раннеспелых сортов, несмотря на то, что растение относятся к вьющимся и достигают 3 м в высоту. Уже на 50-е сутки после первых всходов можно пробовать первые сочные лопатки. В длину бобы достигают 16 см, цвет у них уникальный – сизо-зеленый. Стручки на поперечном срезе округлые. С одного растения можно собрать около 660 г плодов. Если позволить вызреть белым семенам, то они тоже порадуют своим вкусом.

Федосеевна

Этот сорт является лучшим по многим показателям. Во-первых, урожай собирают уже через 46-48 дней после посева. Светло-зеленые лопатки отличаются большими размерами, в длину вырастают более 20 см. Поэтому и урожайность довольно высокая – 2 кг/кв.м. Кусты вырастают тоже довольно высокими – до 75-80 см.

Федосеевна выведена селекционерами Приморского края и спокойно переносит любые капризы погоды. Кроме того, она устойчива к антракнозу. Вкусовые качества тоже на высоте, может использоваться для заморозки.

Тень на плетень

Этот сорт появился совсем недавно, в 2016 году, и, несмотря на свою раннеспелость (45-50 дней вегетации до технической зрелости), отличается хорошими урожаями (3,8 – 4,0 кг/кв.м.)

Растет в виде лианы, но в высоту не превышает 1,5 м. Светло-зеленые, округлые в поперечном срезе бобы вырастают до 22 см в длину, а их ширина равняется 10 мм. Вес одного боба может быть равным 7 г. Семена белые, средних размеров. Использование фасоли универсальное.

Аллюр

Этот сравнительно компактный кустовой сорт отличается образованием большого количества упругих, мясистых, насыщенно зеленых бобов. Его урожайность очень даже радует – до 2,9 кг/кв.м. Ранняя отдача урожая тоже привлекает – стручки созревают на 50 день вегетации.

Белые фасолины имеют небольшой размер, но также могут использоваться в кулинарии.

Сорта среднего срока созревания

Сережка

По срокам созревания эта спаржевая фасоль находится на границе между ранними и среднеспелыми сортами, поскольку начало периода сбора урожая приходится на 60 день вегетации. Растения вьющиеся, с довольно длинными (до 21 см) и широкими (2-3 см) бобами светло-зеленого цвета.

Цветки фиолетовые, поэтому и семена черные. Урожайность достойная – около 3-3,5 кг/кв.м.

Неженка

Очень нежные, полностью оправдывающие свое название, деликатесного вкуса желтые бобы поспевают через 70-75 дней после появления всходов. Эта спаржевая фасоль относится к вьющимся разновидностям, ей нужны опоры, поскольку вырастает она до 3,5 м. Вкус и привлекательный внешний вид длинных бобов искупают среднюю урожайность – около 1,5 кг/кв.м. Семена обыкновенные – белые.

Юбилейная

Период от всходов до фазы технической зрелости этого кустового сорта составляет 56-65 дней. Юбилейная – детище сибирских селекционеров, поэтому устойчивость к природным явлениям, неблагоприятным для спаржевой фасоли, у нее высокая. Хотя высокой урожайностью она похвастать не может (1,8-2,7 кг/кв.м.), но вкусовые и питательные свойства бобов оцениваются на отлично. Окраска у стручков необычная – желтая с фиолетовым рисунком. Зерна светло-коричневые.

Пурпурная королева

Один из лучших спаржевых сортов, выведенных селекционерами фирмы Аэлита. Сроки созревания находятся в пределах 62-67 дней от момента появления всходов. Растения, хоть и принадлежат к кустовому типу, образуют много мощных довольно длинных и широких бобов темно-фиолетового цвета. На фоне темно-зеленых листьев это зрелище созревающей фасоли завораживает. Вкусовые качества превосходные, бобы можно использовать и для консервации, и для заморозки и для деликатесных овощных салатов. Семена небольшие, коричневого цвета. Урожайность при хорошем уходе превышает 3,0 кг/кв.м.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта фасоли предназначены для выращивания в южных регионах с теплым и продолжительным летом.

