Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях. Скумбрия солёная в домашних условиях. Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

Сухой посол скумбрии стал для меня гастрономическим открытием. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получается идеально соленой. Специи и отсутствие необходимости «плавать» в лишнем рассоле делают соленую в домашних условиях скумбрию необыкновенно ароматной, ровненькой и плотной. В отличие от засола кусочками, весь жирок скумбрии остается при ней. К тому же, это самый простой вариант посола на моей памяти, нужно всего лишь засыпать подготовленную тушку солью с приправами, сложить в пакет и убрать в холодильник на двое суток. Я еще не пробовала, но, думаю, крупная сельдь тоже прекрасно подойдет для сухого посола.

В данном рецепте скумбрии, засоленой в домашних условиях, приведены пропорции соли для средней упитанной рыбки весом около 300 граммов, если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. В идеале нужно использовать горчицу, черный перец и кориандр в зернах, размолоть их в ступке прямо перед посолом, но и с молотыми специя получается прекрасно, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего посола скумбрии.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 48 часов
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия (300г)
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. горчичного порошка или молотой горчицы
  • 1 щепотка молотого кориандра

Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

  1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
  3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
  5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
  7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
  8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Простой рецепт засолки скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.

Приготовление:

  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

Классический рецепт

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 3 листика.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Рыбу мою, обсушиваю, разрезаю на кусочки и удаляю внутренности.
  2. В эмалированную емкость наливаю воду, добавляю специи, довожу до кипения. Кипячу пять минут, снимаю с плиты. После остывания рассола, ввожу уксус и старательно перемешиваю.
  3. Кусочки рыбы выкладываю в емкость из стекла, заливаю маринадом и помещаю на сутки в место с комнатной температурой, после выкладываю скумбрию на тарелку и дегустирую.

Видео рецепт

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой . Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы . Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежая скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
  2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
  3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Засолка скумбрии целиком в рассоле

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Обычная соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Луковая шелуха – 3 горсточки.

Приготовление:

  1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
  2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
  3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка . Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

Скумбрия целиком в чайном растворе

Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

Ингредиенты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
  2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
  3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.

Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат , от чего он станет гораздо вкуснее.

Как посолить скумбрию за 2 часа

В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавр – 2 листика.

Приготовление:

  1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
  2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
  3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
  4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай .

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 350 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0.5 столовые ложки.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Уксус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
  2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать

Соленая скумбрия — общие принципы приготовления

Скумбрия, засоленная в домашних условиях, получается ничуть не хуже магазинной закуски. К тому же сделать это не так уж и сложно - просто разделайте рыбу и приготовьте рассол. Рассол обычно делают так: добавляют в воду соль, черный горошковый перец, лавровый лист, кориандр и другие специи. Маринад доводят до кипения и снимают с огня. После того, как рассол немного застынет, можно заливать рыбу. Время выдержки варьируется от одних до трех суток. Те, кому не хочется ждать столько времени, могут приготовить слабосоленую скумбрию всего за пару часов.

Соленая скумбрия — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить соленую скумбрию в домашних условиях, потребуется:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля для маринада;
  • глубокая миска;
  • банка или контейнер;
  • целлофановый пакет.

Самый трудоемкий момент в процессе засолки скумбрии – разделывание рыбы. Голову, хвост и плавники срезают, затем вдоль брюшка делают надрез и удаляют внутренности. Тушку как следует промывают в проточной воде и обсушивают бумажным полотенцем. Некоторые предпочитают заливать маринадом целую рыбу, но если необходимо засолить скумбрию быстро, тушку лучше разрезать на порционные куски.

Отдельно сделайте маринад из небольшого количества воды, соли и приправ. Замаринуйте для подачи репчатый лук, хотя его можно обойтись и без этого.

Рецепты соленой скумбрии:

Рецепт 1: Соленая скумбрия

Побалуйте членов семьи вкусной соленой рыбкой по-домашнему. Зачем тратить деньги на покупную скумбрию, когда гораздо дешевле и проще засолить рыбу дома.

Требуемые ингредиенты:

  1. Скумбрия;
  2. Три столовых ложки соли;
  3. Смесь перцев;
  4. Две луковицы;
  5. Две чайных ложки уксуса (9%);
  6. Чайная ложка сахара;
  7. Две ложки масла подсолнечного;
  8. Лимон.

