Салат с кальмарами и соленым огурцом рецепт. Простой и вкусный салат из кальмаров со свежим огурцом без майонеза

Предлагаем вам отведать вкусный и сытный салат с кальмарами. Необычность рецепта в том, что всеми любимые кальмары дополнены здесь солеными огурцами, сильный вкус которых смягчают картофель и морковь. Всё в этом салате сбалансировано - и вкус, и полезность, и сытность. Приготовьте на пробу - вам и вашим близким обязательно понравится.

Ингредиенты для салата с кальмарами:

  • кальмары - 3 тушки
  • картофель - 2-3 клубня
  • соленый или бочковой огурец - 1-2 шт.
  • репчатый лук - 1 головка
  • морковь - 1 шт.
  • зеленый горошек - 100 гр.
  • сметана или майонез - 3 ст. ложки
  • соль, специи и зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления салата с кальмарами и солеными огурцами:

1) Картофель и морковь нужно заранее отварить. Овощи хорошо помойте, положите в подсоленную воду и отправьте кастрюлю на огонь. Картофель в мундирах варится примерно 30 минут, в зависимости от размеров. Готовность картофеля проверяется протыканием. Морковь варится гораздо быстрее. Вдобавок не нужно морковь переваривать, иначе она начнет терять свой вкус. Хорошо, если морковь будет слегка недоваренной.
Картофель остудите и очистите от кожуры. Порубите на мелкие кусочки. Фото 1.

2) Морковь также остудите, очистите от кожуры и измельчите. Кусочки также должны быть в форме кубиков. Фото 2.

3) Теперь подготовьте кальмары. На первый взгляд - с ними нужно долго возиться, но на самом деле это не так. Кальмары разморозьте. Напомним, что желательно размораживать продукты при комнатной температуре, поэтому вытащите их из морозильной камеры заранее. Как только они разморозятся, нужно обдать их кипятком. Это очень упростит снятие пленок с тушек - они буквально сама будут сползать. Итак, кальмары очистите, помойте и положите в кипящую воду на 4-5 минут. За это время они успеют приготовиться. Откиньте их на дуршлаг и остудите. Порубите тушки на небольшие брусочки. Фото 3.

4) Головку репчатого лука очистите и мелко порубите. Сложите в глубокую тарелку и залейте кипятком на несколько минут. Лук станет гораздо мягче во вкусе. Фото 4.

5) Соленые огурцы порубите на мелкие кубики. Если огурцы мелковаты, возьмите несколько штук. Для этого салата хорошо подойдут и бочковые огурцы, особенно если вы их любите. Фото 5.

6) Зеленый горошек выньте из банки, хорошо процедив его. Фото 6.

7) Несколько ложек сметаны или майонеза смешайте с солью, душистым молотым перцем и рубленной зеленью. Фото 7.

8) Сложите все ингредиенты в большую чашку. Фото 8.

Из всех видов морепродуктов кальмары - самые доступные, они уже давно перестали быть деликатесом. Их мясо полезное и диетическое, содержит много белка.

Из них готовят в основном салаты и различные закуски, особенно популярным стал салат из кальмаров с огурцом и яйцом.

Кроме того этих моллюсков можно тушить, жарить, добавлять в суп.

Как выбирать, чистить и варить кальмары

Если вы живете вдали от мест добычи кальмаров, то разумнее всего брать их в замороженном или консервированном виде. Покупая моллюска в баночке, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Замороженные кальмары должны лежать отдельными тушками. Если они слиплись, значит, имела место повторная заморозка, что недопустимо.

Цвет оболочки может различаться, он зависит от того, где и в какой период были выловлены моллюски. В основном это серые и фиолетовые оттенки разной интенсивности.

Само мясо может быть только белым. Обратите на это внимание, другой цвет - это признак того, что морепродукты уже размораживали. Не покупайте такой продукт – в готовом виде он будет горчить и плохо держать форму.

Перед приготовлением кальмары надо полностью разморозить и почистить. Опустите их в кипяток буквально на секунду, как вариант - можно ошпарить.

