Салаты на Рождество: самые простые и вкусные рецепты. Салат с ветчиной и макаронами "рождественский" Оригинальные нежные салаты к рождественскому столу

Для многих Рождество Христово – более важный и ожидаемый праздник, чем Новый год. К нему тоже принято накрывать богатый стол, украшенный в соответствие с рождественской тематикой. Предлагаем нашим читателям 5 рецептов тематических салатов, которые можно сделать на Рождество. Они вкусны, привлекательно выглядят, несложно готовятся.

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам рождественских салатов, предлагаем ознакомиться с несколькими кулинарными секретами, которые позволят достичь максимально удачных результатов.

  • Если готовите слоеный салат, делайте его за несколько часов до торжества, чтобы слои успели пропитаться. Обычный салат заправляйте перед самой подачей к столу.
  • Вы вправе приготовить к Рождеству салаты без мяса, но не забывайте, что празднику предшествует пост, и многие из участников застолья могли соскучиться по так называемой «скоромной» пище.

Любой салат можно сделать рождественским, правильно его декорировав.

  • Одним из лучших вариантов декора является изображение ангела. Можно, например, приготовить салат «Сельдь под шубой» или «Лисья шубка», выложив сверху фигуру ангела с помощью измельченных на терке яичных белков.
  • Не менее универсальным декором станут рождественские свечи, их делают из сыра и красного перца или моркови, символизирующих язычки пламени. Особенно красиво смотрятся такие свечки в бокалах или фужерах, маленьких салатниках и креманках, которые подаются порционно каждому гостю или к фуршетному столу.
  • Одним из символов Рождества является рождественский венок. Придать салаты форму кольца вы сможете, если в центр блюда поставите бокал, выложите ингредиенты вокруг него, затем удалите бокал, потянув за ножку. После этого останется украсить салат свежим укропом, похожим на ветки хвойных деревьев, яркими овощами, маслинами, оливками, перепелиными яйцами, виноградом, зеленым горошком, кукурузой, зернами граната.
  • Украсить салат можно «елочными игрушками»: колокольчики можно сделать из свернутых пластин плавленого сыра, ломтиков ветчины, лосося, вместо шариков на «еловую ветку» из укропа можно «повесить» томаты черри, «шишки» из миндальных орешков.

Мы собрали лучшие рецепты тематических салатов к Рождеству, включая «Рождественские свечи», «Рождественский венок» и легкого салатика с символическим названием «Ангел».

Салат-коктейль «Рождественские свечи»

Что нужно:

  • ветчина – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • укроп – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло или лимонный сок – 5 мл;
  • майонез или йогурт – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи и зелень. Картофель отварите, остудите, очистите. Перец освободите от семян.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите.
  3. Отложите в сторону несколько веточек укропа, белок половины яйца, четвертинку болгарского перца и 6 тонких прямоугольных ломтиков сыра.
  4. Оставшиеся продукты измельчите: укроп мелко порубите ножом, сыр крупно натрите, картофель, яйца и ветчину порежьте мелкими кубиками.
  5. Картошку, яйца, ветчину и сыр сложите в миску, подсолите и поперчите по вкусу, заправьте соусом или йогуртом.
  6. Смажьте внутреннюю поверхность фужеров маслом или лимонным соком.
  7. Обсыпьте бокалы изнутри рубленым укропом.
  8. С помощью чайной ложки наполните емкости салатом.
  9. Из перца вырежьте вытянутые ромбы, сырные ломтики скатайте в трубочки, яичный белок натрите.
  10. Прикрепите кусочки белка к сырным трубочкам, вставьте в центр каждой по ромбу из перца.
  11. В салате сделайте углубления, вставьте в него сырные «свечки». Украсьте веточками укропа.

Фужеры выглядят, как декоративные подсвечники, в которых горят рождественские свечи. Готовится салат быстро и легко, но на его оформление потребуется время.

Салат «Сочельник» с рыбными консервами

Что нужно:

  • сардины в масле (или другие консервы) – банка;
  • плавленый сыр в пластинах – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный или оранжевый) – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • томаты – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соль, перец, майонез – по вкусу;
  • гранатовые зерна – для украшения.

