Тесто слоеное бездрожжевое в домашних. Рецепт слоеного теста бездрожжевого быстрого приготовления. Круассаны с шоколадом на завтрак

Любимое многими бездрожжевое слоеное тесто приготовить не сложно, даже удивительно, почему вокруг него столько разговоров.Классическое тесто требует времени, а для быстрого и того не нужно.

Из этого теста можно готовить и сладкую и несладкую выпечку. Достаточно просто разрезать его на полоски, посыпать пудрой, запечь и у вас получатся замечательные слойки, а что уже говорить о пирожках с мясом.

Это вы любитель дрожжевого теста, то рецепт слоеного можете посмотреть .

Рецепт классического бездрожжевого слоеного теста

Ингредиенты:

  • 200 + 50 + 50 г мука
  • 200 г сливочное масло (можно сливочный маргарин)
  • 120 г вода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 0.5 яйцо (не обязательно, но без него нужно на 10-15 г больше воды)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, т.е податливым, но не расплывающимся.

Как приготовить основное тесто

  • Смешайте воду и лимонный сок.
  • Муку просейте и перемешайте с солью.
  • Сделайте в муке углубление, влейте в него воду и вилкой все перемешайте.
  • На стол насыпьте 50 г муки и выложите на нее тесто.
  • Замесите тесто до однородного состояния, это примерно 5 минут. Долго вымешивать не нужно, тесто много времени вылеживается в холодильнике.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

Как подготовить масло

Масло перемешайте со вторыми 50 граммами муки. Можете сделать это на комбайне, можете просто ложкой.

Распределите масло по пергаменту, придавая ему форму прямоугольника с примерными сторонами 20 х 15 см.

Закройте вторым листом пергамента, немного подровняйте и уберите на доске в холодильник на полчаса.

Как прослоить тесто

Через 30 минут тесто достаньте и раскатайте его по форме прямоугольника. Примерный размер 45 х 20 см.

  • Достаньте подготовленное масло и выложите на пласт теста.
  • Другой половиной теста закройте масло и хорошо соедините края теста, прижимая из пальцами.
  • Раскатайте тесто в длинный прямоугольник. Чтобы было проще, сначала аккуратно пройдитесь скалкой по прямоугольнику теста, просто прижимая ее, тем самым делая тоньше слой масла, а потом аккуратными движениями к себе и от себя раскатывайте. Толщина раскатки 5 мл.
  • Стряхните кисточкой муку.
  • Сверните тесто вчетверо, соединив две половины и сложив их вместе.
  • Если масло еще холодное, то разверните тесто поперек и раскатайте еще раз.
  • Стряхните муку и опять сложите вчетверо.
  • Прикройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 — 40 минут.
  • Отдохнувшее тесто опять раскатайте. Делайте это осторожно, потому что слои становятся тоньше и можно их порвать. Но даже если порвете, очень не расстраивайтесь, присыпьте это место мукой.
  • Стряхните муку и опять сложите по той же схеме.
  • Уберите в холодильник на 30 — 40 минут.
  • Достаньте тесто, положите поперек и раскатайте последний раз.
  • Стряхните муку, сложите в четыре слоя и уберите в холодильник на час.

После этого можно его использовать.

Если вы — новичок и сталкиваетесь с таким тестом впервые, делайте двойное сложение: мысленно разделите тесто на три части, загните первую и на нее третью.

Таких сложений нужно будет сделать 5, зато раскатывать тесто будет проще.

Рецепт быстрого (рубленного) слоеного теста

Ингредиенты:

  • 300 г мука
  • 150 г сливочное масло
  • 100 г вода
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 0.5 яйцо яйцо или 1 желток, но необязательно

Приготовление быстрого теста

  • Масло положите минут на 10 в морозильную камеру, а воду поставьте в холодильник.
  • Смешайте муку с солью, а воду с лимонным соком.
  • Холодное сливочное масло или порубите ножами, или натрите в муку на крупной терке и все перемешайте.
  • Сделайте углубление и вылейте в него воду и яйцо.
  • Слепите из теста ком, вымешивать его не нужно.

Тесто должно быть неоднородным.

Упакуйте тесто в пленку и положите в холодильник минимум на час.

После этого можете использовать.

Классическое и рубленное слоеное тесто можно хранить в холодильнике 3-4 дня или в морозильной камере несколько месяцев.

