Солянка с копченой и вареной колбасой рецепт. Суп солянка с колбасой. С добавлением картошки
«Солянка» имеет много вариаций, она может быть сборной мясной, с колбасой или грибной. Более популярны первые два варианта этого супа. Про мясную я уже писала, пришла очередь колбасной.
Этот вариант чаще используют после застольев, потому что остается много нарезки по паре кусочков, которую можно заморозить или сразу использовать в питательный суп, который заменяет и первое и второе блюда.
«Солянка» с колбасой: рецепт приготовления в домашних условиях
Если у вас нет всех перечисленных ингредиентов, тогда используйте покупную смесь для «Солянки», она есть почти у всех производителей мясных полуфабрикатов.
Выглядит примерно как на фото снизу.
С картофелем суп получается более густой и питательный.
Ингредиенты:
- Любая колбаса общей массой 500 г (оливки, сервелат, колбаса, балык, копчености)
- 1 банка маслин
- 4 огурца
- Каперсы
- 1 луковица
- 1 лимон
- Соль, перец
- Томатная паста
- 2 картофелины
Основу для супа варим сразу с кусочками картофеля. Параллельно варим на слабом огне кусочки лука и огурца с ложкой томатной пасты.
Как картофель станет мягким, выкладываем к нему всю нарезанную колбасную смесь.
Огурец с луком тушим минут семь, потом выкладываем в общую кастрюлю.
За пять минут до окончания варки выжимаем половину лимона в суп, а половину нарезаем кружочками для подачи в тарелках.
Маслины режем не очень мелко и выкладываем в суп после готовности. Посыпаем рубленой зеленью.
Классический рецепт супа «Солянка» с колбасой
Когда покупаете копчености, можно настругать немного сальца или мяска с ребрышек и отправить вариться в супчик к остальной колбасе.
Берите понемногу разных сортов колбас, тогда вкус получите более мясной и насыщенный.
Маслины или оливки нужны без косточек, можно взять их еще начиненных лимоном.
Ингредиенты:
- 1 сосиска
- Копченые ребрышки – 200 г
- Салями – 100 г
- Карбонат – 100 г
- Корнишоны – 1 банка
- 1 куриная грудка
- Чеснок
- 1 лимон
- 1 банка маслин
- Томатная паста
Этот вариант без обжаривания лука и огурчиков.
Варим бульон из куриной грудки. Мясо достаем и нарезаем, смешиваем с остальным колбасным ассорти и выкладываем в бульон.
Корнишоны и лук, чеснок также режем и отправляем вариться.
Заправляем томатной пастой и варим 10 минут.
Огурчики будут похрустывать, а аромат из колбасы еще не выйдет в бульон вместе со вкусом.
Добавьте дольки лимона и кусочки маслин.
Рецепт «Солянки» с колбасой и солеными огурцами
Соленые огурцы – это один из самых важных компонентов «Солянки», но вкуснее, когда они очищены от кожуры и протушены до мягкости.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г
- 1 лимон
- 2 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 морковь
- Томатная паста
- Колбасное ассорти, которое есть под рукой – 400 г
- Маслины
Картофель из имеющихся продуктов вариться дольше всех, поэтому варим картофельные кубики в 2 литрах воды до готовности.
Ставим пассировать лук, морковь, огурцы и кружочки лимона с томатной пастой.
Все овощи должны стать мягкими, на этой уйдет от пяти до десяти минут.
Режем колбасную смесь или размораживаем колбасное ассорти.
Добавляем их в кастрюлю, а следом пассированные овощи.
Режем маслины и выкладываем в тарелки вместе с зеленью.
Простой пошаговый рецепт «Солянки» с колбасой и картошкой и капустой
Капуста не входит в традиционную рецептуру этого супа, но многие семьи ее добавляют, где соленые огурчики, там и соленая капустка сгодится. Только не берите ее много, чтобы не превратить в щи.
Картошка также дополнит супчик, но вкуснее, когда она уже разварилась в бульоне и распадается на зубах сама.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 0,3 кг
- Копченая колбаса – 0,2 кг
- Балык – 0,2 кг
- Квашеная капуста – 150 г
- Соленые огурцы – 5 штук
- 1 головка лука
- 2 ст. л. Томатной пасты
- 6 картофелин
- Соль, перец
Очищенные клубни картофеля измельчаем и ставим вариться в три литра холодной воды, добавляем к нему перец горошком.
Подготавливаем колбасу и отправляем жариться с томатной пастой. Масло добавлять не нужно, иначе получится слишком жирно.
После колбасы нужно протушить лук и соленые огурцы с томатной пастой.
Огурчики лучше очистить от кожуры. Тушим минут 10, чтобы все стало очень мягким.
Капусту немного промываем, отжимаем и складываем к картошке вариться, минут через пять добавляем колбасную и огуречную смеси.
Для аромата положите пару лавровых листочков. В чашу с супом выложите сметанку, лимонный кусочек и пару оливок.
Как готовить суп с колбасой и мясом
Из старины, конечно, к нам пришел рецепт «Солянки» именно с мясом, колбасу в то время еще не придумали. Да и мы знаем, что самый вкусный суп приготовлен всегда на бульоне.
Так вот, предлагаю вам рецепт, в котором разные виды колбасы отлично дополняет мясо и мясной бульон.
Кстати, мясо кладем в холодную воду, тогда оно при постепенном закипании отдаст все свои соки бульону.
1 луковицу также положите в бульон, и варите вместе с мясом, не разрезая ее. После того, как бульон будет готов, луковицу можно вытащить.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 600 г
- Лук – 2 шт.
- Перец, соль
- 3 соленых огурца
- Сосиски – 100 г
- Колбаса – 100 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло
- Оливки – 1 банка
- 1 лимон
Варим бульон из говядины, к мясу положим 1 целую луковицу и перец горошком.
Сваренное и остывшее мясо нарезаем, добавляем к нарезанной колбасе.
Измельченные огурцы режем вдоль и заливаем кружкой бульона, затем варим 6 минут.
Огурцы станут мягкими и тогда их добавляем в бульон.
Лук обжарить с томатной пастой до мягкости и тоже отправить в кастрюлю.
Колбасно-мясную смесь выкладываем вслед за луковой.
Посолите и поперчите.
Варить оставляем еще 10 минут, а настаиваться еще 15 минут.
Затем добавляем лимон, кусочки маслин или оливок и зелень.
Лимон можно выжать в сам бульон.
Рецепт супа «Солянка» с колбасой и оливками в мультиварке
Мультиварка отлично справится с приготовлением этого супа. Правила приготовления все те же.
Лук и огурчик не должны хрустеть в супе, поэтому тушим их вместе с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 соленых огурца
- Колбаса – 0,2 кг
- Копченая курица – 0,2 кг
- Перец, соль
- