Уход и содержание домашних коз. Разведение коз. Критерии выбора и покупки козлят

Козоводство для начинающих играет важную роль в хозяйстве. Оно дает продукцию для семейного использования, а также может служить источником прибыли.

Козы довольно неприхотливы, но уход за ними требует знания многих нюансов. Чтобы эти животные приносили пользу в хозяйстве, важно соблюдать правила их содержания и разведения.

Выбор породы

Прежде чем завести козу, необходимо определиться с целью . Эти животные обладают тройной продуктивностью, от них можно получить пух, молоко и мясо . Возможный объем каждого продукта зависит в первую очередь от породы.

Молочные породы

Получение молока — самая частая цель при разведении коз. Этот продукт имеет высокую цену на рынке, а его получение не требует высоких затрат. Поэтому при выборе чаще всего отдается предпочтение именно молочным породам. Самыми популярными считаются:

Представители этих порода могут производить до 5 литров молока в сутки. Самые высокие удои наблюдаются после вторых родов и длятся в течение всего остального детородного возраста.

Пуховые породы

Козий пух легкий, теплый и мягкий, он составляет достойную конкуренцию даже овечьей шерсти. Каждая пуховая коза может давать от 350 до 700 гр этой продукции.

Помимо пуха популярностью пользуются козьи шкуры, которые часто используются для пошива теплой одежды. Самые распространенные пуховые породы:

  • придонская;
  • черная пуховая;
  • оренбургская;
  • горно-алтайская.

Мясные породы

Козлятина по вкусу не уступает бараньему мясу, что делает её очень популярной на рынке. Для получения большого количества продукции нужно выбирать породы, представители которых наиболее массивны:

  • бурская;
  • горьковская;
  • зааненская.

Количество мясной продукции с каждого животного этих пород варьируется от 75 до 115 кг.

Особенно прибыльным фактором в разведении коз является то, что любая порода дает не только основной продукт, но и сопутствующие. Поэтому козоводство очень выгодно . Но получить желаемое количество продукции можно только при соблюдении условий содержания этих животных.

Место обитания любой породы коз зависит от времени года. Летом они находятся в основном на пастбищах. Содержание коз зимой проходит в стойлах. Помещение для их проживания должно соответствовать нескольким основным требованиям.

Эти правила содержания коз в домашних условиях для начинающих козоводов крайне важны . Нарушение любого из них приведет к снижению качества и количества получаемой продукции. Вследствие этого содержание козы в домашнем хозяйстве быстро перестанет себя окупать.

Уход за козами

Для начинающих уход за этими животными может показаться довольно непростым. Но на самом деле всё не так уж страшно. Достаточно соблюдать несколько основных правил того, как ухаживать за козами в домашних условиях.

Питание

Рациону и системе питания коз следует уделить повышенное внимание , только в этом случае возможно получение нужного количества пуха, молока и мяса. Прежде всего, важно соблюдать режим. Коз нужно кормить 2-4 раза в день , через одинаковые промежутки, в одно и то же время. Строгое соблюдение режима приведет к повышению продуктивности .

Основное питание зависит от времени года. Летом главную часть рациона составляет свежая трава и ветки деревьев, которые коза самостоятельно получает во время выпаса. Помимо зелени, можно давать животному овощи, корнеплоды, пищевые отходы и концентрированные корма. Также в корм можно добавлять различные витаминно-минеральные комплексы. Но в небольших количествах, поскольку основную часть полезных элементов коза получает на пастбище.

В зимний период с получением свежей зелени возникают проблемы. К тому же, животные тратят много энергии на обогрев организма, особенно в тех случаях, когда они находятся в плохо отапливаемом помещении. Поэтому зимой рацион коз состоит из большого количества сена или вымоченной в соляном растворе соломы, силоса, зерна, овощей, корнеплодов и концентратов. К питанию обязательно нужно добавлять витамины и минералы. В качестве витаминов можно использовать пророщенное зерно. А минеральные вещества коза может получить из мела и костной или рыбной муки.

Кроме основного питания, зимой коза должна получать веники из веток деревьев и соль, которую можно лизать. Эти два продукта необходимо размещать в стойле постоянно.

Особое внимание следует уделить кормлению беременных и кормящих коз. В последние два месяца беременности наблюдается очень интенсивный рост плода, поэтому будущей матери необходимо повышенное количество питательных веществ. В рационе должно присутствовать много белка, кальция и витаминов. Также эти вещества необходимы и в период лактации. Для образования нужного количества молока уровень белка в рационе должен быть на 30-40% выше, чем в обычный период жизни.

Разведение коз в домашних условиях

Для начинающих козоводов самым сложным моментом является, пожалуй, разведение. Тем не менее, это необходимый процесс. Увеличение количества продукции достигается не только с помощью соблюдения правил содержания и ухода, но и увеличением поголовья стада. Для этого существует три способа:

  • покупка козлят;
  • покупка беременной козы;
  • приобретение стада для разведения.