Вы увидите, что шкурка немного отделилась. Теперь достаточно будет промыть тушки под струей проточной воды и она легко счистится.

При термической обработке очень важно не передержать их в кипятке. Именно неоправданное увеличение времени варки приводит в итоге к «резиновому» вкусу.

Разберем два способа приготовления мягких кальмаров:

  1. Вскипятите достаточно много воды, посолите ее, добавьте гвоздику, лаврушку, горошины черного и душистого перца и дольку лимона. Опускайте шумовкой в кипяток тушки по одной ровно на минуту. Засекайте по таймеру или внимательно следите за временем. Готовые тушки сбрызните уксусом;
  2. Вскипятите воду со специями, перцем, лаврушкой, гвоздикой. Положите морепродукты в кипящую воду и сразу снимайте с плиты. Через пять минут выньте их из воды и сбрызните лимонным соком.

Если, несмотря ни на что, кальмары получились жесткие, то это можно исправить. Варите их еще полчаса, после такой долгой обработки мясо снова станет мягким, но, к сожалению, полезных веществ в нем уже не останется.

Салат из консервированных кальмаров с маринованными огурцами и яйцами


Приготовление этого салата не займет много времени. Если у вас в холодильнике стоит баночка консервированных кальмаров и огурчики, то вы всегда будете готовы встретить неожиданных гостей.

Приступаем к приготовлению:

Множество советов и приготовление потрясающего салата находится в видеозаписи ниже:

«Морская свежесть»

Нежный и легкий вкус этого салата не оставит никого равнодушным.

Йогурт можно заменить сметаной или майонезом.

Для «морского» блюда понадобятся:

Приступаем к приготовлению салата с кальмарами, яйцом и свежим огурцом:

  • Разморозьте моллюсков, ошпарьте их кипятком и почистите от шкурки;
  • Вскипятите воду для варки кальмаров с солью, лимоном и специями, опускайте в кипящую воду тушки по одной на минуту;
  • Остудите морепродукты и нарежьте их кольцами;
  • Яйца сварите вкрутую, хорошо охладите, почистите, нарежьте полосками;
  • Болгарские перцы очистите от середины и нашинкуйте их вместе с огурцами на длинные полоски;
  • Если крабовые палочки заморожены, их надо разморозить, потом нарежьте их так, чтобы получились «спиральки»;
  • Зелень укропа вымойте в воде с содой, обсушите и мелко нарежьте;
  • Для соуса смешайте йогурт, рубленую зелень укропа, чесночный порошок, по вкусу посолите;
  • Соедините все компоненты салата, посолите;
  • Перед подачей заправьте соусом.

Ниже представлен еще один рецепт салатика с кальмарами - классический:

Диетический рецепт с добавлением яблок

Существует мнение, что диета не может быть вкусной, а есть и худеть невозможно.

Но если немного пофантазировать, то даже из простых продуктов можно приготовить сытные, вкусные и полезные блюда, которые порадуют всю семью.

Например, салат с кальмаром, яблоком, яйцом и огурцом. Итак, возьмите:

Готовим диетический салат таким образом:

  • Кальмары разморозьте и почистите от шкурки;
  • Для отваривания морепродуктов вскипятите воду с лавровыми листьями, перцем и щепоткой лимонной кислоты, погружайте кальмары по одному в кипяток на 1-2 минуты;
  • Хорошо остудите их и нарежьте их кольцами;
  • Яблоки очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте кубиками;
  • Редис помойте и порежьте на четвертинки;
  • Огурцы помойте и нарежьте на кружочки;
  • Яйца отварите и порубите;
  • Рукколу тщательно промойте в воде с содой и обсушите;
  • Из половинки лимона отожмите сок, следите, чтобы в нем не было косточек и кусочков мякоти;
  • Налейте масло и сок половины лимона в небольшую пиалу, положите в него горчицу и взбивайте, пока соус не побелеет, удобнее всего это делать вилкой;
  • К готовому соусу добавьте по вкусу соль и белый свежемолотый перец;
  • Салат подается порционно слоями в широких тарелках - на дно кладем рукколу, яйца, потом огурцы, яблоки, редис, сверху кольца кальмара;
  • Соус подается отдельно в соуснике.

