Рецепт хлеба на кефире. Простой рецепт хлеба на кефире без дрожжей в духовке. Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке - рецепт
Сегодня мы расскажем вам, как испечь хлеб на кефире без дрожжей. Данные рецепты особенно оценят те, кто не может по определенным причинам использовать в домашней выпечке дрожжи, а также сторонники быстрых и простых рецептов. Ведь приготовление такого хлебушка занимает минимум времени, а результат при этом превосходный.
Домашний хлеб на кефире без дрожжей - рецепт в духовке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 310 г;
- кефир – 210 мл;
- сода пищевая – 10 г;
- соль поваренная – 10 г;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление
Готовится бездрожжевой домашний хлеб в три счета. Достаточно смешать в миске все сухие компоненты – просеянную муку, соду и соль, залить их кефиром и вымесить хорошенечко. Сначала делаем это при помощи ложки, а завершаем замес руками. Тесто получается достаточно липкое, но не стоит добавлять больше муки. Для облегчения процесса смазываем ладони рафинированным маслом и вымешиваем уже после того, как масса стала однородной, минут пять.
Теперь промасливаем форму для выпечки, укладываем в нее подготовленное тесто, смазав его поверхность маслом, и помещаем на средний уровень прогретой до 200 градусов духовки. Через тридцать пять-сорок минут ароматный и румяный хлебушек с большей вероятностью будет готов, но проверить это деревянной шпажкой все же стоит, ведь функциональные возможности духовок у всех разные.
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке - рецепт
Ингредиенты:
- мука ржаная – 220 г;
- мука пшеничная – 140 г;
- – 45 г;
- кефир – 475 мл;
- масло рафинированное растительное – 20 мл;
- сахарный песок – 10 г;
- соль – 10 г;
- сода – 10 г;
- тмин, кунжутные или любые другие семечки (по желанию).
Приготовление
Хлебопечка значительно упростит процесс приготовления домашнего хлеба. Достаточно заложить в ее емкость, ржаную и пшеничную муку, отруби, соль, соду, сахарный песок, влить растительное рафинированное масло и кефир и установить программу «Хлеб без дрожжей» или при отсутствии таковой «Кекс». Кухонный гаджет сделает все за вас сам и выдаст на выходе готовый румяный и ароматный хлебушек.
Вкус домашнего ржаного хлеба можно разнообразить добавлением различных пряностей или семечек. Так, например, можно положить в тесто вместе с остальными компонентами молотый или в горошках кориандр или тмин, а также добавить семечки кунжута или подсолнечника, предварительно их немного подсушив на сухой прогретой сковороде.
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно приготовить, если вы стремитесь к более здоровому питанию. В магазине можно купить содовый хлеб, однако он стоит вчетверо дороже обычного. А ведь испечь домашний бездрожжевой хлеб - совсем не трудно.
Я увидела этот рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях на одном из блогов. Мне он понравился особенно потому, что подготовительный этап для бездрожжевого хлеба в духовке занимает всего около 5 минут, плюс еще час на выпечку (практически без усилий с вашей стороны) - и можно подавать на стол буханку ароматного свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой. Кому же не понравится такое волшебство?
Когда я подаю к столу эту буханку, испеченную с содой и кефиром, она исчезает быстрее, чем блюдо, с которым я ее подаю. Особенно хорош содовый хлеб теплым, со сливочным маслом и горячим кофе. Ей-богу, такое сочетание я предпочту самому вкусному печенью!
- 4 ¾ стакана белой муки в/с;
- 1 ч. ложка соды;
- ½ ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка тмина;
- 3 ч. ложки меда;
- 1 яйцо;
- 1 ½ чашки кефира;
- 3 ч. ложки растопленного сливочного масла.
Смешайте все сухие ингредиенты вместе: муку, соль, соду и тмин.
Мне нравится аромат, которым обладают семена тмина. Он довольно сильный, так что не стоит класть больше чайной ложки, это именно нужное количество.
Теперь соберите оставшиеся ингредиенты: разбейте в чашку яйцо, выложите сливочное масло в чашку и растопите его с помощью микроволновки (или на водяной бане).
Добавьте к мучной смеси яйцо и мед.
Влейте кефир (если у вас под рукой не окажется кефира, можно использовать замену: 1,5 чашки молока смешать с 1,5 столовыми ложками лимонного сока).
Быстро перемешайте все ингредиенты в миске - около 1 минуты, пока тесто только начнет слипаться в ком.
После этого добавьте растопленное сливочное масло.
Выложите тесто на посыпанную мукой столешницу и замесите его руками - очень кратко, только до тех пор, пока оно станет держать форму.
Постарайтесь не перемесить! Я вымешиваю тесто на столе буквально 15 секунд.
Сформируйте тесто в ком, сделайте крестообразный надрез на его верхней части.
Положите этот ком на несмазанный противень (можно застелить его бумагой для выпечки). Выпекайте при температуре 180 гр.С около 50-60 минут.
После этого времени проверьте буханку на готовность при помощи деревянной зубочистки, воткнув ее в самую высокую часть, чтобы убедиться, что она выходит сухой.
Если зубочистка выходит липкой или даже цепляет на себя немного теста, выпекайте буханку еще 5-7 минут, а затем попробуйте проколоть его снова.
Я в этот раз забыла проверить буханку на готовность. В результате при разрезании я обнаружила внутри большой кусок сырого теста. К счастью, я просто быстро сунула ее обратно в духовку, и все быстро пропеклось, слава богу.