Как приготовить:

  1. Консервы выложите в миску, разомните вилкой. Смешайте с мелко порубленным луком и майонезом.
  2. Перец очистите от семян. Вырежьте из него три ромба имитирующих язычки пламени. Остальной перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Яйца сварите вкрутую. Белки и желтки измельчите по отдельности на мелкой терке. Желтки смешайте с майонезом, намажьте получившейся массой сырные пластинки, скатайте их рулетом.
  4. Сваренную в мундире картошку очистите, порежьте небольшими кубиками или крупно натрите. Добавьте большую ложку майонеза, перемешайте.
  5. Помидоры нарежьте некрупными кубиками. Пользуйтесь только специальным ножом, чтобы не выдавливать из плодов при нарезании сок. Смешайте с небольшим количеством майонеза.
  6. На овальное блюдо выложите слоями консервы, картофель, томаты.
  7. Засыпьте укропом.
  8. Проделайте в закуски три углубления, вставьте в них сырные столбики, в каждый вложите по кусочку перца. Украсьте гранатовыми зернами и квадратиками перца.

Салат, декорированный свечками из сыра, выглядит празднично, он сможет стать украшением не только рождественского, но и пасхального стола.

«Рождественский венок» с курицей и орехами

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • кукурузные зерна, плавленый сыр, болгарский перец, укроп – для украшения;
  • майонез или некислая сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца, овощи, куриную грудку. Остудив, очистите. Натрите по отдельности и яйца, морковь, картофель. Куриное филе порежьте кубиками. Смешайте каждый ингредиент с небольшим количеством майонеза или сметаны.
  2. Разомните в ступке орехи.
  3. Сыр измельчите на крупной терке.
  4. В центр большого блюда поставьте стакан, выложите вокруг него кольцом картофель, на него положите курицу, посыпьте ее орехами и сыром, смажьте майонезом, положите морковь, на нее – яйца.
  5. Задекорируйте укропом.
  6. Из перца и сыра вырежьте звездочки, разложите поверх салата, посыпьте его кукурузой.

Салат нужно убрать в холодильник на пару часов и только после этого извлечь стакан. При желании закуску можно проложить веточками укропа и по внутреннему периоду кольца.

Салат «Ангел»

Что нужно:

  • молодая пекинская капуста (или листовой салат) – 100 г;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Капусту крупно порежьте или порвите руками, положите на тарелку.
  2. Грибы порежьте пластинами, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, выложите на капусту.
  3. Ветчину нарежьте тонкими, но не узкими полосками, положите на грибы.
  4. Покройте сеточкой из майонеза.
  5. Положите сверху половинки помидор.
  6. Сыр и хлеб нарежьте кубиками. Хлеб подсушите в духовом шкафу.
  7. Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
  8. Сыр, хлеб и яйца разложите на тарелке вокруг салата.

Почему эта закуска получила название «Ангел», неизвестно, но вкус у нее на самом деле божественный. Возможны другие варианты подачи этого блюда.

Салат «Рождественский» с квашеной капустой

Что нужно:

  • квашеная капуста – пол-литровая банка;
  • маринованные грибы – банка емкостью 0.5 л;
  • маринованные огурцы – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • болгарский перец (лучше разных цветов) – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 100 г.

Как приготовить:

  1. Грибы и капусту промойте. При необходимости измельчите, сложите в большую миску.
  2. Огурцы порежьте кружочками, добавьте к остальным ингредиентам.
  3. Перцы нарежьте четвертинками колец, зелень мелко порубите ножом, соедините с продуктами, находящимися в миске.
  4. В отдельной посуде смешайте масло, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте этим соусом салат.

Несмотря на простоту и доступность входящих в этот салат ингредиентов, он получается настолько вкусным, что достоин праздничного стола. К тому же эта закуска – кладезь витаминов, подходить в качестве закуски под водку, повышает иммунитет. Подать ее к рождественскому столу будет хорошей идеей. Пусть выглядит этот салат скромно, на вкус он великолепен. Вашим гостям и домочадцам он обязательно понравится.

Салаты к Рождеству можно приготовить по простым и знакомым рецептам. Если подать их соответствующим образом, они станут украшением праздничного стола.

Hello! Сегодня я предлагаю продолжить праздничную тематику и поговорить о том, какие можно приготовить салаты к Рождеству Христову.

Конечно, для этого мероприятия подойдут абсолютно любые закуски, которые любите вы и ваши гости. Можно подать всеми любимое или , хотя, я думаю, после Нового года вам захочется чего-то оригинального и необычно украшенного.

Поэтому специально для вас я нашла 5 супер рецептов. Они совсем несложные в приготовлении, но очень вкусные, а их яркая подача украсит праздничный стол.

Представленные варианты делаются как вперемешку, так и выкладываются слоями. А украшаются свежей зеленью и очень часто подаются в виде рождественского венка.

Сначала я хочу вам предложить самый простой и удобный вариант. Вам ничего не придется отварить, ведь по любому после Нового года вы уже подустали стоять возле кухонной плиты. 😉

Также такая закуска отлично выручает, когда внезапно приходят гости.


Ингредиенты:

  • Красный лук — 1 небольшая головка;
  • Тунец консервированный — 1 банка;
  • Фасоль консервированная — 200 гр.;
  • Помидорки черри — 250 гр.;
  • Лимон (сок) — половинка лимона;
  • Петрушка — 3-5 веточек;
  • Горчица — 20 гр.;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала очистите лук и порежьте его на полукольца.



3. Тунец переложите в объемную красивую посуду. Откройте фасоль, промойте ее и просушите, а затем добавьте к тунцу.


4. Помидорки черри помойте под проточной водой и порежьте на 4 части.


5. Теперь промойте и просушите петрушку. Мелко ее нашинкуйте. Добавьте помидорки и зелень в общую чашу.


6. Сделайте соус. Для этого в пиале соедините горчицу, сок лимона, масло, соль и перец. Хорошо перемешайте соус.


7. Заправьте подготовленные ингредиенты соусом, все тщательно перемешав. Наша закуска готова, подавайте к столу.


Простой рецепт рождественского салата из курицы

А вот вариант чуть посложнее. И главное тут способ подачи, украшения. Закуска чем-то напоминает « » и выкладывается слоями в виде венка.


Ингредиенты:

  • Филе куриное — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 2/3 стакана;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сыр — для украшения;
  • Кукуруза сладкая — для украшения;
  • Болгарский перец (красный) — 1 шт. для украшения.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте все овощи и яйца. Поставьте их вариться в немного подсоленной воде до готовности. Яйца отварите вкрутую. После остудите продукты, с овощей снимите кожицу, а с яиц — скорлупу. Курицу тоже отварите до готовности.

2. Возьмите красивую плоскую и большую тарелку. В центр поставьте стакан. Мелко порежьте куриное филе и смешайте его с майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите эту смесь вокруг стакана.



4. Следующий слой — натертый картофель с майонезом. Также по вкусу картошку можно подсолить.


5. Теперь измельчите орехи и чеснок. Свеклу натрите на крупной терке и соедините с орехами и чесноком. Заправьте майонезом. Выложите получившуюся смесь на картофель.


6. Заключительный слой — тертые на крупной терке яйца, которые тоже нужно заправить майонезом и посолить по вкусу.


7. После аккуратно вытащите стакан из центра. Получившееся кольцо-венок украсьте веточками укропа, имитируя еловые ветки. Из сыра и перца острым ножом вырежьте звездочки и уложите их поверх укропа. Также поверх можно натереть немного яичного белка (имитация снега), ну и присыпать все немного зернами кукурузы.


Готовую закуску обязательно уберите для пропитки часа на 2 в холодильник.

Салат «Изыск» на Рождество Христово 2019 без майонеза — новинка

Теперь еще один очень вкусный салатик. При этом делается он без майонеза и совсем из простых ингредиентов. Я совсем недавно попробовала такое кушанье и мне очень понравилось. Попробуйте и вы, надеюсь тоже оцените на 5 с плюсом.


Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Маринованные огурцы — 1 банка (750 гр.);
  • Бекон — 80 гр.;
  • Колбаса — 150 гр.;
  • Зелень петрушки — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для заправки.

Способ приготовления:

1. Очистите лук от шелухи и порежьте его на полукольца. Теперь замаринуйте его. Положите лук в миску, немного подсолите и залейте огуречным рассолом (откройте банку из под маринованных огурцов и вылейте оттуда рассола). Накройте содержимое крышкой и оставьте при комнатной температуре минут на 30.


2. Картофель отварите в мундирах и остудите. Затем очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла, размешайте и оставьте немного пропитаться.


3. Огуречики порежьте на кружочки.


4. Бекон же порежьте на небольшие ломтики.


5. Колбасу тоже порежьте на ломтики.


6. Теперь обжарьте бекон на сковороде примерно в течении 5 минут.


7. Не моя сковороду от бекона, обжарьте колбаску в течении 3 минут.


8. Вернитесь к лучку. Отожмите его от маринада и переложите в чистую, глубокую чашу. Далее добавьте к нему картофель, бекон, колбасу, огурчики и измельченную зелень. Ингредиенты поперчите и заправьте маринадом (1 ст. ложка растительного масла + 1 ст. ложка маринада от лука). Все хорошо перемешайте и наслаждайтесь вкусом.



Вкусный рождественский салатик с кальмарами

Ну и какой же стол без морепродуктов. Предлагаю вашему вниманию очень праздничный вариант, который придется по вкусу любому, ведь нежные кальмары и огурчики всегда успешно сочетаются. А листики салата и помидорки только дополняют всю композицию. Уверенна, гости уплетут такое кушанье в считанные секунды.