Перед использованием, переместите тесто из морозильника в холодильник.

Видео — Как приготовить бездрожжевое слоеное тесто двумя способами


Вкусной вам выпечки!

Слоеное тесто идеально подходит почти для всех видов мучных блюд. С ним любимое печево получается воздушным, пышным и очень вкусным.

Выпечка из слоеного теста получается легкой и нежной. Тесто не мешает вам почувствовать прекрасный вкус начинки, а дополняет яство.

На первый взгляд, процесс выделки теста может показаться трудоемким, но все намного легче. Просто заранее отведите на это необходимое количество времени.

Пошаговая технология приготовления.

Вам понадобится:

  • молоко – 0,25 л;
  • щепотка соли;
  • мука пшеничная высший сорт – 560 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • кусок масла – 250 г;
  • щепотка ванилина.

Как сделать слоеное тесто:

  1. Для начала необходимо приготовить дрожжевую смесь. Прогреваем молоко до теплого состояния. Выливаем 100 мл в миску, насыпаем туда же сахар, дрожжи.
  2. Через сито высыпаем в молочную смесь 140 граммов муки. Все перемешиваем и оставляем миску с ее содержимым на полчаса в тепле.
  3. После этого дрожжевую опару переливаем к оставшемуся молоку, добавляем соль.
  4. Просеиваем в ту же посуду оставшуюся муку, насыпаем ванилин и бросаем 50-граммовый кусочек масла. Хорошенько вымешиваем тесто до полной однородности.
  5. Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим на полочку в холодильник на 3 часа.
  6. Сливочное масло, которое у нас осталось, выкладываем на пекарскую бумагу, накрываем еще одним куском бумаги и раскатываем в прямоугольную лепешку. Закрываем пласт в холодильнике.
  7. Достаем тесто и раскатываем его в прямоугольник. В его центр кладем охлажденный пласт масла. Края теста должны быть свободными. Закрываем краями масло, т. е. сворачиваем тесто конвертиком, края защипываем.
  8. Сверху насыпаем немного муки и начинаем водить скалкой по тесту от центра к краям.
  9. В итоге должен получиться прямоугольный пласт толщиной полтора сантиметра.
  10. Разворачиваем тесто на 90 градусов и сворачиваем в три слоя, как свернули бы книжку.
  11. Накрываем его пищевой пленкой и убираем морозилку на 20 минут.
  12. Достаем их холодильника слоеное дрожжевое тесто, проходимся по нему скалкой и снова закрываем в холодильнике на 20 минут. Повторить процедуру потребуется еще один раз.
  13. Теперь можно приступать к формированию десерта или испечь несладкий пирог.

Быстрый бездрожжевой рецепт

Тесто без дрожжей прекрасно подходит для несладкой выпечки, например, пирогов, пиццы или слоек из слоеного теста с мясом.

Список продуктов:

  • уксус – 15 г;
  • кусок сливочного масла – 250 г;
  • щепотка соли;
  • мука белая – 0,45 кг;
  • водка – треть рюмки;
  • вода – 180 мл;
  • одно яйцо.

Готовим слоеное бездрожжевое тесто:

  1. Выливаем в чашу яйцо, наливаем туда уксус, водку, насыпаем соль. Все перемешиваем до полного растворения соли.
  2. Вливаем в яичную смесь воду, перемешиваем.
  3. На чистую столешницу высыпаем сквозь сито пшеничную муку горкой.
  4. Делаем углубление в муке и выливаем в него смесь яйца с водой.
  5. Формируем тесто, постепенно собирая его в колобок.
  6. Приминаем заготовку руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и гладким.
  7. Укрываем эластичный шар пищевой пленкой и оставляем на час.
  8. За это время кусок масла соединяем с мукой. Для этого сливочный брусочек режем на небольшие пластинки, засыпаем муку и рубим ножом, превращая ингредиенты в крошку.
  9. Убираем массу в холодильник на 15 минут. Приступаем к наиболее важному этапу.

Как правильно раскатывать тесто?

Самое главное в приготовлении такого теста – правильно его раскатать. В противном случае, оно может слипнуться и образовать ком, из которого ничего уже нельзя сделать. Если понять весь процесс раскатывания теста, оно больше не покажется вам сложным.