Скоро день рождения? Значит пора подумать над закусками. Главное - фантазируйте и ваш праздничный стол будет ярким со всевозможными вкуснятинами!

О том, как приготовить вкусные салаты из консервированной печени трески, читайте Много рецептов на любой вкус.

Не теряет своих высоких позиций такой простой, но очень вкусный салат «Цезарь». можно посмотреть рецепты классического варианта и с добавлением куриной грудки. Приятного аппетита!

Итальянский салат с морепродуктами, огурцами и яйцами перепелок

Предлагаем вам приготовить несложный и очень нарядный салат.

Он станет прекрасным аперитивом к основному блюду.

Для приготовления понадобятся:


Приступаем к приготовлению салата:

  • Кальмары разморозить и очистить от шкурки;
  • Нарезать сырые моллюски кружочками;
  • Разогреть оливковое масло и быстро обжаривать в нем кольца кальмаров, каждое буквально по несколько секунд;
  • Отварите перепелиные яйца, остудите и почистите их, разрежьте на половинки или четвертинки;
  • Салат рукколу тщательно промойте в растворе соды и обсушите;
  • Черри помойте и обсушите;
  • Огурцы вымойте и нарежьте брусками;
  • Салат выкладывается на плоском блюде либо порционно на широкие плоские тарелки;
  • На дно блюда положите рукколу, потом жареные кольца кальмаров, затем помидоры черри, огурцы и шарики сыра Моцареллы, сверху половинки перепелиных яиц;
  • Перед подачей салат надо посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и украсить базиликом;
  • Отличным дополнением к салату с сыром и кальмарами станет бокал белого вина.

Кальмары можно варить, тушить, жарить на гриле или в кляре. Они могут быть как дополнением в составе салатов, так и полноценным самостоятельным блюдом.

При правильном приготовлении – из кальмаров получаются вкусные и полезные блюда.

Напоследок представляем вам самый простой салат с кальмарами и огурцами, но даже он прекрасно подойдет к празднику:

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом, пожалуй, самое простое и вкусное сочетание продуктов в направлении простых блюд из морепродуктов. Рецепт можно по-своему изменять, дополняя различными компонентами. Ниже представлена подборка самых вкусных, быстрых в приготовлении закусок из кальмаров. Рецепты подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Наиболее простой вариант салата из этих трех составляющих готовится всего за несколько минут. Он подойдет в качестве легкого завтрака или ужина, т.к. не тяжелый для усвоения и в то же время достаточно сытный. Благодаря мясу кальмаров в нем много белков, и если майонез заменить натуральным йогуртом, блюдо подойдет для приверженцев правильного питания.

  • отварные тушки кальмаров — 300 гр;
  • огурцы свежие — 2 крупных плода;
  • яйца отварные — 2 единицы;
  • майонез — 100-150 мл;
  • соль, перец.

Главный компонент режут соломкой, огурцы — трут на крупной терке, яйца — некрупно нарубить. Все соединить вместе, заправить майонезом, посолить и приправить перцем.

Простой салат из кальмаров готов к подаче на стол.

С крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками и кальмарами получается довольно нежный и в то же время насыщенный вкусом морепродуктов.

Предлагаем взять на заметку следующий рецепт:

  • очищенные отварные тушки кальмаров — 2 единицы;
  • крабовые палочки — 6 единиц;
  • отварной рис — 50 гр;
  • яйца отварные — 2 единицы;
  • пучок зеленых перьев лука;
  • огурец — 1 небольшой;
  • соль;
  • майонез.

Кальмары, крабовые палочки и яйцо нарубить некрупным кубиком. Лук измельчить. Огурец ополоснуть и нарезать тонкой соломкой. Соединить все составляющие и хорошенько перемешать.

Перед подачей можно украсить рублеными перьями лука.

Диетический рецепт приготовления

Диетический салат с кальмарами отлично впишется в меню правильного питания или тех, кто просто сидит на диете. Калорийность блюда не высокая, еще меньше ее можно сделать, исключив из перечня яйца.

  • кальмары готовые — 2 тушки;
  • огурец — 3 единицы;
  • лук — 1 единица;
  • яблоко кислое — 1 маленькое;
  • яйца вареные — 2 единицы;
  • натуральный йогурт — 4 стол. л.;
  • соль, перец, свеж. зелень.

Все продукты заранее подготовить: вымыть, почистить, что нужно термически обработать — отварить. Кальмары режут тонкой соломкой, огурец и яблоко крупно трут, яйца рубят мелким кубиком, лук также мелко рубят. Все соединяют вместе и заправляют перцем, солью и йогуртом. Зелень добавляется по желанию.

С зеленым горошком

Один из интересных салатов из кальмаров получается с добавлением консервированного зеленого горошка.

  • отваренные кальмары — 3 тушки;
  • баночка консервированного горошка;
  • яйца вареные — 3 единицы;
  • огурец — 1 крупный;
  • пучок зелени;
  • майонез;
  • соль.

Кальмар режут сначала соломкой, после превратить в кубики.

Соединяют все составляющие и заправляют майонезом. Хорошенько перемешивают. Украшают огурчиком и зеленью, подают к столу.

Салат из консервированных кальмаров

Использование консервированных кальмаров существенно ускоряет процесс приготовления закуски.

  • колбасный сыр — 200 гр;
  • консервированный кальмар — 1 банка;
  • яйцо вареное — 3 единицы;
  • чесночные зубки — 1 единица;
  • грибная пряность — пара щепоток;
  • майонез — 2-3 стол. л.

Колбасный сыр натереть на терке. Кальмар, как правило, уже измельчен, и его нужно просто выложить к сырной стружке. Если филе кальмара не измельченное — слить с них рассол и нарезать небольшим кубиком. Чеснок пропустить через пресс, а яйца мелко порубить. Все соединить, приправить и заправить соусом. Перемешать и подавать к столу.

На заметку. Консервированные кальмары достаточно соленые, поэтому дополнительно солить готовый салат не нужно.

С сыром и креветками

  • креветки очищенные — 300 гр;
  • луковые перья — пучок;
  • кальмары очищенные отварные — 4 тушки;
  • майонез легкий;
  • твердый сыр — 200 гр;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Луковые перья нарубить некрупно, кальмары измельчить соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Соединить все составляющие блюда, посолить и залить майонезом. Петрушку использовать для украшения готового блюда перед подачей к столу.

Из кальмаров, соленых огурцов и яиц

Немного необычное сочетание морепродукта с солеными огурцами предлагаем ниже:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца, вареные вкрутую;
  • маленькая луковка;
  • 3 средних маринованных огурца;
  • стакан сметаны.

Лук мелко нарезаем, тушки кальмаров отвариваем и нарезаем крупным кубиком. Огурчики и яйца измельчаем также. Все соединяем и заправляем сметаной. Огурцы дают достаточно солености блюду, поэтому солить нет необходимости. По желанию можно добавить немного молотого перца.

С огурцом, яйцом и кукурузой

Невероятно нежный и сочный салат из кальмаров с огурцом, яйцом и консервированной кукурузой. Рецепт точно никого не оставит равнодушным!

  • свежие кальмары — 500 гр;
  • кукуруза консерв. — 1 банка;
  • яйца — 3 единицы;
  • лук — половинка головки;
  • майонез — 1 стол. л.;
  • сметана — 1 стол. л.;
  • соль — пара щепоток;
  • черный перец.

Кальмары отварить заранее, тщательно почистить от кожицы и нарезать не очень толстой соломкой. Яйца тоненько нарезать колечком, лук — четвертинками колечек.

Все подготовленные компоненты смешать в салатнике, выложить к ним кукурузу, заправить сметаной и легким майонезом. Присолить, поперчить. Перемешать ложечкой. Охладить в холодильной камере треть часа.

Как правильно варить кальмары для салата?

Правильно отваренные кальмары обладают нежными вкусовыми качествами, их мякоть мягкая и слегка сочная. Приобретать тушки морепродуктов рекомендуется в неочищенном виде — не столько в целях экономии, сколько исходя из его вкусовых и пищевых ценностей. На производстве, как правило, такой продукт очищается при помощи специальных растворов, что не может придать полезных качеств продукту.