Ингредиенты:

  • Кальмар — 2 тушки;
  • Микс-рис — 50 гр.;
  • Листья салата — по вкусу;
  • Огурец свежий — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидоры черри — 10 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ч. ложка.

Для заправки:

  • Йогурт густой — 250 гр.;
  • Горчица — 1/2 ч. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • Вустерский соус — пару капель;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рис отварите по инструкции и остудите.

2. Лук очистите, порежьте на полукольца и замаринуйте в холодной воде с добавлением уксуса и сахара. Маринуйте в течении 30 минут, после слейте воду и просушите его.


3. Кальмары очистите и отварите в течении 2 минут в кипящей подсоленной воде. Остудите тушки, а потом порежьте на кубики.


4. Яйца заранее отварите вкрутую. Отделите белки от желтков и по отдельности натрите на терке. Огурец помойте и порежьте на кубики. Помидоры же порежьте на кружочки.

5. Приготовьте заправку, смешав йогурт с остальными ингредиентами по списку. Массу слегка взбейте вилкой.

6. На плоскую тарелку положите сервировочное кольцо. Выкладывайте салат слоями: промытые и обсушенные салатные листья, маринованный лук, сверху полейте заправкой, затем слой риса + заправка, тертый белок, кубики кальмара, огурец, помидор. Вновь полейте все заправкой.




7. Заключительный слой — это тертый желток. Подождите немного, чтобы закуска пропиталась, а потом пробуйте и не забудьте убрать кольцо).

Дополнительно можно включить в состав креветки. Их выкладывайте на слой помидорок.

Видео-рецепт о том, как приготовить простой и вкусный салат к Рождеству

И еще один слоенный вариант. Готовлю такую закуску очень часто, ведь продукты не затратные, а на весь процесс уходит минимум времени.

Вам понадобится: картофель вареный среднего размера — 4-5 шт., морковь вареная средняя — 2-3 шт., яйца — 4-5 шт., куриная грудка вареная или копченая — 1 шт., сыр 150 гр., чеснок — по вкусу, майонез.

На этом у меня все. Надеюсь, что такая подборка вам пригодится и придется весьма кстати. Желаю отличного настроения! Не забывайте ставить классы и делиться в соц.сетях.

Рождественский салат должен быть особенным, поскольку это самый исключительный день. Немного оправившись после Нового года, каждая хозяйка начинает готовиться к Рождеству. Этому дню отводиться очень важная роль, ведь его празднуют в кругу семьи.

«Рождественский» салат

Ингредиенты:

  • 200 грамм постного мяса,
  • 4 штуки картофеля,
  • 2 штуки сладкого перца,
  • 3 луковицы,
  • 1 сладкий перец красного цвета.

Приготовление:

Обратите внимание на этот рецепт рождественского салата, он состоит из недорогих ингредиентов и очень быстро готовиться.

Очистите сырой картофель и натрите на терке, которую хозяйки используют для приготовления корейской моркови и промойте в дуршлаге водой.

Доведите до кипения один литр воды, добавьте соль и чайную ложку уксуса.

Весь промытый картофель нужно опустить в горячую воду и в течение семи минут варите до полной готовности, после чего всю воду слейте.

Промойте мясо и нарежьте кубиком не больше одного сантиметра, обжаривайте в растительном масле, далее добавьте порезанный лук, после чего нужно добавить порезанный сладкий перец.

Обжаренное мясо необходимо перемешать с картофелем, луком и перцем, заправьте солью и специями.

По желанию в готовый салат вы можете добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек.

В меню на Новый год стоит учесть и блюда.

Салат «Рождественский венок»

Красивый венок является праздничной традицией в Америке, многих Европейских странах и в России.

Пушистый венок из еловых веток чаще всего накануне праздника вывешивают на входную дверь.

Мы же предлагаем вам этот рецепт рождественского салата, который станет главным украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • 2 картофеля,
  • 130 грамм мяса отварного или копченой колбасы
  • 1 свежий огурец,
  • 120 грамм сыра,
  • 2 яйца,
  • Кукуруза консервированная.

Приготовление салата на рождество:

Отварите яйца и все овощи, немного остудите и удалите кожицу.

Промойте огурцы и немного просушите.

Слейте жидкость со всей кукурузы. А теперь давайте приготовим заправку.

Порежьте картофель кубиком, после чего смешайте его с майонезом и посолите по вкусу.

Также кубиком необходимо порезать яйца, свежие огурцы, колбасу или на ваше усмотрение мясо.

А чтобы рождественский венок выглядел очень аккуратно, его нужно выкладывать при помощи круглой формы.