  1. Колобок теста положить на присыпанную мукой столешницу. Раскатываем его в квадратную лепешку, толщина которой должна быть около 2 сантиметров, но не больше.
  2. В центр выкладываем дольки сливочного масла.
  3. Заворачиваем на масло края теста. Должно получиться что-то вроде конвертика.
  4. Берем скалку и раскатываем пласт теста по направлению от себя.
  5. Должен получится прямоугольник, длина которого в три раза больше, чем ширина.
  6. Затем складываем тесто в форме раскладной книжки - в итоге вышел трехслойный пласт.
  7. Закутываем его в пищевую пленку и закрываем в холодильнике на два часа.
  8. После этого нужно вынуть слоеное тесто и раскатать его еще раз в длинный прямоугольник с нова сложить в форме книжки. Убираем в холодильник
  9. Процедуру повторяем еще три раза. Так у нас получится многослойное тончайшее тесто.
  10. Каждый раз насыпаем на столешницу немного муки.
  11. Как только тесто будет готово, оставляем его в холодильнике на ночь.

Готовим на пиве

Состав рецепта:

  • сода – 5 г;
  • мука высшего сорта – 520 г;
  • светлое пиво – 200 мл;
  • соль – 15 г;
  • масло – 0,25 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Проводим через сито муку и пересыпаем в просторную миску.
  2. Добавляем к нему соду и соль.
  3. Достаем замороженный кусок масла и измельчаем на терке.
  4. Высыпаем его в чашу с пивом, перемешиваем.
  5. Постепенно насыпаем в жидкость муку и начинаем вымешивать тесто.
  6. Должен получится мягкий, эластичный шар. Если тесто жидковатое, то насыпьте еще немного муки.
  7. Превращаем шар в пласт прямоугольной формы, заворачиваем в пленку и закрываем в холодильнике на 2 часа.
  8. Раскатываем тесто по указанному выше примеру. Заранее продумайте, сколько вам понадобится для этого времени.
  9. По этому рецепту получается вкусная самса из слоеного теста, а также сладкие пирожки.

В рецепте используйте только светлые некрепкие сорта пива, с темным пивом тесто обретет его сильно выраженный вкус.

Творожное слоеное тесто

Основные ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 0,25 кг;
  • соль – 4 г;
  • творог – 0,25 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить творог и рубленное кусочками масло. Перемешиваем их до однородности состава.
  2. Насыпаем в массу творога соль и просеиваем муку.
  3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем формируем руками колобок.
  4. Заготовка должна быть очень мягкой и эластичной.
  5. Заворачиваем ее в пленку и кладем на полочку в холодильник на 10 часов.
  6. С утра на следующий день раскатайте тесто, сделайте слои.

Можно сделать круассаны из слоеного теста, вкусные булочки или пирожки.

Тесто для пиццы

Вам понадобится:

  • масло сливочное – 0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • мука пшеничная – 560 г;
  • лимонная кислота – 4 мл;
  • вода – 400 мл;
  • дополнительная порция муки – пара ложек.

Готовим пошагово:

  1. Просеваем в просторную миску пшеничную муку. В отдельную посуду наливаем воду.
  2. Если вы хотите более нежное тесто, то с водой можете влить один яичный желток.
  3. Добавляем лимонную кислоту и насыпаем соль. Ложкой размешиваем жидкость до полного растворения кристаллов соли.
  4. Выливаем жидкую смесь в муку и деревянной лопаточкой замешиваем тесто.
  5. В течение 5 минут руками формируем эластичный мягкий колобок теста. Оно не должно приклеиваться к стенкам миски.
  6. Чистую столешницу посыпаем небольшим количеством муки, выкладываем на нее шар из теста и оставляем его лежать полчаса.
  7. В тарелке вилкой разминаем кусок масла, притрушиваем дополнительной порцией муки и перемешиваем.
  8. Получившийся комок превращаем в прямоугольную лепешку.
  9. Собираем из ингредиентов слоеное тесто и раскатываем. Заранее отведите на этот процесс некоторое время, так как занимаемся тестом придется достаточно долго.
  10. Раскатываем получившееся тесто по нужной вам форме и укладываем на противень, смазанный маслом.
  11. Запекаем нежную основу для пиццы 25 минут в духовке, прогретой до 210 градусов.