Берония

Сорт родом из Голландии и поэтому отличается особенно хорошим качеством семян. Всхожесть у них при соблюдении всех правил посева приближается к 100 %. Растения имеют вид высокого куста. Созревают бобы лишь через 85-95 дней после прорастания семян. Цветки и фасолины белые. Размер зеленых стручков довольно приличный и в длину (22 см), и в ширину (2,5 см). Урожайность средняя – 1,5-1,7 кг/кв.м.

Ксера

Еще один сорт из Голландии, также внесенный в Госреестр России. Более приспособлен для фермерских хозяйств, поскольку небольшой рост куста оптимален для механизированной уборки. Бобы можно собирать лишь через 75-85 дней после всходов. Использование универсальное. Бобы средние по величине, светло-зеленого цвета, а зерна – белые. Отличается устойчивостью к вирусам. Бобы созревают дружно, до 2 кг на 1 кв.м.

Надежда

Сорт, созревающий по истечении 80-85 дней вегетации, был выведен на юге России. Он отличается средними размерами лопаток темно-зеленого цвета, созревающими на невысоких кустиках. Белые фасолины довольно крупные (0,2-0,3 г). Вкус и лопаток, и семян оценивается дегустаторами на отлично. А что касается урожайности, то и она довольно прилична — 2,2 кг/кв.м.

Сорта спаржевой фасоли для заморозки

Сорта фасоли без волокон, к которым принадлежат кустовые и вьющиеся спаржевые разновидности, особенно хорошо подходят для замораживания.

Важно! Но селекционерами выведены специальные сорта, стручки которых не только выдерживают заморозку, но и способны храниться в таком виде, сохраняя большую часть полезных веществ, в течение года.

Снежная королева

Название сорта говорит само за себя. Он считается одним из лучших для заморозки. Фасоль является вьющейся, но вырастает лишь до 145 см. Цветки и семена белые. Бобы средней длины (14 см) и ширины(1,5 см). А вот семена довольно крупные, вес одного зернышка может доходить до 1,3 г. Вкусовые качества бобов превосходные, но фасоль довольно требовательна к уходу. Поэтому урожайность может варьироваться от 0,9 до 2,5 кг/кв.м.

Янтарная

Еще один сорт кустовой спаржевой фасоли с превосходными вкусовыми качествами, но не очень большой урожайностью (1,3 кг/кв.м.) Средний по срокам созревания. Стручки очень привлекательного желтого оттенка, средние по величине. Фасолины обыкновенные, белые.

Мавританка

Один из лучших сортов по многим признакам. Фасоль вьющаяся, среднеспелая, с отличным вкусом небольших по размерам зеленых лопаток. Но растения способны образовывать сочные, вкусные стручки вплоть до самых заморозков. При соответствующем уходе (поливы, подкормки) частое снимание урожая провоцирует появление новых завязей. Поэтому общая урожайность может составить более 3 кг/кв.м.

Семена черного цвета также имеют деликатесный вкус. Кроме того, Мавританка отличается выносливостью к пониженным температурам.

Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон

Среди спаржевых сортов фасоли нередко попадаются такие, у которых на ранних стадиях созревания отсутствуют грубые волокна, зато со временем они могут появиться. В этой главе дано описание сортов спаржевой фасоли без волокон с фото. У подобных сортов пергаментный слой в створках бобов отсутствует в течение всей вегетации.

Золотая сакса

Этот сорт можно назвать лучшим по многим показателям, не зря он пользуется популярностью у огородников. Отличается раннеспелостью и компактностью роста. Невысокие кустики усыпаны светло-желтыми средних размеров стручками с отличными вкусовыми качествами. Их можно использовать в консервации, в кулинарии и для заморозки. Зерна тоже средних размеров. Урожайность вполне приличная – более 2 кг/кв.м.

Секунда

Этот далеко не новый сорт включен в Госреестр России и рекомендован к выращиванию, как в центральных, так и в северных и восточных районах России. Отличается раннеспелостью и высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение кустовое, характеризуется густым опушением. Бобы вызревают небольшие по всем параметрам (в одном стручке не более 5-6 семян). В фазе технической зрелости они зеленого цвета, а в полной – желтого. Семена блестящие желто-сероватые с оранжевым рубчиком. Урожайность стабильная – около 2,5кг/кв.м. Устойчив к болезням.