Если первые два способа не вызывают особых вопросов, то последний требует повышенного внимания. Но вместе с тем именно он обеспечит самый быстрый прирост поголовья.

Половая зрелость козы наступает в 6-7 месяцев, но допускать самку к случке рекомендуется не ранее полутора лет. Наилучшим периодом для спаривания является сентябрь. Козлята, зачатые в этом месяце, родятся в последние дни февраля или в начале марта. Таким образом, к началу выпасного периода они как раз окрепнут.

Чтобы определить наличие возможности спаривания, нужно обратить внимание на некоторые симптомы:

  • коза часто блеет;
  • плохо ест;
  • половые органы немного распухают, и из них выделяется слизь.

Все эти симптомы означают начало периода охоты, который нужен для успешной случки. Если во время спаривания не произошло оплодотворения, то такие же признаки снова возникнут через 19-20 дней. Если же повторные симптомы отсутствуют, это означает успешное наступление беременности. Для того чтобы удостовериться в этом, козу можно попробовать подвести к самцу. Беременная самка непременно будет отбрыкиваться. Но самой лучшей проверкой будет сдача анализа мочи в ветклинике.

По достижении трехмесячного срока беременности у козы увеличивается живот с правой стороны. В это время уже можно пропальпировать плод. Если в момент наступления беременности коза была дойной, то количество молока снизится вдвое.

Рождение козлят

Беременность козы длится 145-155 суток . В конце этого срока животное начинает нервничать, предпочитает находиться в стоячем положении, показывает плохой аппетит. Эти признаки означают скорое рождение потомства. Процесс родов происходит довольно легко, но его все же необходимо контролировать.

Для начала стоит запастись йодом и ножницами, чтобы обрезать пуповину. Обычно козленок рождается головой вперед, передние ножки при этом вытянуты. Также возможен вариант, когда малыш выходит наружу, начиная с задних ног. Иногда козленок бывает слишком крупным, в таком случае матери очень сложно родить его самостоятельно. Ей можно помочь в этом деле. Нужно помыть руки и смазать их вазелином, а затем аккуратно вытянуть козленка по направлению к морде матери.

Сразу после появления малыша на свет нужно обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см от живота козленка и обработать её йодом. Также необходимо очистить его дыхательные пути и рот от слизи . Впрочем, с удалением пуповины и слизи коза может справиться и самостоятельно. Но все же лучше не пускать это на самотек.

Примерно через час после рождения козлят нужно ожидать выхода последа. Его нужно сразу убрать. На этом процесс родов полностью завершен. Козу обязательно нужно напоить сладковатой водой, и максимум через полтора часа произвести первую дойку. В первые дни доить нужно по 6 раз, а в последующие трижды в день.

Выращивание козлят

Выращивание козлят — это задача, требующая ответственного подхода. Малыши не могут обойтись без правильного ухода и кормления .

После рождения козленка его местонахождение и выкармливание зависит от направленности породы. Если речь идет о пуховом животном, то его можно оставить с мамой. В этом случае козленок будет получать естественное питание — материнское молоко.

Если же малыш принадлежит к молочной породе, то выкармливать его нужно вручную, сразу после рождения отлучив от козы. Первые десять дней жизни козленок должен получать исключительно искусственную молочную смесь, также подойдет пастеризованное козье молоко. Вскармливание происходит посредством бутылочки с соской. На одиннадцатый день в рацион вводятся жидкие кашки. В это время можно начать подкладывать в кормушку немного сена.

К месячному возрасту козленку нужно предложить комбикорм. А трехмесячные малыши уже готовы к переходу на полный взрослый рацион питания. При этом молоко и каши следует отменить.

Игорь Николаев

Время на чтение: 8 минут

А А

Фермерское животноводство является одним из наиболее рентабельных и привлекательных видов мелкого частного бизнеса. Однако содержание домашнего скота требует определенных навыков. Поэтому начинающим фермерам стоит обратить внимание на таких домашних животных, как козы. Неприхотливость в содержании и кормлении делает их привлекательными для разведения в домашних условиях. Кроме того, если свиноводство и разведение крупного рогатого скота в нашей стране – высококонкурентные отрасли, то ниша козоводства является практически свободной.

Прежде, чем выбрать конкретную козью породу, необходимо определиться, что конкретно Вы хотите получить от козы. Эти животные дают молоко, мясо, пух, шерсть и шкуры.

От выбора направления козоводства и зависит выбор вида животного.

Молочное и пуховое направления в нашей стране являются наиболее популярными.

Козы молочных пород

Молочное направление этой отрасли является наиболее прибыльным, поскольку козье молоко – ценный диетический и даже целебный продукт.

Рентабельность обеспечивают высокие закупочные цены на эту продукцию при относительно низкой её себестоимости.

К основным молочным разновидностям коз относятся:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • русская белая.