Способ приготовления:

Берем рыбу и делаем вдоль брюшка надрез, вынимаем внутренности. Голову также отрезаем. Рыбу промываем внутри и снаружи, затем обсушиваем полотенцем. Хребет также можно удалить. Разрезаем тушку вдоль на две половинки. Три столовых ложки соли смешиваем со смесью перцев и натираем данной смесью рыбу (и снаружи, и внутри). Складываем обе половинки и плотно заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Оставляем рыбу засаливаться в холодильнике на одни сутки. Засоленную рыбу промываем.

Замаринуем репчатый лук: луковицы очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Сложим лук в миску, добавим уксус и немного сахара. Добавляем немного кипяченой воды, перемешиваем и слегка приминаем руками, чтобы лук дал побольше сока. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Подаем рыбу: кусочки соленой скумбрии выкладываем на широкое блюдо, сбрызгиваем растительным маслом и небольшим количеством уксуса, выкладываем сверху маринованный лук и ломтики лимона. Украшаем композицию веточкой петрушки и подаем к столу.

Рецепт 2: Соленая скумбрия в рассоле с корицей

Очень простой рецепт соленой скумбрии, с которым справится даже неопытный кулинар. Рыба получается изумительно вкусной и ароматной. Для засолки рыбы по такому рецепту необходимо подготовить горячий рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Литр воды;
  • Соль – ¼ кг;
  • Перчик горошковый – штук 15;
  • Несколько лавровых листов;
  • Корица.

Способ приготовления:

У рыбы отрезаем голову, распарываем брюшко, удаляем внутренности. Тщательно промываем тушку и снаружи, и изнутри. Оставляем рыбу обсушиваться. Подготовим рассол: наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем 250 г соли, несколько лавровых листиков, перец горошковый. Кидаем пару щепоток корицы. Все перемешиваем и доводим до кипения. Охлаждаем рассол до 40 градусов и заливаем им скумбрию. Засаливаем трое суток в холодильнике. Готовую соленую скумбрию разрезаем на порционные куски, подаем с репчатым луком и зеленью.

Рецепт 3: Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Рецепт соленой скумбрии быстрого засола. Рыбка засаливается всего за одни сутки, а получается намного вкуснее магазинной. Кориандр, базилик и гвоздика идеально подходят к скумбрии, маринад получается очень душистым и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Лаврушка;
  • Несколько соцветий гвоздики;
  • Базилик и кориандр – по чайной ложке;
  • Ложка сахара;
  • Две ложки соли;
  • Вода.

Способ приготовления:

Подготовим маринад: нальем в небольшую кастрюльку стакан воды, добавим лаврушку, ложку сахара, две ложки соли, по чайной ложке кориандра и базилика, 3-4 головки гвоздики. Доводим маринад до кипения и снимаем с плиты. Как следует размешиваем ложкой, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем остывать до теплого состояния.

Разделываем рыбу: отрезаем голову с плавниками, срезаем темную пленку, удаляем внутренности. Тушку тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими порционными кусками. Берем банку с закручивающейся крышкой и складываем туда все куски. Заливаем скумбрию маринадом. Выдерживаем в холодильнике одни сутки. Подаем соленую скумбрию с луком и отварным картофелем.

Рецепт 4: Соленая скумбрия сухого посола

Скумбрию можно легко засолить в домашних условиях и без приготовления горячего рассола. Для этого нам потребуется соль, сахар, кориандр, перец и молотая горчица. Что делать дальше – читайте в данном рецепте.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Ложка соли;
  • Пол-ложки сахара;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Молотая горчица;
  • Кориандр молотый.

Способ приготовления:

Сначала подготовим скумбрию: отрежем у рыбы хвост и голову, вдоль брюха сделаем надрез и удалим внутренности. Также срезаем плавники и пленку. Промываем тушку в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. Насыпаем в миску столовую ложку соли, половину столовой ложки сахара, по щепотке черного молотого перца и кориандра, пол чайной ложки молотой горчицы. Лавровый лист крошим и также добавляем к специям. На дно полиэтиленового пакета выкладываем рыбу, посыпаемее смесью специй и соли. Натираем специями все бока и внутренность скумбрии. Туго завязываем пакет, встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились и помещаем в еще один пакет. В процессе засолки рыба дает много сока, поэтому один пакет может протечь. Убираем скумбрию в холодильник на двое суток, по истечении которых рыбу нужно достать, промыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем. Разрезаем соленую скумбрию на порционные куски и подаем с луком, лимоном и зеленью. Хранить рыбу можно в обычном пластиковом контейнере.