Сладкая створка

Сорт принадлежит к скороспелым, созревает за 45-50 дней. Может похвастаться и урожайностью сочных и нежных бобов ярко-желтого оттенка (1,8-2,1 кг/кв.м.) В длину они вырастают до 17 см, отличаются высокими вкусовыми и питательными свойствами. Универсального назначения.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

В описании сортов фасоли спаржевого типа нередко хорошей урожайностью считается, если растение дает от 2 до 3 кг/кв.м сочных бобов. Но существуют сорта, с которых можно собрать и до 4-4,5 кг/кв.м.

Герда

Один из лучших сортов, получен специалистами фирмы Гавриш в 2005 г. Раннеспелый и универсальный в применении. Лиана взбирается на высоту более 3 м и радует обилием длинных, мясистых светло-желтых стручков. Вес одного стручка может превышать 12 г. Таким образом, общая урожайность достигает 4 кг/кв.м. Фасолины тоже крупные, весом до 0,8-0,9 г, белые.

Бемоль

В этой главе описаны лучшие из лучших сортов фасоли спаржевого типа. Бемоль – кустовое растение, что не мешает ему давать урожай до 4,0 кг/кв.м. и выглядеть очень экзотично. Характеризуется дружным и ранним (48-56 дней) созреванием. Сами стручки имеют оригинальный светло-фиолетовый окрас, который в фазе полной спелости становится более ярким и насыщенным.Стручки в длину вырастают до 16 см, в ширину до 2 см и весят от 8 г каждый. Вкусовые качества хорошие.

Турчанка

Наверное, лучший урожайный сорт среди спаржевой фасоли. При применении пленочных укрытий с подвязкой растений можно получить 4,3-4,5 кг/кв.м. Длинные светло-зеленые бобы активно используются для замораживания и консервации. Да и белые, довольно крупные семена очень вкусны и питательны. Растение вьющееся, среднеспелое.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли по отзывам самыми неприхотливыми являются кустовые формы. В главе представлено все разнообразие кустовой спаржевой фасоли по расцветке бобов.

Совет! Если эти сорта совместить на одной грядке будет не только вкусно, но еще и красиво.

Сокровище

Эта фасоль ранних и средних сроков созревания. Бобы в фазе технической зрелости зеленого цвета. Они неширокие, средней длины, почти прямой формы. Нижние бобы растут уже с высоты в 10 см. Урожайность может доходить до 2,3 кг/кв.м. Семена мелкие, зеленоватого оттенка.

Злата

Фасоль относится к раннеспелым. Бобы окрашиваются в светло-желтый оттенок. Размер и по длине, и по ширине у них тоже небольшой, но начинают расти они уже с высоты 12-16 см. Вкусовые качества позволяют их использовать для и консервирования, и для кулинарии. Семена небольшие, белые. Урожайность достигает 2 кг/кв.м.

Сапфир

Этот сорт фасоли также относится скорее к ранним – созревает уже за 48-50 дней. Бобы приобретают экзотичный фиолетовый окрас и вырастают в длину до 14 см. Сапфир был выведен в Приморском крае и характеризуется стойкостью к большинству заболеваний и прочих неблагоприятных факторов. Славится своей урожайностью, до 3,5 кг/кв.м, и отличным вкусом, как бобов, так и семян.

Вьющиеся сорта

Сорта вьющейся спаржевой фасоли, прежде всего, очень красивы, что можно легко увидеть на фото.

Блюхильда

Этот знаменитый сорт немецкой селекции тоже отличается красотой вьющейся лианы с длинными (до 25 см) и плоско-округлыми стручками. Растение настолько мощное, что без подпорок ему не обойтись, но оно способно легко оплести даже двухметровые арки. Вкусные стручки созревают в среднеранние сроки (от 60 дней). Да и урожайность можно назвать вполне приличной (около 2,4 кг/кв.м.) Несмотря на иностранное происхождение, отличается неприхотливостью к условиям роста.

Румба

Один из лучших сортов спаржевой фасоли по многочисленным отзывам огородников. Ведь в нем красота длинных светло-фиолетовых бобов совмещена с отличными показателями урожайности (до 3 кг/кв.м.) и великолепным их вкусом. Поэтому используют их и для заморозки, и для консервирования, и в разнообразных кулинарных блюдах. Созревают они за 65-75 дней. У цветков тоже красивый фиолетовый окрас, а довольно крупные фасолины имеют охряный оттенок. Отличается засухоустойчивостью.