В зависимости от породной принадлежности, одна дойная коза может давать от пяти до восьми литров молока в сутки. Максимальная молочность наступает после вторых-четвертых родов и далее держится на стабильно высоком уровне.

Дойный период продолжается в течение 7-11-ти месяцев, и каждая особь способна дать до тонны (а иногда – и более) ценного молочного сырья.

Пуховые породы коз

Некоторые виды коз обладают ценным шерстным покровом, который по сравнению с шерстью овец намного легче, мягче, а по теплоизоляции – не уступает ни в чем.

Наибольшую популярность среди пуховых коз в нашей стране приобрели:

  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • придонская.

С одного животного можно начесать от 350-ти до 700 –т граммов ценного пуха.

Шкуры молодых козликов и коз используются для пошива теплой зимней одежды, а их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Помимо этого, при хороших условиях содержания и кормления такие козы могут давать до трехсот литров молока в год (при расчете на одну козу).

Мясные козьи породы

Козье мясо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже баранины. Если Вы решили разводить этих домашних животных на мясо, то особое внимание стоит уделить таким породам, которые способны быстро набирать значительный живой вес.

К породам, обладающим такими качествами, относятся:

Следует сказать, что в козоводстве мясное направление считается сопутствующим, а не основным. Например, зааненских коз все-таки разводят с целью получения молока, а на мясо отправляют в основном ненужных в хозяйстве животных – молодых козликов с низкими репродуктивными качествами, старых самцов и коз с низкими показателями молочности. Да и, в силу сложившихся традиций, на большей части территории России козлятина пользуется гораздо меньшим спросом, чем другие виды мяса.

Вообще, козы любой разновидности дают несколько пригодных для последующей реализации продуктов. Именно этот факт и привлекает предпринимателей, поскольку позволяет достаточно быстро окупить сравнительно небольшие первоначальные затраты и начать получать доход.

Козы любых породных направлений содержатся на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах козы находятся в теплый период, когда нВ выпасах достаточно зеленой растительности (в нашей стране этот период длится примерно 185 дней). Все остальное время животных круглосуточно содержат в помещении (называемом козлятником) и кормят заранее заготовленными кормами.

Два главных принципа правильного содержания коз заключаются в следующем:

  1. создание для животных комфортной среды обитания (прежде всего – в части помещения);
  2. правильный подбор пищевого рациона, который должен учитывать возраст и текущее состояния животного.

Требования к козлятнику

Помещение для содержания коз должно отвечать следующим основным требованиям, которые необходимо соблюдать вне зависимости от текущего периода содержания (выпасной или стойловый):

  • в нем должна быть хорошая вентиляция, поскольку козы плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух;
  • в козлятнике следует поддерживать чистоту и сухость;
  • нужен хороший уровень освещенности, поскольку это напрямую влияет на удойность;
  • молодняк и беременные либо только что родившие самки должны содержаться отдельно от основного стада. Тоже самое касается и козлов-производителей;
  • содержание коз зимой требует соблюдения определенного температурного режима. Самые комфортные температуры – 18-20 градусов, однако этого не всегда можно добиться. Главное, чтобы в месте содержания взрослых животных было не холоднее +10 градусов, а там, где содержится молодняк – не ниже +12-ти. Летом также следует соблюдать таком климат, поскольку перегрев не менее опасен, чем переохлаждение.

Важно помнить, что при любом виде содержания козам необходима свобода передвижения. Поэтому в помещении не рекомендуется их привязывать или каким-либо иным способом ограничивать эту свободу.

Без организации правильного питания ни разведение, ни содержание коз не даст нужного результата. Поэтому питательному рациону следует уделять особое внимание. Его состав напрямую зависит от текущего состояния здоровья и возраста животного.

Например, кормление козлят и беременных маток, а также козлов-производителей отличается от рациона основного стада.

Во время стойлового содержания коз кормят до четырех раз в день, а во время пастбищного – до двух раз.

Основное питание в летний период козы получают на пастбищных угодьях. Именно на это время приходится пик молочности у самок, поскольку сочные зеленые корма способствуют хорошей выработке молока. Однако это не значит, что животных в это время не нужно подкармливать. Каждый день им необходимо давать:

  • концентрированных кормов – до 200 грамм;
  • корнеплодов и овощей – до 1 килограмма;
  • сухого сена – небольшое количество на ночь.

Во время стойлового содержания рацион следует разнообразить, чтобы компенсировать отсутствие зеленых кормов.

Суточные нормы приведены ниже:

  • сено – до 3 килограмм;
  • зерновые добавки – до 1 килограмма;
  • овощи и корнеплоды – до 2-х килограмм;
  • свежий качественный силос – до полутора кг.

Кроме перечисленных кормов, которые выдаются порционно, в стойлах все время должны быть:

  • подвешенные веники (из заготовленных древесных веток с листьями);
  • кристаллы соли – лизунцы.