Очистить тушки очень просто — пленочка довольно тонкая, и быстро снимается. Если попробовать снимать с сырой тушки, то кожица будет рваться и может местами остаться на тушке.

Ускорить процесс можно таким способом:

  • сложить все тушки в глубокую емкость;
  • вскипятить воду;
  • залить тушки кипятком так, чтобы он полностью покрыл кальмаров;
  • через минуту слить воду и под прохладной проточной водой смыть остатки кожицы, вынуть внутренности и хорду (хитиновое подобие позвонка).

Очищенные кальмары готовы к варке.

Есть несколько вариантов приготовления данного продукта:

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой, кладут в нее одну лаврушку, немного соли. Как только вода начнет кипеть — выложить в нее кальмары и готовить 2-4 минутки. На длительность варки влияет общее количество кальмаровых тушек. Вынуть тушки и опустить в емкость с ледяной водой.
  2. Закипятить большое количество воды. Очищенные кальмары положить в объемную емкость. Залить кипятком на 3 минуты. Слить воду, обдать тушки холодной водой. Провести всю процедуру повторно.

Мясо кальмара, как и креветок, очень нежное по структуре. Поэтому оно не требует длительной термической обработки. Даже наоборот — если продукт поддается слишком долгому процессу варки, теряются полезные вещества, а мясо станет слишком жестким, плотным, потеряет свою нежность.

Каждый раз при выборе закусочного блюда хозяйки волей-неволей обращают внимание на яства с морепродуктами. Салат из консервированных кальмаров удивит ваших домочадцев своим изысканным вкусом. Если брать для его приготовления свежие моллюски, то придется потрудиться, поскольку их термообработка имеет ряд нюансов.


Вкусно и просто!

Вот вам в кулинарную копилку рецепт салата из консервированных кальмаров. Вкусный и до безумия простой в приготовлении! Минимум ингредиентов и времени – максимум гастрономического восторга и удовольствия.

Такой салатик разнообразит ваше домашнее меню или станет отличным дополнением праздничного стола.

Состав:

  • 1 банка кальмаров консервированных;
  • 1 банка маринованных грибов;
  • по вкусу майонез;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • 2 шт. клубней картофеля.

Приготовление:


Как правило, в холодные блюда мы добавляем сваренные вкрутую куриные яйца. Но можно немного поэкспериментировать и приготовить салат с омлетом. В таком виде яйца придадут яству необыкновенный вкус и несравненный аромат. Попробуйте, наверняка это блюдо придется вам по вкусу.

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 2 ст. л. коровьего молока;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ч. л. соуса соевого;
  • плавленый сыр;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления омлета.
  2. Берем две пиалы, в каждую из них разбиваем по одному яйцу.
  3. Солим и хорошенечко взбиваем венчиком.
  4. Одно яйцо соединяем с измельченным укропом и коровьим молоком комнатной температуры.
  5. Все хорошенечко перемешиваем еще раз венчиком.
  6. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника. Можно использовать сливочное масло.

  7. Обжариваем омлет до появления золотистой корочки.
  8. Дождемся, пока приготовленный омлет остынет, а затем нарежем его тоненькими полосками.
  9. С кочана пекинской капусты срезаем зеленую часть.

  10. Выкладываем в салатницу.
  11. Уплотненную часть вилка капусты произвольно измельчаем и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  12. Сюда же добавляем плавленый сыр и соевый соус.
  13. На максимальной скорости взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
  14. Будем использовать приготовленное пюре в качестве заправки для салата.

  15. Консервированное кальмаровое филе выкладываем в дуршлаг.
  16. Сцеживаем излишки жидкости.
  17. Нарезаем кальмаровое филе небольшими брусочками.
  18. Натираем на меленькой терке сыр твердого сорта.
  19. В салатницу поверх салатных листьев выкладываем измельченное кальмаровое филе и тертый сыр.
  20. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам.
  21. Вычищаем семечки, убираем плодоножку и перепонки.
  22. Нарезаем ломтиками перец и выкладываем в салатницу.
  23. Следующим слоем выкладываем ранее приготовленный омлет.
  24. У нас осталась еще половина заправки.
  25. Поливаем ею сверху салат.
  26. Теперь осталось тщательно перемешать все ингредиенты и немного настоять салатик в холодильной камере.