Поставьте чашку в самом центре блюда и начните выкладывать слой за слоем вокруг нее.

Первым слоем идет порезанный картофель с майонезом. Затем идут мелко порезанные яйца, далее измельченные огурцы.

Потом идет слой кубиков мяса или выбранной вами колбасы, посыпьте натертым сыром. В самом конце идет слой кукурузы. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом.

Рождественский салат поместите в холодильник. Чтобы украсить выложите сверху него свежую зелень.

После чего нужно порезать вареную морковь на тонкие и длинные ломтики.

Получившиеся ленты моркови выложите на поверхности салата наискосок через одинаковые промежутки.

Поверх салата можно украсить небольшими капельками майонеза.

Салат на Рождество

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка,
  • 2 свеклы,
  • 130 грамм пропаренного риса,
  • 4 яйца,
  • Приправа для курицы.

Приготовление:

Порежьте кубиком курное мясо, сверху посыпьте приправой для курицы, солью и небольшим количеством перца.

На один час поместите в холодильник, после чего обжарьте на сковороде и охладите.

Положите свеклу в воду и отварите ее до готовности.

После чего охладив свеклу необходимо очистить от кожицы, измельчите на терке. По вкусу приправьте сахаром и солью.

Яйца отварите и остудите.

Чтобы выложить рождественский салат, возьмите прозрачное глубокое блюдо и начните выкладывать подготовленные ингредиенты.

Сначала выкладывается рис, отварная свекла, ложка майонеза, порезанная курица, яйца, затем снова идет натертая свекла, смажьте ложкой майонезом и в самом конце выложите рис.

Салат с ветчиной и макаронами "Рождественский"

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 400 грамм макарон,
  • 2 ложки лимонного сока,
  • 120 грамм ветчины,

Для приготовления соуса:

  • 2 ложки дижонской горчицы,
  • Майонез,
  • Острая приправа.

Приготовление:

Яйца залейте водой поставьте на огонь.

После того, как вода начнет закипать, снимите яйца с огня. Пусть они постоят в горячей воде в течение 16 минут.

После чего всю воду нужно слить с яиц и охладить их. Яйца мелко порежьте и на некоторое время их отложите.

Отварите макароны, после чего воду необходимо слить и промыть водой.

В глубокой миске смешайте ветчину, яйца, мелко порезанный лук шалот и сок лимона.

После чего смешайте все ингредиенты с готовыми макаронами.

Приготовьте заправку, смешайте горчицу, майонез, приправу, перец и соль. Приготовленную заправку смешайте с другими ингредиентами.

Наши рецепты помогут приготовить рождественский салат на любой вкус. Приятного аппетита!

Пошаговые фотографии помогут вам красиво оформить Рождественские салаты на зимние праздники — экспериментируйте, творите!

В нашем примере салат «Рождественский венок» по своему составу напоминает «Оливье», только компоненты не перемешиваются, а укладываются слоями друг на друга. «Изюминкой» этого блюда является именно его оформление, а не набор продуктов, поэтому в подобной интерпретации можно приготовить и любой другой салат с майонезом. Тут подойдет популярная «Селедка под шубой», салат «Столичный», Подсолнух и др.

Главное - плотно утрамбовывать и выкладывать ингредиенты вокруг размещенного по центру тарелки стакана, формируя своеобразное кольцо. Также не забываем и о декоре! В данном случае лучший вариант - покрыть закуску веточками укропа для имитации еловых ветвей.

  • говядина - 0,5 кг;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • маринованные огурцы - около 300 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Для оформления салата:

Отварив и остудив, очищаем картофель от кожуры и натираем крупной стружкой. В отдельной емкости перемешиваем с обильной порцией майонеза, солим и перчим по вкусу. По центру большой плоской тарелки размешаем стакан или любой продолговатый предмет, а вокруг него выкладываем картофельную массу.

Говядину отвариваем до полной готовности в подсоленном кипятке. Остудив, нарезаем мясо небольшими квадратными кусочками и выкладываем поверх картофеля. Мясной слой промазываем майонезом со всех сторон, используя ложку или кулинарную лопатку.

Огурцы извлекаем из маринада и натираем на крупной терке. Образовавшуюся жидкость сливаем, а огуречную стружку выкладываем поверх мяса. Если в процессе формирования салата на тарелку будет стекать огуречный сок, убираем его бумажными салфетками.

На огурцы наносим тонкую майонезную прослойку, а затем, трамбуя, укладываем натертые на мелкой терке отварные яйца.

Покрываем яичный слой майонезом. Убираем стакан из центра салата и хорошенько промазываем образовавшееся кольцо изнутри.