Золотой нектар

Этот мощный по силе роста сорт бывает усыпан ярко-желтыми лопатками сочных бобов уже через 67-70 дней после появления всходов. В длину они достигают 25см. Вкус у них замечательный, бобы универсальны в употреблении. Урожайность может варьироваться, в зависимости от условий выращивания от 1,2 до 2,8 кг/кв.м. Зерна белые, средних размеров.

Сорта спаржевой фасоли для Сибири

Несмотря на суровые климатические условия, которыми славится Сибирь, лето здесь довольно теплое, но может быть коротким. Поэтому важно выбирать сорта с небольшим периодом вегетации, скороспелые. Но именно сибирскими селекционерами выведены лучшие по вкусу и устойчивости сорта спаржевой фасоли для открытого грунта.

Золото Сибири

Уже в названии сорта заложены его основные характеристики. Сроки созревания – средние, форма роста – кустовая. Стручки средних размеров, но отличаются привлекательным желтым окрасом и хорошими вкусовыми свойствами. Фасолины среднего размера, белые. Фасоль устойчива к заболеваниям, хотя и не отличается рекордными урожаями (1,4-1,6 кг/кв.м.)

Дарина

Скороспелый сорт от селекционеров из Новосибирска, который характеризуется крупными зелеными бобами, массой 8-9 г. У них отличные вкусовые качества, что позволяет использовать их для заморозки и консервирования. На небольшом кусте формируется в среднем 11-14 бобов, что, конечно, не дает большой урожайности (1,5 кг/кв.м.) Зато урожай формируется постоянно в течение всего лета, до первых морозов. Бобы расположены сверху листьев, что удобно для сбора. Семена среднего размера, коричневого цвета с серым рисунком.

Изумрудная

Эта спаржевая фасоль выведена селекционерами Приморья и является одним из лучших сортов для суровых климатических условий. Она среднеранняя по срокам созревания (55-60 дней). Кусты компактные, со светло-зелеными сочными стручками средних размеров. Отличные вкусовые качества делают ее пригодной для консервирования и заморозки. Урожаи хорошие (1,8 — 2,6 кг/кв.м.) и стабильные. Устойчива к антракнозу.

Лучшие сорта спаржевой фасоли для Средней полосы

Погодные условия средней полосы тоже отличаются большим разнообразием. Лето радует теплом более продолжительное время, но все же поздние сорта спаржевой фасоли могут и не успеть созреть.

Триумф сахарный

Это один из лучших старых сортов фасоли без волокна, созданный еще в 30-е годы прошлого века. Несмотря на древность, показатели у него неплохие. Созревают стручки на небольших кустах за 50-65 дней. Отличаются большими размерами, зеленым цветом и хорошим вкусом. Пригодны для консервирования. Триумф сахарный районирован практически по всей территории России. Зерна созревают тоже крупными, желтого цвета. Урожайность варьируется в пределах от 1,2 до 1,9 кг/кв.м.

Виола

Среднеспелый сорт фасоли, полученный сибирскими селекционерами. Имеет форму куста с длинными и широкими бобами светло-фиолетового цвета. Урожайность небольшая (1,2-1,5 кг/кв.м.), зато бобы универсальны в употреблении и имеют отличные вкусовые качества. Семена охряного оттенка с серым рисунком.

Золотая принцесса

Среднеранний кустовой сорт с не очень длинными и широкими бобами светло-желтого цвета и отличным вкусом. Урожайность можно тоже назвать средней – около 2 кг/кв.м. Семена небольшие, белые.

Сорта спаржевой фасоли для Подмосковья

Подмосковье – регион со сходными климатическими и погодными условиями, но климат в нем смягчен большим количеством асфальта и выхлопных газов на квадратный метр территории. Лето может быть и жарким, и дождливым, но безморозный период длится не менее 3 месяцев. Это позволяет не ограничиваться сильно в выборе сорта. Лучшие сорта спаржевой фасоли для условий Подмосковья описаны ниже.