С наступлением второй половины беременности долю концентратов у самок необходимо увеличить. Это позволит помочь внутриутробному развитию будущего потомства. Примерно за две-три недели до родов в рационе постепенно увеличивают долю легких видом кормов.

Не стоит забывать и о поении животных, которое тоже должно быть подчинено определенному режиму. На пастбищах животных необходимо поить три раза в день: два раза (с утра и после выпаса) – в стойлах, один раз – на пастбище. Во время круглосуточного зимнего стойлового содержания поить коз следует дважды в день.

Правильная конструкция кормушек и поилок также очень важна. Это, во-первых, облегчает раздачу корма; во-вторых – не позволяет животным залезать в кормушку и разбрасывать или загрязнять его. Основные требования к зоне кормления:

  • кормушки должны быть подняты на полметра от уровня пола;
  • размеры поилок и кормушек подбираются в зависимости от возраста животных и видов кормов:
  • кормушка под силос и грубые корма должна быть ясельного типа, шириной 65 и высотой 75 сантиметров. Длина подбирается в зависимости от возраста и количества животных – на каждую взрослую особь нужно 30 сантиметров фронта кормления, на молодняк – 20-ть;
  • для концентрированных кормов и корнеплодов ширина кормушки должна быть 40 см, а высота – 30-ть; фронт кормления – такой же, как в первом случае;
  • кормушки комбинированного типа для грубых кормов и силоса: ширина – 60, высота – 75 см; фронт кормления – без изменений;
  • комбинированные кормушки для концентратов: и ширина, и высота – 25 сантиметров при таком же фронте кормления;
  • специальные кормушки для молодняка: ширина – 20 см, высота – 10-ть; длина фронта на одно животное – 15 сантиметров;
  • поилки: ширина – 40 см, выстота – 25 см; фронт кормления – 30-ть и 20-ть сантиметров для взрослых и молодых особей соответственно.

Важно все время содержать кормушки в чистоте, своевременно убирая из них недоеденные остатки корма после прошлой раздачи. Вода должна быть всегда свежей и не очень холодной.

Уход

Не менее важен и постоянный каждодневный уход за козами.

Ухаживать за ними нужно с соблюдением следующих требований:

  • соблюдение чистоты и сухости в козлятнике. Навоз не должен скапливаться, поэтому минимум один раз в сутки его нужно тщательно убирать. Это особенно важно, если козы содержаться совместно с другими животными. Для обеспечения сухости на полу организуется подстилка из: соломы, если пол деревянный; смеси торфа с опилками, если пол – бетонированный;
  • в помещении вдоль стен нужно оборудовать деревянные лежанки. Козы любят спать на возвышении, поэтому и в стойлах нужно предусмотреть поднятые скамейки или полки. Подстилка на таких лежанках не нужна, только козлятам подкладывают немного соломы;
  • нужно тщательно следить за состояние копыт и, при необходимости, их подрезать. Особенно актуально это при стойловом содержании животных, так как на пастбищах копыта обычно стачиваются естественным образом. При обрезке следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать конечность животного.

Наибольшего внимания к себе требуют козлята.

Им необходимо более теплое помещение, отгороженное (а лучше – вообще отдельное) от взрослого стада. По необходимости нужно менять козлятам подстилку (обычно – два, а то и три раза за день). Вообще выращивание молодняка является самым сложным не только в козоводстве, но и в других животноводческих отраслях.

Если уход и содержание этих животных, хотя и хлопотное, но несложное дело, то работа по разведению коз требует повышенного внимания и определенных навыков. Здесь много нюансов: первичная закупка животных, подготовка козла-производителя, случка коз, уход и кормление беременных маток, выращивание новорожденных и так далее.

Разведение коз можно начинать различными путями: либо пробрести молодняк, либо беременную матку, либо сразу закупить родительское стадо.

Последний способ является наиболее затратным, однако, если заводчик ставит целью быстрое увеличение поголовья, то он – самый эффективный.

Для получения потомства самку в период охоты сводят с самцом-производителем.

Время наступления такой охоты можно определить по беспокойному поведению козы, снижению её аппетита и опуханию половых органов. Если спустя три недели после спаривания охота не повторится, значит, что оплодотворение прошло успешно. Если охота через указанный период возобновилась – следует покрыть козу снова.

Оптимальным началом сезона случек считается сентябрь. Если осеменение произошло в это время, то козлята рождаются в период с конца февраля до начала марта. Это позволит малышам успеть окрепнуть до начала пастбищного периода.

Выращивать приплод можно двумя путями:

  1. вскармливание самой матерью. Новорожденные козлята в первые месяцы жизни питаются материнским молоком и постоянно находятся при матке;
  2. искусственное вскармливание. Детенышей отнимают от самки сразу после их рождения, а затем выпаивают из бутылочки либо смесями, либо сдоенным материнским молоком.