Готовый хлеб без дрожжей поставьте на решетку - остыть на несколько минут перед нарезкой и подачей на стол.
Намазывайте ломти толстым слоем масла, если вы так любите (как я). Оно будет таять, впитываясь в пышный ароматный мякиш. Вы можете устоять перед этой красивой хрустящей корочкой?
Приятного аппетита!
Пшеничный хлеб приготовленный на кефире получается очень вкусным, ароматным, сытным и хрустящим. При этом в отличие от магазинных он не так быстро черствеет и покрывается плесенью.
В хлеб можно добавлять всевозможные начинки на ваш вкус. В следующем рецепте добавляется тмин и соевый соус.
Продукты для приготовления бездрожжевого пшеничного хлеба на кефире:
- Кефир – 750-1000мл кефира
- Пшеничная мука – 2,5 стакана муки на стакан кефира. Т.е. 937-1250 граммов муки на данный рецепт. Надо чтобы чуть-чуть прилипало к рукам.
- Сода, соль, сахар – по 1 чайной ложечки
- Тмин – 2 чайные ложечки
- Соус соевый – 1 столовая ложка
Рецепт приготовления пшеничного хлеба на кефире:
- Перемешайте в миске всё ингредиенты и залейте их кефиром.
- Сначала мешайте ложкой, а потом рукой.
- Тесто будет мягким, густым и немного липким
- Из получившегося теста скомкайте буханку. В ней сделайте надрезы, чтобы лучше пропеклось.
- После этого поставьте его в духовку, разогретую до 200 градусов. Предварительно его присыпав его мукой, чтобы была хрустящая корочка.
- Печется хлеб около 30-40 минут, пока не станет румяным.
- Готов хлеб или нет можно проверить зубочисткой. Проткните его, и если она вышла сухой – значит хлеб готов.
Хлеб получится хрустящим снаружи и мягким внутри. Приятного аппетита!
Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. Практически во всех источниках упоминается о хлебе, только не обычном, а бездрожжевом, так как он намного полезнее. Конечно, его можно купить в магазине, но мне стало интересно приготовить такой хлебушек дома. Мой первый опыт имел положительный результат. Бездрожжевой хлеб на кефире, испеченный в духовке, получился очень вкусным, с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Да и готовится он намного проще и быстрее, чем дрожжевой хлеб. С удовольствием делюсь рецептом этого хлебушка.
Ингредиенты
Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире понадобится:
кефир - 150 мл;
разрыхлитель - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.;
мука - 1,5 стакана (+ 1 ст. л. для посыпки);
растительное масло - 1 ст. л.
Стакан объёмом 250 мл.
Этапы приготовления
Кефир комнатной температуры вылить в миску, добавить соль и разрыхлитель.
Перемешать.
Вбить яйцо.
С помощью венчика размешать получившуюся массу до однородности.
Всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое, немного липкое тесто. Чтобы было легче вымешивать, смажьте тесто и руки растительным маслом.
Из теста сформировать круглую заготовку, на которой острым ножом сделать крестообразный надрез. Выложить колобок на противень, застеленный пергаментом, притрусить мукой. Оставить тесто на 5-10 минут, прикрыв полотенцем.
Выпекать хлебушек в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут (до красивого румяного цвета). Готовый бездрожжевой хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.
Очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб, замешенный на кефире, готов. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рада приветствовать всех на моей кухне!
Используя мой подробный пошаговый фото рецепт, у вас без сомнений всё получится легко и просто. Сейчас вы сами во всём убедитесь. Начну как обычно с перечня необходимых продуктов для небольшого батона, так сказать на пробу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир – 200 мл
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
- Соль – 0.5 чайной ложки
- Сахар песок – 2 чайные ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Первым делом просеем муку. Надеюсь, вы помните, что таким образом мы насыщаем её кислородом, чтобы любая наша выпечка получилась более пышной.
После этой обязательной процедуры засыпаем муку в глубокую миску. Сюда же вбрасываем пищевую соду и смешиваем эти два сухих ингредиента.
Сюда же отправляем сахарный песок.
И наконец, вливаем кефир, который перед этим слегка подогреваем на водяной бане. Теплый кефир скорее вступит в реакцию с остальными ингредиентами.
Размешиваем, пока тесто поддается. Практически до момента, когда оно соберется в комок.
Остается добавить в него растительное масло. Распластываем тесто в лепешку, вливаем недостающий ингредиент и смешиваем их.
Полученное тесто ставим в теплое место, примерно на полчаса накрыв его полотенцем (салфеткой). На этом подготовительный процесс для того чтобы выпечь хлеб на кефире без дрожжевой – завершен.
По истечении указанного времени обминаем тесто руками и формируем из него батон, высотой примерно 2-3 см. По верху делаем надрезы. Лист застилаем пекарской бумагой, и место где будет помещён хлеб, смазываем растительным маслом. Оставляем батон в теплом месте, чтобы он еще немного расстоялся примерно в течение 20 минут.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Ставим лист с будущим хлебом в центр. Выпекаем в течение получаса.
Я в этот раз немного перестаралась и передержала батон в духовке, в результате он слегка пересох, но это только моя вина, если вы будете соблюдать пошаговый фото рецепт, то на выходе получите чудесный без дрожжевой хлеб на кефире.