Пучок укропа промываем и обсушиваем. Удалив все жесткие стебли, выкладываем зелень на поверхность салата по кругу для имитации еловых или сосновых ветвей.

Оформлять салат «Рождественский венок» можно произвольно, главное условие - соответствие праздничной тематике. В нашем примере для имитации свечей применяются крабовые палочки, а в качестве пламени используются кусочки вареной моркови. Также для декора мы взяли гранатовые зерна, зеленый лук и кусочки сыра. Помимо вышеперечисленных компонентов для украшения салата отлично подойдет кукуруза, зеленый горошек, ягоды клюквы, помидоры черри и многое другое.

Рецепт 2: Рождественский салат с мясом и грибами

Рождество – это семейный праздник, именно в этот день вся семья может собраться вместе за одним большим столом с множеством разнообразных блюд. И всякий раз каждая хозяйка хочет чем-то удивить своих родных, друзей чем-то оригинальным и особенным. Именно таким и является такой салат «Рождественский венок», он олицетворяет в себе всю символику рождества, ведь по своему виду напоминает рождественский венок. Приготовить его очень просто, попробуйте сделать это вместе с нами и, поверьте, ваши близкие обязательно это оценят.

  • телятина или говядина – 300 грамм;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • салатный красный лук – 1-2 шт.;
  • картофель 4 шт. (ср. размера);
  • грибы маринованные – 1 банка;
  • сыр твердый – 300 грамм;
  • майонез для заправки.

Итак, приготовление салата с мясом и грибами «Рождественский венок» начать стоит с того, чтобы хорошо промыть телятину, сделать это лучше всего под проточной водой. Мясо переложите в кастрюлю небольшого размера, ставьте на небольшой огонь, сварите его до полной готовности. После этого обязательно вытащите телятину с воды и дайте ей полностью остыть.

Также перед тем, как приступить к укладыванию салата вам следует отварить картошку, делать это необходимо в кожуре. Сделайте это также заранее, ведь картофель необходимо очистить, а перед этим дать полностью остыть.

Если вы желаете придать вашему салату с маринованными грибами вид настоящего рождественского венка, то вам следует воспользоваться специальной емкостью, например, можно использовать форму для выпечки со снимающимися бортиками. Крайне важно, чтобы в этой посуде в середине было пространство. Также можно взять обыкновенное блюдо и поставить в середину чашку или стакан.

Теперь приступаем к формированию самого салата с мясом, первым слоем должна быть телятина. Ее необходимо нарезать на достаточно мелкие квадратики, но не нужно сильно ее мельчить. После этого выложите ровным слоем на блюдо.

Обильно смажьте майонезом.

Теперь в ход пойдет морковь и репчатый лук, его необходимо очистить и нарезать достаточно мелко, обжаривайте его до золотистого цвета вместе с очищенной морковью. Для красоты морковь следует натереть на терке, как для приготовления корейской моркови. Обжаривайте их вместе на растительном масле до полной готовности, дайте время, чтобы лук и морковь остыли. После этого выложите следующий слой из лука и моркови, смажьте небольшим количеством майонеза.

Картошку, которую вы предварительно отварили и остудили теперь необходимо очистить и натереть на крупную терку. Выкладывайте картофель следующим слоем салата с говядиной и обильно смажьте майонезом.

Возьмите маринованные грибы, слейте всю лишнюю жидкость и нарежьте их мелко. Салатный лук очистите, и также нарежьте очень мелко, смешайте его вместе с маринованными грибами. Мы советуем брать именно этот сорт лука, чтобы салат не горчил.

Смешайте грибы и лук, выложите поверх картофеля, сверху смажьте немного майонезом.

Теперь настал черед последнего слоя нашего салата с грибами и мясом, это твердый сыр, для этого салата подойдет любой твердый сыр, который вам больше всего нравиться. Сыр лучше всего натереть на мелкую терку и выложить ровным слоем на салат, мажьте этот слой майонезом.

Теперь необходимо как-то украсить наш салат, чтобы придать ему вид настоящего рождественского венка. Поверх сыра с майонезом должна быть зелень, мы использовали укроп, но вы можете взять любую зелень, которая вам больше всего нравиться. Украсьте салат «Рождественский венок» полосами, которые можно сделать с помощью зерен граната, так вы сделаете салат нарядным. В середину положите немного сыра и поместите свечу, ее сделайте из свернутого рулетом плавленого сыра и кусочком моркови. Вот и все наш салат готов удивлять ваших близких.

Рецепт 3: вкусный Рождественский салат с картофелем

Обилие укропа в салате ни чуть его не портит, а только дополняет. В общем вкусовые качества на высоте и безусловно такой салат украсит Ваш Рождественский стол.