Второй способ обычно применяется при выращивании коз молочного направления, поскольку он дает возможность самке быстрее вернуться на дородовый уровень надоев.

Непосредственно перед случкой, питание как козлов, так и маток, следует усилить, так как успешного оплодотворения животные должны быть достаточно упитанными.

За один день взрослый козел-производитель может покрыть две-три самки с перерывом в четыре-пять часов. Козы вынашивают потомство примерно в течении пяти месяцев (средний срок – 150 суток).

Несмотря на раннее половое созревание самок (в пять-семь месяцев), случать их в этом возрасте нельзя.

Оптимальный возраст козы для первого покрытия – полтора года. Примерно за две недели до предполагаемых родов следует начать подготовку «родильного отделения». Помещение следует тщательно вычистить, убрать весь навоз, побелить известковым молоком, поменять подстилку на чистую и сухую, а также утеплить двери и окна (во избежание сквозняков).

Перед самими родами за маткой необходимо понаблюдать, чтобы в экстренном случае успеть либо оказать ей помощь, либо вызвать специалиста-ветеринара.

Здоровой и достаточно упитанной самке во время родов посторонняя помощь не нужна.

Сам процесс длится от 20-ти до 40-ка минут. Если детенышей в приплоде несколько, то они появляются на свет с интервалом в 10 -15 минут.

Послед выходит спустя час-два после окончания родов.

Если он не отделяется в течение четырех-пяти часов – срочно вызывайте ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом нужно сразу убрать и закопать. Новорожденному надо освободить от слизи глаза, рот и ноздри. Если пуповина не оборвалась, её аккуратно отрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии семи-десяти сантиметров от живота. Обязательно нужно продезинфицировать пуповину настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого детеныша дают облизать матери (так она запоминает его запах), затем его обтирают сухой и чистой тряпкой и помещают в теплое сухое место.

Следует особое внимание уделить отсутствию родственных связей между козлом-производителем и покрываемыми им самками.

В противном случае повышается риск вырождения племенного ядра и ухудшения качества потомства. Чтобы этого избежать, лучше всего покупать самок и самцов у разных заводчиков и, по возможности, интересоваться родственным составом их стад.

Ни для кого не секрет, что козье молоко считается очень полезным и обладает уникальными свойствами. По своему вкусу оно ничем не хуже коровьего. Этот продукт рекомендован для питания людей с различными заболеваниями, например, при болезнях ЖКТ, и грудных детей.

На основе молока коз готовят некоторые виды сыров, его себестоимость намного ниже коровьего. Содержание коз в домашних условиях для начинающих покажется неперспективным занятием, но это не так. При определённом минимуме знаний о привычках коз можно добиться неплохих результатов в разведении коз и уходе за ними.

Как выбирать козу

Чтобы разводить коз в приусадебном хозяйстве, нужно вначале выбрать особи. Одинаковые с первого взгляда животные имеют свои особенности. Но когда дело дошло до выбора, нужно обратить внимание на следующие моменты: шерсть должна быть блестящей и без признаков сваливания; на вымени не должно быть воспалений и уплотнений, которые являются признаками мастита (лучше всего при выборе козу подоить); на ногах и сухожилиях не должно быть уплотнений.

Важно узнать у прежних хозяев о том, насколько продуктивна коза, и каким является качество молока. Надо спросить о том, когда был последний окот и какое количество родов было у животного. Строение тела нормальной дойной козы должно иметь следующие характеристики:

  • присутствие угловатости без лишнего жира;
  • худощавость шеи;
  • резкость бёдер и плеч;
  • наличие широких и плоских рёбер.

Питание коз влияет на выработку молока. Поэтому при покупке надо провести наблюдение за тем, как они едят и не страдают ли отсутствием аппетита. Особое внимание нужно уделить вымени . Это особенно актуально при выборе молодняка.

Критерии отбора следующие:

  • Ширина вымени.
  • Отсутствие дефектов на сосках и хорошее их развитие.
  • Отсутствие отвисания вымени.
  • При прощупывании в долях вымени не должно быть уплотнений (их наличие говорит о том, что в прошлом животное имело воспаление. Это негативно влияет на продуктивность).

В среднем от одной особи при правильном доении можно получить от 4 до 8 литров молока в сутки .

Из видео вы узнаете полезную информацию про выбор козы, размножение, как правильно ухаживать за ними.

Наиболее распространённой молочной породой является швейцарская. Ещё бывает зааненская порода. Белые животные этой породы славятся продуктивностью, удои могут составлять 12 литров при хорошем кормлении и уходе. Молоко без запаха, его жирность составляет 3%. Кроме молочных пород коз бывают пуховые разновидности . Целью их разведения является получение качественной пряжи для изготовления платков и других изделий. Оренбургские пуховые платки известны своим качеством и красотой.

Для разведения пуховых пригодны оренбургская, придонская, алтайская порода . За один сезон с одного экземпляра собирается 700 грамм пуха, а после забоя их шкуры пригодны для пошива одежды или обуви.

Мясо используется в пищу. Ценное мясо коз используется за свой вкус. Полезность его также доказана. В мясном направлении предпочтения надо отдать заанненской и горьковской породам . Вес таких животных может достичь 100 килограммов.

Козий пух высоко ценится на рынке . Он один из самых дорогих видов сырья. С его помощью можно лечить радикулит, хондроз, артрит и некоторые другие заболевания опорно-двигательной системы. Одна особь может давать до 700 граммов сырья в год.

Чтобы обеспечить высокую продуктивность и сделать рентабельным содержание взрослых животных, а также быстрого подрастания потомства, нужно правильно выбрать условия для содержания.

Козам необходимо обеспечить стойлово-пастбищный режим . Тёплое время года лето, весна и осень длятся в средней полосе примерно 185 дней. Использование по максимуму этого периода даёт возможность получать зелёный корм прямо на корню.

Питание коз

Хорошее содержание коз в домашних условиях предполагает правильно составленный рацион. Для начинающих крайне важно знать, что пристрастия в еде этих достаточно капризных домашних животных довольно разнообразны.

Очень важно выгуливать коз на пастбище . Некоторые особи очень любят полакомиться побегами деревьев в посадках и лесонасаждениях.

При кормлении важно понимать, что коза - жвачное животное, и весь корм, попавший в организм, вначале помещается в специальный рубец, а затем в ночное время отрыгивается и пережёвывается более тщательно. От этого процесса зависит лактация.

Чем больше козы и коровы жуют, тем больше вырабатывается молока. Качественные корма - залог хороших удоев. В зимнее время необходимо обеспечить достаточное количество сена . Для дойных пород рекомендуется заготовка фуража из люцерны или бобовых растений, которые содержат много протеинов и кальция.

Из зерновых культур приветствуется пшеница, ячмень или овёс . Для того чтобы повысить надои, следует в рацион включить сенаж и силос. Во избежание проблем с пищеварением приучать к таким кормам нужно постепенно. Животные любят корнеплоды, но перед кормлением их нужно измельчить.

Из-за низкой себестоимости очень выгодно разведение коз в домашних условиях, для начинающих это является хорошим стартовым толчком при создании своего бизнеса. Уход за животными не представляет большой сложности , но делать это надо грамотно и с любовью для получения хороших результатов.

Выращенные на приусадебном участке корма позволяют экономить средства и делают более рентабельным этот вид деятельности. Стоит помнить, что нельзя корнеплоды и зерновые виды культур заменять отрубями, такое кормление приведёт к низким надоям , а однообразное питание в течение длительного периода времени приведёт к истощению скота.

Можно собирать и заготавливать веточный корм. Для кормления лучше соорудить специальные ясли, в которые удобно размещать еду. Если молодые козы размещены вместе со взрослыми, то для кормления козлят нужно сделать отдельную кормушку меньшей высотой.

Грубые корма, корнеплоды и комбикорма тоже следует разделить на отдельные площадки для кормления. Обязательно нужно установить водопойные ёмкости в виде корыт.

Некоторые особенности разведения коз

При разведении коз очень важен выбор здоровых производителей для получения хорошего потомства. Выбор козла нужно осуществлять по телосложению: животное не должно быть слишком упитанным.

Ожирение - плохой признак. Оно указывает на избыточность гормонов. Породистый племенной козел - залог продуктивности всего стада.

При выборе самки нужно обратить внимание на вес (40 кг и выше - оптимальная величина) и возраст (в момент случки особи должно исполниться как минимум 1 год). Животное не должно быть больным.

Чтоб получить здоровый приплод, нельзя случать очень молодых или слишком старых животных. Пик активности коз наступает в конце сентября и длится по ноябрь, поэтому надо случать их именно в этот период.

Беременность длится 5 месяцев. В этот период нужно позаботиться о ней для получения здоровых козлят. В рационе должен присутствовать качественный корм. Примерно за 6–8 недель до окота животное прекращают доить. Признаки приближающегося дня появления потомства:

  1. Проявление беспокойства.
  2. Увеличение вымени (примерно за неделю до окота).
  3. Опущение живота (за 7–10 дней).
  4. Наличие потуг в день окота.

Во время окота не нужно вмешиваться в процесс . Он займёт не более 2 часов при нормальном стечении обстоятельств. После появления плода пуповину нужно перевязать. После появления приплода через 2 часа козу нужно подоить, чтобы быстрее произошло отделение последа. В дальнейшем надо обеспечить мать достаточным количеством воды для питья и кормом.

Помещения для содержания коз

Как правильно содержать коз в холодное время года? Держать скот в домашних условиях следует в закрытых сараях. Животные хорошо выдерживают морозы, поэтому зимой могут жить без дополнительных обогревательных устройств. Исключением могут быть маленькие козлятки и разродившиеся самки после окота. Поэтому лучше будет, если случка произведена с расчётом того, чтобы рождение детёнышей пришлось на тёплое время года. Температура воздуха в зимнее время не должна опускаться ниже 6–7 градусов .