Изумрудные сережки

Сорт относится к раннеспелым – бобы созревают за 45-55 дней. Кусты фасоли небольшие, на каждом формируется от 15 до 25 довольно длинных зеленых стручков (18 см). Со временем стручки окрашиваются пурпурными штрихами. В отличие от стручков темных окрасов, не изменяют своего внешнего вида при варке. Семена имеют розово-коричневый окрас. И стручки, и зерна характеризуются большим содержанием белка.

Черный Опал

Раннеспелая фасоль растет кустом средней высоты. Цветки фиолетовые, а бобы – зеленые, довольно длинные. Семена гладкие, черные, среднего размера. Плоды имеют хороший вкус, пригодны для консервирования. Урожай собирают около 1,9-2,1 кг/кв.м.

Снегурочка

Кустовой сорт с крупными и длинными бобами светло-желтого цвета, массой от 8 г. Созревает фасоль в среднеранние сроки. Плоды годятся для замораживания, что и отражено в названии сорта. Цветки – фиолетовые, а семена – черные. Урожайность имеет приличные показатели – до 2,9 кг/кв.м.

Журавушка

Еще один популярный среди огородников раннеспелый кустовой сорт. Ценят его в основном за превосходные вкусовые качества и стабильную, хотя и не слишком высокую урожайность. (1,3 – 1,7 кг/кв.м.) Цветет белым, а бобы – зеленые, средних размеров. Сорт Журавушка устойчив к бактериозу.

Лучшие сорта рода Вигна

Сравнительно недавно российские огородники даже не подозревали о таком растении, как вигна. После появления на рынке импортных семян некоторое время считалось, что это какие-то особые сорта стручковой фасоли с лучшими характеристиками и даже назвали ее сортосерией Вигна. На самом деле, вигна – это отдельный род семейства бобовых родом из Азии. Поэтому ее иногда называют китайскими длинными бобами.

Так же как и у спаржевой фасоли, у вигны существуют кустовые и вьющиеся формы. Но стручки с уникальными и деликатесными свойствами вырастают преимущественно на вьющихся сортах. По внешнему виду вьющиеся сорта вигны действительно напоминают спаржевую фасоль. Но только стручки у нее вырастают в длину иногда до 100 см. Зрелище плодоносящей вигны действительно впечатляет. Семена у нее обычно некрупные, разных цветов – от светло-коричневых до черных. Сами же стручки обычно зеленого цвета, а в поперечном разрезе – круглые. У всех вьющихся разновидностей вигны бобы отличаются деликатесным вкусом и содержат в себе даже больше ценных и питательных веществ, чем спаржевая фасоль.

Важно! Сорта вигны различаются по срокам созревания, по длине стручков, их весу и по урожайности.

Уход за вигной не сложнее, чем за спаржевой фасолью. Растения лишь чуть более теплолюбивы, поэтому семена можно сеять в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков.

Макаретти

Один из самых первых сортов вигны, полученных российскими селекционерами компании «Гавриш» еще в 2007 г., оказался весьма удачным. Стручки не очень длинные, достигают лишь 30-35 см. Причем самые нижние из них закрепляются на высоте 40 см. Но вес одного стручка уже можно считать приличным – 25-27 г.

Сорт скорее относится к среднеспелым – стручки пригодны к собиранию урожая на 62-68 день вегетации. Семена мелкие, коричневые. Урожайность с одного растения может достигать 1,5 кг. Вкусовые качества, как, впрочем, и у всех вигн, отличные. Стручки можно замораживать, консервировать, делать из них салаты, и перерабатывать любыми другими способами.

Графиня

Вторая попытка оказалась еще более удачной. Графиня по праву считается одним из лучших российских сортов вигны. Она созревает в ранние сроки – на 55-60 день вегетации. Стручки при хорошем уходе могут достигать 60-80 см в длину. Причем масса одного стручка уже может превысить 50 г. Соответственно с одного растения можно получить до 2 кг стручков. Семена черные, очень хорошо и быстро всходят. Кроме того, вигна Графиня совсем неприхотлива в уходе.

Дачница

Этот сорт вигны появился совсем недавно, в 2016 году, но по урожайности уже успел стать чуть ли не лучшим – 2,2-2,5 кг с одного растения.

Вигна Дачница – раннеспелая, стручки можно употреблять в пищу через 55-60 дней после появления всходов. Длина их от 50 до 80 см и более, причем масса одного – 55-65 г. Семена небольшого размера, черные. Растение во время цветения покрывается светло-красно-фиолетовыми цветами.