Ставим варить мясо, картошку в мундире, морковь и яйца в крутую. Вареный картофель очищаем от шкурки, режем на мелкие кубики и выкладываем в плоскую салатницу или тарелку образуя окружность.

Накладываем плотную сеточку из майонеза.

Вареное мясо нарезаем мелкими кусочками или разрываем на волокна и выкладываем поверх картошки сохраняя форму круга.

Мясо также обильно смазываем майонезом.

Свежий огурец режем на мелкие кусочки и выкладываем следующим слоем.

Промазываем слой огурцов майонезом и посыпаем тертым яичным белком.

Натираем на мелкой терке сыр и яичные желтки, перемешиваем с добавлением зубчика чеснока пропущенного через пресс. Из полученной массы формируем свечи. Срезаем кончики перчиков Чили и вставляем их в свечки, они будут имитировать пламя. Затем устанавливаем свечки сверху на слой яичного белка.

Теперь из вареной моркови делаем ленточку вокруг венка.

Края ленточек из вареной морковки обрамляем зеленым горошком. Салат «Рождественский венок» готов. Даем салату постоять пару часов, чтобы он лучше пропитался и подаем к столу.

Рецепт 4: Рождественский салат с курицей и орехами

Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. В блюдо, которое я хочу вам предложить приготовить, как раз входит этот ингредиент. «Рождественский венок» — простой и очень вкусный рецепт слоеного салата. Он прекрасно подходит на праздничний стол Нового года или Рождества.

  • Филе куриное 300 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Грецкие орехи 2/3 стакана.
  • Укроп 1 пучок.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сыр для украшения.
  • Кукуруза сладкая для украшения.
  • Болгарский перец, красный 1 шт. для украшения.

Берем куриное филе тщательно промываем его прохладной водой, затем отправляем в кастрюлю с подсоленой водой, отвариваем до готовности, на это уйдет примерно 20 минут. С готовой курицы сливаем воду и остужаем. После этого мелко нарезаем наше филе, но не переусердствуйте, кусочки мяса должны чувствоваться.

Тщательно моем овощи и яйца, и также отправляем их вариться в кастрюльке с подсоленой водой. Овощи варим в мундире примерно 40 минут, готовность проверяем ножом. С готовых овощей осторожно сливаем воду, остужаем и очищаем.

Берем самую красивую и желательно большую, широкую тарелку, в центр ставим стакан. Вокруг него будем слоями выкладывать салат и формировать наш венок.

Нарезанную курицу смешиваем с майонезом, перчим и солим по вкусу и аккуратно выкладываем вокруг стакана.

Морковь натираем на крупной терке, тоже смешиваем с майонезом. Выкладываем поверх курицы.

Картофель натираем на крупной терке, солим, добавляем майонез. Все аккуратно перемешиваем и выкладываем поверх моркови.

Измельчаем орехи и чеснок. Свеклу также натираем на крупной терке, заправляем майонезом. Перемешиваем нашу свеклу с орехами и чесноком, солим, выкладываем на картофель.

Теперь натираем яйца на все той же крупной терке, солим и опять смешиваем с майонезом. Аккуратно формируем завершающий слой нашего салата.

Приступаем к созданию настоящего рождественского венка! Аккуратно вынимаем стакан из центра венка, из веточек укропа формируем «еловые ветки», острым ножом вырезаем из пластин сыра и перца звездочки и укладываем поверх веточек укропа, из натертых на мелкой терке яичных белков создаем «снег» и присыпаем сверху кукурузой. Для того, чтобы салат пропитался, ставим его в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Рождественский салат с бужениной и огурцом

предлагаю рецепт приготовления салата «Рождественский венок» или его еще называют «Новогодний венок». Он прекрасно подойдёт как на новогодний, так и на рождественский стол. Готовить его совсем несложно, справится даже начинающая хозяюшка. Ингредиенты вполне доступны. Итак, приступим к приготовлению.

  • яйца куриные 3 штуки
  • буженина 200 грамм
  • горошек консервированный 0,5 банки
  • огурец свежий 2 штуки
  • укроп 1 пучок
  • майонез 80 грамм
  • перец сладкий 2 штуки
  • соль по вкусу
  • ягоды калины 10 штук
  • морковка 15 грамм

Ну что же, начинаем с подготовки всех ингредиентов. Буженину можно использовать собственного приготовления или купить на рынке, в супермаркете. Острым ножом мясо нарезаем на маленькие кусочки. Пересыпаем с доски в подходящую посуду, в которой будем соединять все продукты.