Рецепт 5: Соленая скумбрия за два часа

Слишком соленую рыбу любят не все. По данному рецепту можно приготовить нежную слабосоленую скумбрию всего за два часа. Подавайте рыбу с картофелем или предложите ее гостям в качестве закуски. Рецепт малосольной скумбрии на скорую руку обязательно стоит взять на заметку тем, кому не хочется ждать несколько суток, пока рыба выдерживается в маринаде.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Соль – полторы столовых ложки;
  • Вода;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Сначала сделаем рассол: луковице разрезаем на 4 части. Наливаем в небольшую кастрюлю 350 мл воды, ставим на огонь. После закипания всыпаем полторы ложки соли, кидаем семь горошин перца, два лавровых листа. Также выкладываем дольки репчатого лука. Варим маринад на слабом огне под крышкой 10 минут. Оставляем остывать.

Подготовим рыбу: срезаем у скумбрии голову и хвост, удаляем внутренности, промываем тушку в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тушку одинаковыми порционными кусками. Выкладываем скумбрию в банку и заливаем теплым рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем рыбу в холодильник. Выдерживаем два часа. Для более выраженного вкуса рыбу можно оставить на большее время. Подаем соленую скумбрию с маринованным луком и зеленью.

Замариновать репчатый лук можно так: нарезаем луковицу тонкими полукольцами, складываем лук в миску. Вливаем к луку немного уксуса и воды, добавляем соль, черный молотый перчик и пол чайной ложки сахара. Разминаем лук руками, чтобы он дал больше сока. Оставляем мариноваться на 15 минут.

  • скумбрию можно засолить методом сухого посола. Для этого подготовленную тушку натирают солью, перцем и другими приправами, складывают в пакет и отправляют в холодильник на несколько суток. После этого рыбу промывают от соли в проточной воде;
  • чтобы рыба засолилась быстрее, разрежьте тушку на небольшие порционные куски;
  • солить можно как свежую, так и замороженную скумбрию.

Соленая рыба является излюбленной закуской для многих и входит в меню новогодних праздников. Нередко хозяйки хотят найти несложный рецепт засолки рыбы, который обязательно получится. Из видов рыбы, которая используется для засолки, наиболее популярна скумбрия. Она очень полезна, и содержит жирные Омега-3 кислоты, белок и другие полезные вещества.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл.;
  • 2 рыбины;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль — 2 ст.л.;
  • 3 палочки гвоздики;
  • ложка чайная кориандра;
  • лист лавровый.

Приготовление поэтапно:

  1. Приготовьте маринад. В емкость с водой добавьте все специи, соль и сахар.
  2. Доведите жидкость до кипения и постоянно помешивайте. Сахар с солью должны раствориться полностью. Готовый маринад оставьте остывать под крышкой.
  3. Промойте рыбу тщательно. Голову с плавниками и все внутренности удалите. Хребет удаляйте аккуратно. Филе порежьте на средние куски.
  4. Приготовьте чистую и сухую банку, сложите в емкость слоями куски рыбы и залейте маринадом, который должен быть полостью остывшим.
  5. Закройте плотно банку. На 2 часа оставьте. После уберите емкость в холодильник. Есть скумбрию можно через 24 часа, когда она полностью будет готова.

Это один из рецептов, который поможет быстро засолить скумбрию. Помните, что за 2 часа засолить скумбрию невозможно, важно оставить банку с рыбой мариноваться в холоде.

Рыбу подавайте со свежим луком, немного полив растительным маслом. Если хотите чтобы рыба была ароматнее, добавьте в маринад ложку базилика сушеного.