Слоеное - одно из самых популярных видов теста на кухне. Вариантов выпечки из него, наверное, не счесть. Оно отлично замораживается и хранится в таком виде достаточно долго. Так что в любой момент можно достать порцию, разморозить и приготовить воздушную слоистую домашнюю выпечку. Тем более что производители быстренько подстроились под наши с вами запросы и купить упаковку бездрожжевого слоеного теста можно сейчас в любое время, в любом магазине. Поэтому зачем его делать дома? Тем более, что приготовление этого вида теста считается сложным и длительным. Я соглашусь, что это требует определенных навыков и времени, но…

Думаю, что все, даже те, кто никогда не делал его своими руками, примерно представляют себе процесс – многократную раскатку и складываем прослоенного маслом теста. Так вот, казалось бы сделанное промышленным способом тесто – это гарантия большого количества слоев и их целостность. Да, но какое между ними масло? Сливочное или то, что скрывается за словом «растительное», а на самом деле является не чем иным как пальмовым непонятного качества? Не буду лукавить и утверждать, что сама я никогда не покупаю магазинное тесто. Конечно, покупаю по причине не хватки свободного времени. Но когда звезды на небе встанут так, что совпадет сразу два условия: свободное время и желание, я делаю слоёное тесто с запасом, делю на порции и замораживаю, чтобы потом когда захочется достать и использовать по назначению. Поэтому в моем арсенале есть несколько рецептов, от классического до «ленивого» и сегодня вы их сможете увидеть в подробном пошаговом исполнении с фото.

Классический рецепт слоеного теста

Конечно, он будет с применением некоторых современных кухонных устройств, но в нем соблюдены все основные принципы настоящего слоеного теста. Для приготовления нам понадобится сливочное масло – оно ключевой ингредиенты рецепта. Стоит ли говорить, что оно нужно качественное? Хоть сейчас найти такое тоже не просто. Покупая масло, кроме его качества обратите внимание на форму. Если это будет ровный прямоугольник или квадрат – лучше всего.

Ингредиенты:

  • мука – 330гр;
  • соль – 6гр;
  • вода – 170гр;
  • сливочное масло – 250гр;
  • лимонный сок – 1ч.л.

Указанного количества хватит на противень слоек или круасанов, или на большой Наполеон.

Как делать слоеное тесто – рецепт

Упрощенный рецепт слоеного теста


По технологии он очень похож на предыдущий, но для упрощения процесса, мы масло смешаем с мукой, а для основы приготовим другое пресное тесто. Все продукты должны быть холодными, в кухне тоже идеально чтобы было прохладно.

Ингредиенты:

  • мука – 400гр + 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – на кончике ножа;
  • 9% уксус – 3ч.л.;
  • сливочное масло – 200гр.

Процесс приготовления

  1. Яйцо нам надо будет смешать с водой, чтобы получить в общем объеме 250мл. Поэтом его удобнее разбить в мерный стакан, взболтать, а потом долить холодной воды до нужного объема и еще раз размешать.

  2. Теперь можно перелить в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем в жидкость уксус и кладем соль. Перемешиваем, чтобы растворилась.
  3. Насыпаем частями муку (оставляем 50 гр. для других целей). Сначала размешиваем ложкой, пока это возможно.


  4. Затем перекладываем на посыпанный мукой стол и дальше уже ручками. Тесто густое и не должно липнуть к рукам. Кладем его в пакет и убираем в холод.

  5. Тем временем подготовим масло. Чтобы раскатывать его было удобнее, чтобы оно меньше скользило его будем смешивать с мукой. Для этого сначала нарезаем на произвольные кусочки.
  6. Кладем в чашу блендера, насыпаем туда оставшиеся 50 гр. муки.
  7. Измельчаем и получаем вот такую крошку.
  8. Высыпаем ее на большой лист пекарской бумаги.
  9. Накрываем сверху половиной этого же листа, немного придавливаем ладонью.
  10. Загибаем края бумаги, чтобы получить квадратный конверт со стороной примерно 12-15см.
  11. Переворачиваем отогнутыми краями вниз и прокатываем скалкой, чтобы масляная крошка заняла все пространство внутри конверта и пласт стал равномерной толщины. Убираем его в холодильник на 20 минут.
  12. Через это время сначала достаем тесто.
  13. Раскатываем скалкой во всех направлениях в пласт толщиной 5-7 мм.
  14. Вынимаем конверт, разворачиваем и кладем на одну сторону пласта теста. Если масло немного поломается – не страшно. Положите отломившиеся кусочки впритык друг к другу.
  15. Загибаем пусто края теста, а затем край с маслом.