Куриные яйца нужно для салата отварить. Для этого в кипящую подсоленную воду, аккуратно ложкой, опускаем яйца. Варим с момента закипания 10 минут. Охлаждаем в холодной проточной воде. Очищаем от скорлупы. Нарезаем мелкими кубиками или же как вам будет удобно. Добавляем в салатную тарелку.

Огурчики должны быть свежие и хрустящие, не в коем случае, не мягкие. Промоем и обсушим, обрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем маленькими кусочками. Выкладываем к остальным продуктам.

Горошек можно использовать замороженный, который предварительно нужно отварить. Я использовала консервированный. Добавляем в салатную смесь. Приправляем солью и майонезом. Хорошо перемешиваем.

На плоское блюдо выкладываем салат и формируем венок.

Веточки укропа промоем и хорошо обсушим, чтобы они были пушистые. Выкладываем на наш веночек.

Болгарский перец используем красного и зелёного цвета небольшого размера. Промоем и обсушим. Очищаем от семян, разрезаем пополам. Для мягкости держим в микроволновке при мощности 800, минуты 2-3. Нарезаем красный перец тонкими полосками и украшаем веночек, из зелёного перца вырезаем кружочки и выкладываем на салат. Из очищенной и промытой морковки также вырезаем кружочки и выкладываем на салат в хаотичном порядке. Украшаем ягодами калины. Салат Рождественский венок готов. Теперь у нас есть идея на новогодний и рождественский стол. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рецепт 6: красивый салат Рождественские свечи (с фото)

В новогодние праздники глаза разбегаются от изобилия вкусных и красивых салатов. Можно приготовить салат с рыбными консервами и оформить его свечами из сыра. Готовится салат «Рождественские свечи» просто, а на столе смотрится очень празднично!

  • 3 варёных картофелины;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 банка сардин в масле;
  • соль, майонез — по вкусу;
  • 3 пластины плавленного сыра;
  • 1 пучок укропа для украшения;
  • гранатовые зёрна для украшения.

Пластинки сыра слегка смазываем майонезом, посыпаем яйцами и сворачиваем в трубочки — это будут свечи.

Салат посыпаем натёртыми яйцами, в ряд ставим подготовленные сырные свечи, в центр каждой свечки вставляем огонь из перца. Покрываем верх салата маленькими веточками укропа и посыпаем гранатовыми зёрнами. Яркий, вкусный салат «Рождественские свечи» можно подавать к столу.

Рецепт 7: Рождественский венок — салат к празднику

  • Грудка куриная (отварная) – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Сыр сливочный (мягких сортов, в основном использую «Голландский») – 100 гр.
  • Майонез
  • Зелень петрушки, укропа, отварная морковь, болгарский перец (красный) и маслины без косточек — для украшения

Очищенный репчатый лук мелко шинкую.

Обжариваю его на разогретой сковороде, в небольшом количестве растительного масла.

Отварную куриную грудку нарезаю мелкими кубиками.

Через пару минут, добавляю ее к луку.

Мясо с луком обжариваю минут 5, пока не зазолотится. Затем выкладываю на плоскую тарелку. Остужаю. Это будет основной, первый слой салата.

Подготавливаю основу для салата — для придания ровной формы салату беру стеклянную банку, тщательно мою, для устойчивости наполняю ее крупой, и ставлю ровнёхонько в середину блюда, на котором буду подавать салат.

Салат выкладываю слоями, аккуратно распределяя вокруг банки, придавая им форму ровного круга. Первым слоем идет куриное мясо, обжаренное с луком.

Покрываю слой майонезом, который хорошенечко распределяю ложкой поверх мяса.

Следующий слой – тертые на крупной терки яйца.

Вновь покрываю все майонезом и распределяю.

Затем, тертый на крупной терке сыр.

Поверх майонез.

Затем аккуратно, чтобы не повредить форму салата, вынимаю банку, и, если необходимо, разравниваю, чтобы получился ровный круг с серединкой, в виде венка.

После приступаю к основному – украшению салата. Петрушку и укроп тщательно мою под проточной водой, у петрушки отрываю листики и плотным слоем покрываю ими верх, внешние и внутренние стороны салата. Укроп мелко нарезаю и заполняю им светлые «прорехи». Отварную морковь нарезаю тонкими полосками с помощью овощерезки, раскладываю в виде яркой ленты, украшающей рождественский венок, с помощью майонеза наношу на нее узор. Из красного перца делаю небольшие ромбики, укладываю поверх зелени. Далее черёд маслин, они завершают композицию.

Вот и все, вкусный и оригинально украшенный салатик готов! Можно с гордостью украсить им праздничный стол. Приятного аппетита!