Неповторимый вкус холодного блюда

Вот еще одна кулинарная идея – салат с консервированным кальмаром и огурцом. Вы можете брать как свежие, так и маринованные овощи. Разумеется, вкус готового блюда будет различаться.

Если вы не боитесь набрать лишних килограммов, в качестве заправки используйте майонезный соус. Но есть и альтернатива – обезжиренная сметана, горчичная заливка или натуральный йогурт.

Состав:

  • банка консервированного кальмарового филе;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • 2 шт. клубней картофеля;
  • 1-2 шт. маринованных огурчиков;
  • головка лука;
  • по вкусу майонезный соус.

Приготовление:

  1. Вкрутую отвариваем куриные яйца.
  2. Остужаем их, снимаем скорлупу и нарезаем меленькими кубиками.
  3. Отвариваем в мундире картофель.
  4. Отварной картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  5. Охлажденную куриную грудинку промываем проточной водой.
  6. Снимаем пленку и варим ее в соленой воде.
  7. Остужаем мясо и шинкуем полосками.
  8. С консервированного кальмарового филе сливаем жидкость.
  9. Измельчаем филе брусочками.
  10. Луковицу мелко рубим ножом.
  11. Заливаем ее крутым кипятком и бланшируем в течение четверти часа.
  12. По истечении указанного времени сливаем жидкость.
  13. Измельчаем маринованные огурчики. Предварительно их просушиваем полотенцем.
  14. Соединяем все нашинкованные продукты в глубокой салатнице.
  15. По вкусу добавляем майонез и хорошенечко перемешиваем.

Воплощаем кулинарные фантазии в жизнь

Как вы уже поняли, совсем несложно приготовить вкусный салат. Консервированные кальмары – идеальная основа для закусочного блюда. Не все хозяйки используют свежемороженые тушки кальмаров, поскольку этот морепродукт очень прихотлив в приготовлении. Одно неверное действие – и вместо вкуснейшего филе вы получаете попросту кусок резины.

Состав:

  • 200 г консервированного кальмарового филе;
  • 1 свежий томат;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • ½ банки маслин;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • 4 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Открываем банку с консервированным кальмаровым филе и выкладываем содержимое в дуршлаг.
  2. Когда лишняя жидкость стечет, произвольно нашинкуем кальмаровое мясо.
  3. В отдельной пиале будем делать маринад.
  4. Очищенные чесночные зубчики пропустим через пресс или мелко порубим ножом.
  5. Добавляем к чесночной массе рафинированное масло оливы, горчицу и щепотку соли.
  6. Выдавливаем из лимона сок.
  7. Свежеотжатый цитрусовый сок добавляем в маринад.
  8. В приготовленную маринадную смесь выкладываем измельченное кальмаровое филе.
  9. Оставляем на 20-25 минут.
  10. Измельчаем маслины, томаты и сладкий болгарский перец.
  11. Соединяем овощи, маслины и маринованное кальмаровое филе в салатнице.
  12. Добавляем зелень и хорошенечко перемешиваем.
  13. В качестве заправки можно использовать рафинированное масло оливы или маринад.