Ингредиенты:

  • приправа овощная – 1 ч.л.;
  • 2 рыбы;
  • соль — 4 ч.л.;
  • 8 горошков перца;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • 2 листа лавровых;
  • сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Обработайте рыбу, удалив плавники с голову с хвостом, а также внутренности. Филе промойте и обсушите, порежьте на кусочки.
  2. Сахар с солью смешайте, добавьте специи и горчицу. Так заправка для рыбы будет пряной, а посолка умеренной.
  3. Обваляйте в готовой смеси приправ рыбные куски и плотно сложите в емкость, накройте крышкой.
  4. Оставьте рыбу засаливаться в холодильнике на пару суток.

Храните рыбу только в холодильнике.

Засолка скумбрии целиком

Рыба в готовом виде будет внешне похожа на копченую. Во время приготовления скумбрия тепловой обработке не подвергается. Засолить скумбрию можно целиком и во время подачи разрезать на кусочки.

Ингредиенты:

  • полтора литра воды;
  • 3 рыбины;
  • соль — 4 ст.л.;
  • чай черный — 2 ст.л.;
  • сахар — 1,5 стакана с горкой;
  • 3 полные горсти шелухи лука.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте рассол. В воду добавьте промытую шелуху и специи. Дождитесь, когда рассол закипит, сбавьте огонь, накройте посуду крышкой, варите 5 минут.
  2. Остудите жидкость и процедите, используя сито.
  3. У рыбы удалите внутренности, хвост с головой, промойте тушки и обсушите бумажным полотенцем.
  4. В стеклянную банку сложите рыбу и залейте остывшим рассолом. Куски должны быть покрыты жидкостью.
  5. Крышкой закройте банку и оставьте на 12 часов засаливаться. Емкость не ставьте в холодильник, температура должна быть комнатной.
  6. Через указанное время оставьте рыбу в холодильнике. Рыбу переворачивайте дважды в день. Засаливаться продукт должен около 4 дней.

Для засолки берите не более 2 или 3 рыбин. Выбирайте тушки среднего размера. В маленьких много косточек и мало мяса. Тушка должна быть слегка влажной, светло серого цвета, упругой и умеренно пахнуть рыбой.

Скумбрия в рассоле

Если засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях, она получается очень нежной и вкусной, а специи добавляют легкий аромат.

Скумбрия, как и любая другая рыба домашнего посола, является отличной альтернативой магазинным продуктам. Вы можете быть уверены в ее свежести и качестве и всегда будете знать, чем и как вы ее засаливали. Скумбрия – рыба жирная, снежным мягким мясом, а после засолки она просто тает во рту. Количество соли вы можете регулировать по своему вкусу, аналогично с пряностями – можно приготовить рыбу с ярким ароматом либо тонкими вкусовыми оттенками перца, гвоздики, лаврового листа.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия (300-400 г)
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. столового уксуса 9%
  • 2-3 лавровых листа
  • 7-8 горошин черного перца
  • 2-3 шт. душистого перца

Приготовление

1. Охлажденную скумбрию помойте, отрежьте голову, по желанию хвост. Достаньте внутренности и промойте рыбу снаружи и изнутри, обсушите салфетками. Можно использовать и замороженную скумбрию, только предварительно разморозьте ее при комнатной температуре.

2. Нарежьте скумбрию на куски произвольной толщины, например, по 2-3 см. Лучше взять острый нож, так как скумбрия – рыба нежная и может запросто деформироваться, если резать ее тупым ножом.

3. Сделайте рассол. В кастрюле или миске смешайте воду, соль, сахар, пряности. Нагрейте до кипения, помешивайте, чтобы растворился сахар с солью. После закипания добавьте уксус и выключите.

4. Кусочки рыбы сложите в банку, можно взять на 500 мл или 1 л, также подойдет контейнер.

5. Дайте рассолу остыть, на ваше усмотрение – до комнатной температуры или слегка. Если залить рыбу горячим рассолом, то она слегка подварится. Тем не менее, скумбрия получится очень нежной и в меру соленой.

6. Когда рассол окончательно остынет, отправьте скумбрию в банке в холодильник на день-два. Скумбрия будет готова уже через сутки, но максимально вкусом специй пропитается через 48 часов. Хранить такую рыбку в рассоле можно неделю-полторы. Отлично сочетается рыба с картофелем в «мундире», картофельным пюре, черным хлебом и зеленым луком.