Обязательно в помещении должна присутствовать вентиляция . Влажность не должна превышать 75%. Когда в помещении сыро, у животных могут возникнуть заболевания.

Пол в хлеве должен иметь небольшой уклон для стекания жидкости . Можно сделать его бетонным, но предусмотреть деревянный настил. Для подстилок применяется солома. Рекомендуется регулярная чистка и смена подстилаемого материала.

Перед хлевом, в котором содержатся козы, должен быть небольшой загон , куда зимой в хорошую погоду можно выводить животных для выгула. Там же необходимо устроить ясли для кормления. Питание на свежем воздухе укрепляет здоровье и повышает иммунитет. Внутри помещения рекомендуется кормить только в морозную погоду и в ненастье. Высота забора в выгульном дворе должна быть от 1,3 до 1,5 метра.

Окна в козьем домике следует выполнять обычно с южной стороны , где больше солнца. Высота нижней части проёма должна находиться не ниже чем 1,5 м от пола, так как особо агрессивные козы встают на задние конечности, передними упираются на подоконник. В таком положении рогами можно разбить стекло.

Зимой требуется дополнительное освещение , продолжительность которого не меньше 8 часов в сутки. Для чистоты и дезинфекции помещения стены в козлятнике нужно периодически подвергать побелке раствором негашёной извести.

Как доить коз

Доение козы в домашних условиях предполагает наличие станка для доения. Он может облегчить дойку. Доить животное можно с любой стороны. Они непритязательны к этому, и привыкнут к любому варианту.

У молочных коз период лактации имеет продолжительность от 9 до 11 месяцев, у остальных пород он не выше, чем полгода. Доить молочных коз нужно сразу после окота . Детёныши содержатся отдельно от матерей, кормление новорождённых козлят нужно осуществлять при помощи соски. Дойка производится 2 раза в сутки.

При большом количестве поголовья для содержания дойных коз, молодняка и матёрых козлов лучше предусмотреть отдельные помещения , чтобы контролировать процесс случки и не допускать незапланированных окотов.

Если получаемое молоко подлежит реализации, то для дойки нужно создать отдельное помещение, так как молоко имеет свойство впитывать запахи. При использовании машинного типа дойки это крайне необходимо. Для больных животных нужно иметь отдельный загон.

Вы давно мечтаете подправить здоровье полезным козьим молоком, но не представляете, как содержать козу? Хотя козы считаются самыми подвижными и непоседливыми из всех домашних животных, их содержание не вызывает особых сложностей. Эти смышленые животные спокойно уживаются с курами, гусями, индюками и утками, прекрасно чувствуют себя как в сарае или сенях, так и на чердаке, куда им не составляет труда взобраться.

Обустраиваем круглогодичный сарай для коз

Козы не боятся холода , избыток солнечного света для них полезен, а вот сырость противопоказана. Если стойло плохо проветривается, в нем постоянно будет накапливаться конденсат, в итоге повышенная влажность спровоцирует респираторные заболевания. Поэтому выбирайте такое помещение для коз, в котором будет всегда сухо и светло. Позаботьтесь также о правильной циркуляции воздуха, чтобы не допустить излишней влажности и сквозняков.

В южных районах с мягкими зимами козы могут жить во дворе под навесом, но для северных районов дощатые постройки лучше утеплить – необходимо создать такие условия, чтобы вода в козлятнике не замерзала даже в лютые морозы. Содержание коз в сарае зимой рекомендуется при температуре +6+7 градусов, при наличии маленьких козлят +8+10 градусов.

Вы можете держать коз вместе с другими животными в общем хлеву за загородкой или на привязи, можно приспособить для этой цели сарай или сени, а можно специально построить козлятник. Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи – таких коз следует держать отдельно на привязи, но при этом они должны видеть остальных животных. Спокойных коз привязывать не нужно, так они себя будут чувствовать бодрее. Стойло, по возможности, лучше делать пошире, иначе в тесноте у молочных коз снизятся удои. Рекомендуемые размеры стойла для двух коз: 2х2 м.

Нескольким козам будет удобнее жить в разных стойлах, особенно если среди них есть драчливые особи

Козла поселите отдельно от коз, в противном случае его сильный запах будет передаваться козьему молоку. Особое помещение потребуется и для козлят, в нем они будут жить несколько месяцев в году, когда же стойло будет пустовать, его можно использовать для содержания отъемышей или для лечения коз, очищая и дезинфицируя помещение каждый раз, как оно освобождается.