В данном случае мы предлагаем рассмотреть рецепт, который предполагает использование маринованных либо же соленых огурцов. Для приготовления этого изысканного блюда вом потребуются:

Ингредиенты:

  • Огурцы (соленые или маринованные – 100гр)
  • Кальмар (свежий, 350гр)
  • Яйца (2шт)
  • Лук (репчатый, 1 шт)
  • Майонез (3-4ст.лож.)
  • Лук зеленый (3шт)
  • Перец (черный, молотый 2 щепотки)
  • Соль (по вкусу)

Рецепт приготовления:

  1. В первую очередь следует заняться подготовкой яиц для дальнейшего приготовления. Их необходимо сварить вкрутую. Для этого, нежно довести воду до кипения и варить продукт примерно 5-6 минут. После этого положить в сосуд с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и были готовы к дальнейшему приготовлению.
  2. Пока яйца будут остывать, самое время заняться подготовкой кальмаров. Для начала их нужно тщательно почистить и вымыть, после чего отварить. Для того чтобы этого сделать, закипятите воду в сосуде (примерно 1л), после чего положите подготовленный кальмар. Если есть желание – можно немного его посолить. Обратите внимание, что кальмар необходимо класть уже в кипящую воду, после чего варить примерно 5 минут. Очень важно не передержать продукт, так как он может перевариться и стать жестким. После этого, подобной яйцам, кальмар охладить.
  3. После того как будут подготовлены яйца и кальмар, можно заняться огурцами. Их нужно почистить и помыть, после чего нарезать кубиками.
  4. Также очищаем лук и промываем. Затем лук нарезаем подобно огурцам. Что касается данного компонента, то его количество можно варьировать по собственному желанию, руководствуясь вкусовыми притязаниями.
  5. Охладившиеся, сваренные яйца нужно очистить, после чего нарезать. Если есть возможность, лучше это сделать специальным прибором, который позволит добиться идеальной формы.
  6. Кальмары также нарезаются кубиками.
  7. Зеленый лук, который станет в большей степени предметом презентации, нужно тщательно вымыть и затем нарезать мелкими кусочками.
  8. Теперь добавляем кальмары к соленым огурцам, а также яйцам и другим компонентам. После, присыпаем заранее нарезанным зеленым луком.
  9. Полученную заготовку перемешайте и заправьте майонезом по вкусу, после чего можно подавать это изысканное блюдо на стол.

Ингредиенты:

  • Огурцы (свежие, 1-2шт)
  • Кальмар (400гр)
  • Яйца (4шт)
  • Перец (молотый, черный и белый – не более щепотки)
  • Соль (1 щепотка)
  • Листья салата (5-6шт)
  • Масло оливковое (1ст.лож.)
  • Сок лимонный (1ч.лож.)

Пошаговый рецепт:

  1. В данном случае в первую очередь занимаемся подготовкой кальмара. Для начала нужно очистить кальмар от внутренностей. Для этого нужно хватить кальмар ща щупальца и голову, после чего немного потянуть на себя. Таким образом вы сможете очень быстро очистить ингредиент от внутренних органов. Далее следует изъять хитиновую пластинку. Вымыв тушку выпотрошенного кальмара, промыв её под холодной проточной водой, очищаем щупальца и также вымываем.
  2. После того как вы убедитесь, что кальмар полностью вычищен и вымыт, необходимо его сварить. Закипятите воду и уже в кипящую жидкость бросьте продукт. Дождитесь, пока вода снова закипит и проварите его еще 3-4 минуты. После этого охладите ингредиент и вымойте его от пленки. Затем, остывший кальмар нарежьте тонкими ломтиками или полосками.
  3. Теперь самое время заняться яйцами. Их необходимо тщательно проварить – в течение 8-10 минут. В этом рецепте предполагается использование только белка. 3 из 4 яйца нужно нарезать ломтиками, а одно оставить для презентации.
  4. Также, длинными полосками нарезаем огурцы, предварительно очистив их и промыв.
  5. Листик салата промываем и разрываем руками на мелкие части.
  6. После этого необходимо смешать все компоненты, подготовленные ранее, и заправить их специями – луком, солью.
  7. Теперь самое главное – необходимо приготовить заправку. Если вы используете указанные пропорции ингредиентов, тогда ни лимонный сок, ни оливковое масло увеличивать не стоит по количеству. Смешиваем эти два компонента и пока отставляем.
  8. Теперь самое время заняться презентацией. Для красивой подачи нужно выложить три листика салата на тарелку, после чего положить салат, а затем яйцо, которое вы оставили для презентации. Для красивой подачи у него следует удалить 1/3 и положить острым концом вверх. Под яйцо положите варенные щупальца кальмара.