Каланча

Еще один достойный сорт вигны с похожими характеристиками от компании «Гавриш». Раннеспелый, мощный, вьющийся с красивыми цветками. Стручки достигают в длину 86 см и более, каждый из которых весит 50-55 г. С одного растения собирают 2-2,1 кг деликатесных плодов. Семена мелкие, черного цвета.

Лилиана

Этот сорт был получен уже селекционерами другой российской фирмы – «Поиск». Но его характеристики не менее привлекательны. По срокам созревания Лилиана является среднеспелой. От всходов до получения урожая проходит 80-84 дня.

Стручки достигают в длину 50 см и более. Масса одного стручка равняется 42-48 г. Семена среднего размера, коричнево-фиолетовые. По урожайности Лилиана опережает все вышеперечисленные сорта – с одного растения собирают до 3 кг бобов.

Сибирский размер

Если вигна кажется слишком теплолюбивым растением, то в этом случае поможет использование сорта Сибирский размер. Стручки созревают через 55-62 дня вегетации и достигают в длину 50 см. Растение вьющееся, но не имеет такой мощной силы, как предыдущие. Тем не менее, с растения собирают до 2 кг. Семена обыкновенные, черные. Вкусовые качества – превосходные, а главное, вигна этого сорта устойчива к неблагоприятным погодным факторам и может переживать пониженные температуры.

Юньнаньская

Этот сорт родом из Китая, но был усовершенствован российскими специалистами. Растения среднеспелые, со стручками, достигающими в длину 60-70 см и более. Вес одного – 25-28 г. Семена мелкие, коричневые.

Маш

Это довольно популярный кустовой сорт вигны, известный с древних времен. В высоту вырастает до 50 см. Длина стручков сравнительно небольшая – до 12 см. Каждый содержит от 8 до 15 семян. И стручки, и семена отличаются оливково-зеленым оттенком. Можно употреблять в пищу в сыром, тушеном и вареном виде через 50-60 дней после появления всходов. При дальнейшем дозревании на кусте вызревают деликатесного вкуса и небольшого размера семена.

Семена фасоли спаржевой: лучшие сорта

Следует отметить, что если сравнивать семена спаржевой фасоли и вигны, то последние отличаются лучшей всхожестью и энергией роста. Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. Чего не всегда можно сказать о семенах, купленных в магазинах. Ниже перечислены сорта, с качеством и всхожестью семян которых бывает наименьшее количество проблем.

  • Зеленый гигант
  • Масляный король (Аэлита);
  • Сакса без волокна;
  • Ад рем (японская селекция);
  • Акито (японская селекция);
  • Золотое ожерелье;
  • Кружевница (Аэлита).

Из производителей ни одна фирма сейчас не вызывает стопроцентное доверие у огородников, потому что везде есть свои проблемы и с пересортицей, и со всхожестью семян. Меньше всего нареканий с качеством семян имеет агрофирма «Аэлита».

Правила выращивания

Спаржевую фасоль выращивают в большинстве регионов России в открытом грунте. Но, поскольку ее всходы совершенно не выдерживают даже малейших заморозков, следует либо сеять ее в самые поздние сроки, примерно одинаково с огурцами, либо сооружать временное укрытие над всходами.

Спаржевая фасоль не любит переизбытка влаги, поэтому поливать ее нужно не чаще чем 2 раза в неделю. На одно растение достаточно двух литров воды.

Кустовые сорта больше никакого особого ухода не требуют. Вьющиеся же необходимо подвязать и пустить виться на опору, иначе возможны потери в урожайности. При достижении высоты в 2 метра верхушки лианы обычно прищипывают.

После достижения бобами фазы технической спелости, урожай нужно проверять и собирать регулярно, может быть, даже через день. Определить этот момент довольно просто: стручок разламывают и если в нем уже завязались небольшие семена, но они еще нежные и мягкие, то урожай можно собирать.

Заключение

Сорта спаржевой фасоли настолько многочисленны и разнообразны, что в них легко запутаться даже бывалому огороднику. Информация, данная в статье, может помочь с выбором наиболее подходящего для посадки сорта.