Видео про содержание коз

Постройка козлятника

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке. Фасад и небольшой дворик перед ним для выгула лучше делать с южной стороны. Стены постройки могут быть саманными, глинобитными, дощатыми или бревенчатыми (что для северных районов предпочтительнее). Надежно проконопатьте стены, чтобы не осталось щелей, через которые в козлятник может проникнуть сквозняк. Дощатый сарай для утепления можно обшить вторыми стенами, а промежуток шириной около 20 см заполнить хвоей, торфом, листьями или сухими опилками. Высотой постройка должна быть не менее двух метров. Перед козлятником предусмотрите дворик с высокой изгородью (около 150 см) – при содержании коз в домашних условиях в обязательном порядке животным нужны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если вы решили построить отдельное здание для коз, выберете для этой цели высокое сухое место на участке

С южной стороны козлятника сделайте окна на высоте более полуметра над полом, чтобы животные не разбили стекла. Вдоль одной из внутренних стен можно сделать полки, возвышающиеся над полом на полметра, – козам очень нравится спать, забравшись на них, да и простужаются они так реже.

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный

Для помещения, где живут козы, бетонный пол не подойдет, ведь бетон холодный и влажный. Если же вы разместили животных в сарае с цементным полом, вам придется закрыть его деревянными платформами или постоянно заготавливать подстилку, чтобы козам было тепло спать. Деревянный пол в хлеву довольно быстро начинает гнить, появляются дыры, которые создают неудобства для животных.

Наиболее подходящие варианты – глинобитный или земляной пол , приподнятый на 20 см над уровнем земли. Не забудьте предусмотреть уклон для стока жижи в специальную емкость, откуда ее регулярно нужно будет выливать. Это поможет исключить неприятный запах в козлятнике и сделать воздух сухим и чистым.

Кормушки и ясли для корма

Устанавливать кормушки для коз удобнее таким образом, чтобы вам не приходилось заходить в сам загон с животными, чтобы дать им корм. Только представьте, как сложно будет продвигаться с охапкой сена или с ведром сквозь стадо беспокойных коз!

На одну из внутренних стен козлятника нужно подвесить на расстоянии полуметра от пола ясли из металлических прутьев, в которые вы будете складывать сено. Под яслями сделайте небольшой ящик-кормушку, чтобы маленькие стебельки и листья падали туда. В маленькую кормушку вы также сможете добавлять соль и минеральные добавки. На другой стене поместите поилку. Поскольку кормление коз происходит и вне помещения, устанавливая бункер с кормом на улице, позаботьтесь, чтобы он был укрыт от осадков, иначе в ненастную погоду животные плохо будут есть корм.

Чем кормить козу зимой и летом

В летнее время козы питаются преимущественно зеленым кормом, в зимнее время – грубым. В день им требуется от 1 до 3 кг корма. Поэтому на зиму следует заготавливать сено из расчета: около 500 кг на 1 взрослую особь и около 320 кг для молодняка возрастом от 6 до 12 месяцев. В зимний период в рацион также следует включать силос и веники из высушенных веток с листьями (тополь, береза, ива, рябина, верба). При достаточном количестве сена, зимой козам скармливают по одному венику в день – следовательно, на стойловый период одной козе понадобится 80-90 веников. Веточный корм для коз более питателен, чем сено, он считается исключительно полезной кормовой добавкой.

В целом виде зерна козам не дают, но высокоудойным козам ежедневно зимой требуется по полкилограмма отрубей, гороховой муки или комбикорма. Эти концентрированные корма можно добавлять в пойло к проваренным кухонным отходам с картофельными очистками. Корнеплоды дают сырыми, порезанными на кусочки, по 2-4 кг в день. Картофель обязательно варят, очищая проросшую картошку от ростков. Осенью скармливают ботву картофеля до полутора килограмм в день, а также свекольную и морковную ботву, капустные листья (до 4 кг в день). Только учтите, что к свекольной ботве нужно будет добавлять мел (1 кг на1 г), чтобы нейтрализовать кислоты, содержащиеся в ней.

Видео про кормление и содержание коз

Весной, как только трава отрастет, начинается пастьба коз на любых пастбищах за исключением сырых и заболоченных. Со стойлового содержание на пастбищное животных нужно переводить постепенно в течение недели, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Следите, чтобы козы не поедали следующие травы :

  • полынь, пижму, ромашку, горчицу, иначе молоко будет горчить;
  • хвощ, снижающий удои;
  • листья и луковицы нарциссов, вызывающие судороги, воспаление ЖКТ;
  • ядовитый черный паслен, ветки багульника, бересклета, листья табака.

Зная, как ухаживать за козой и чем кормить, можно получать хорошие удои в течение года. Не забывайте только поддерживать чистоту и сухость в козлятнике, периодически белить стены известкой и менять подстилку, чтобы ваши козы оставались здоровыми.


Содержание коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных. Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные. В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Каким должен быть козлятник?

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Как обустроить козлятник?

Ознакомьтесь также с этими статьями


После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Как и чем кормить коз?

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Особенности выгула для коз

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.