  16. Защипываем швы.
  17. Теперь поворачиваем доску к себе узким боком, тесто тоже должно лежать к вам узким краем. Немного придавливаем скалкой в нескольких местах.
  18. Затем раскатываем от себя и к себе. Складываем в три слоя.
  19. Убираем в пакет и в холодильник на 30-40 минут.
  20. Затем снова вынимаем, кладем к себе видимыми сгибами, раскатываем в прямоугольник и опять сворачиваем.


  21. Повторяем раскатывание, складывание и охлаждение, как минимум, 6 раз. Перед выпечкой охлаждаем последний раз и далее готовим по рецепту выпечки.

Слоеное тесто бездрожжевое - быстрый рецепт


Этот рецепт хотя и называется слоеным, на самом деле как только не называют. И быстрым, и ленивым, и псевдослоеным, на скорую руку. Не смотря на то, что выпечка из нее получается лёгкой и слоеной, но надо понимать, что такой воздушности, невесомости и слоистости как у рецептов выше получить не возможно. Но тем не менее оно вкусное и возможно даже вкуснее обычного. Активное время приготовления каких-то 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан (ок. 160гр);
  • сливочное масло – 120гр;
  • сахар – 4ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить быстрое тесто

  1. Мерзлое масло режем ножом на кусочки.
  2. Муку, сахар и соль насыпаем в чашу блендера.
  3. Кладем масло, закрываем и измельчаем в течение 30 секунд.
  4. Получаем вот такую крошку.
  5. Наливаем в чашу 3-4 ст.л. очень холодной воды.
  6. Снова смешиваем в течение нескольких секунд.
  7. В результате этого крошка увлажнится, но все еще будет относительно рассыпчатой.
  8. Выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и немного мнем руками, чтобы соединить и придать форму полена. Долго мять нельзя, чтобы масло не таяло, если это произойдет, то в результате выпечка будем напоминать подошву. Убираем в холодильник на полчаса.

  9. Затем вынимаем кладем на присыпанную мукой доску, припыляем его мукой. Раскатываем в прямоугольник примерно 12 см на 24 см. Направление раскатывания не важно.

  10. Затем складываем в три слоя. На этом этапе оно еще довольно липкое, поэтому можно помогать себе ножом, чтобы отклеить от доски.
  11. В пакет и в холод на полчаса.
  12. Вынимаем, раскатываем, сворачиваем еще три раза с получасовыми перерывами для охлаждения. При дальнейших раскатках тесто уже перестанет прилипать и будет легко сворачиваться.


Выпекать из него можно все тоже самое, что и из обычного слоеного.

Мы часто готовим мучные изделия из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, потому что это легко, быстро и не очень дорого. Благо фабричное производство этого вида продукта поставлено на правильные рельсы. Но иногда можно позволить себе замесить слоистое тесто дома. И не спешите закрывать рецепт, потому что речь пойдет не о классическом длительном и хлопотном процессе. Слоеное тесто быстрого приготовления реально сделать дома, а ваш «Наполеон» или язычки получатся такими, о которых можно только мечтать.

Рецепт слоеного теста:

  • Вода комнатной температуры (можно чуть горячее) - 250 мл. (1 стакан)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло сливочное - 200 г.
  • Мука - 525 г (3,5 стакана)
  • Уксус (1-9 %) - 1 ст. ложка

Из указанного количества продуктов получается около 750 г. теста. Каждая часть примерно по 200 г. Те пласты теста, которые вы заготавливаете впрок - сразу же отправляйте в морозилку, а из остального можно готовить!

Как приготовить быстро слоеное тесто в домашних условиях

В стакане с теплой водой растворяем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, размешиваем для лучшего растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. Затем уксусную кислоту (1 ст. ложку). Снова до однородности размешиваем.

Просеиваем муку в тесто, добавляя ее частями, постоянно перемешивая.

Количество муки в рецепте 3,5 стакана, но ее может потребоваться чуть больше или меньше (так как, мука у всех нас разная по плотности). Ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания.

Тесто должно собраться в комок, получиться мягким и эластичным.

Самое вкусное и лучшее сливочное масло, которое у вас есть, делим на 4 части. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.

Тесто делим на четыре части.

Каждый кусочек раскатываем до 0,3-0,5 см.

Намазываем сливочное масло по всей поверхности с помощью лопатки.

Масло должно быть намазано тонким слоем, равномерно.

Итак, корж теста полностью смазан сливочным маслом.

Теперь, начиная с конца, наматываем блинчик на скалку (скалку можно смазать растительным маслом).

Делаем продольный разрез.

Вынимаем скалку из теста.

Складываем тесто книжкой.

Упаковываем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник. Аналогично поступаем с каждой из четырех частей.

А теперь, внимание, главный секрет из семейной записной книжки: когда ваши пирожки, печенье, рулеты из слоеного теста уже лежат на противне, опрыскайте холодной водой ваши изделия (это можно сделать из пулевизатора для опрыскивания цветов или белья). Опрыскивать нужно обильно - так, чтобы заготовки были очень мокрыми. После опрыскивания отправляем противень в духовку. Напоминаю, что все изделия из слоеного теста выпекаются при высоких температурах (210 С и выше).

Что можно приготовить из слоеного теста?

Огромное количество вкусностей! Домашний , и многое другое.

Мне нравится делать из домашнего слоеного теста вот такие слойки: тесто раскатываю в пласт и намазываю смесью желток+сахар+творог+изюм, скатываю в рулет и разрезаю на порционные кусочки. Выкладываю на противень, сбрызгиваю водой обильно, выпекаю первые 10 минут при температуре 210 С, а затем еще 20 минут при 180 С. Получается очень вкусно!
На моем видеоканале You Tube есть подробный видеорецепт слоеного дрожжевого теста. Технология немного другая, но тесто получается потрясающе вкусным и слоистым. Приглашаю вас посмотреть видео и взять на заметку этот способ!

Обязательно расскажите, что вы готовите из слоеного теста. Какие трудности или вопросы возникли при приготовлении по моему рецепту - я с радостью отвечу на все вопросы!

Вконтакте

Выпечка из слоеного бездрожжевого теста давно пользуется популярностью у домашних хозяек. Правда, чаще всего мы имеем дело с готовым слоеным тестом, которое сейчас можно купить в любом магазине. Приготовить из него можно всё что угодно – от до рыбных и пирогов.

Приготовление слоеного бездрожжевого теста - несложный процесс, но довольно длительный, поэтому и полюбилось нам так готовое тесто, которое позволяет приготовить любимые сладости буквально за несколько минут. Ну, а если у нас выдались свободных 2-3 часа, то можно потратить их на то, чтобы выяснить, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Все ингредиенты, скорее всего, окажутся у нас в наличии, ведь нам не понадобится ничего экстраординарного.

Смысл приготовления слоеного теста заключается в том, что мы готовим крутое тесто, помещаем в него масло и раскатываем масло в тесте, формируя слои. Добавим яйцо в муку (15-20% муки оставим для масла).

В воду добавим несколько капель лимонного сока, соль и сахар, растворим.

Добавляем в муку жидкость и замешиваем крутое тесто.

Мешаем тесто, пока оно не станет эластичным и однородным, а потом накрываем его влажной салфеткой и отставляем на полчаса.

А пока займемся маслом. Часть муки (15-20 %) добавим в масло и перемешаем.

Формуем из масла прямоугольник толщиной около двух сантиметров и ставим его в холодильник (не в морозилку) охлаждаться.

Тесто выкладываем на разделочную поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в пласт около сантиметра толщиной. По краям сделаем его немного тоньше.

Выкладываем в центр масло, перемешанное ранее с мукой.

Бока соединяем и защипываем.

Масло у нас оказалось посередине теста. Теперь нам уже можно придать пласту прямоугольную форму. Раскатываем его снова до толщины 1-1,5 см.

Процедуру повторяем. Затем складываем тесто в морозилку на 15-20 минут и снова раскатываем, сложив тесто так, как описано выше. Если сквозь тесто будет прорываться масло, присыплем разрыв мукой и снова раскатаем. Снова кладем в морозилку и еще 2 раза процедуру повторяем.

Вопрос, что приготовить из слоеного бездрожжевого теста, думаю, стоять не будет. Каждая хозяйка найдет для себя блюдо по вкусу – слойки, пироги, пирожки, знаменитый торт «Наполеон» и т. д.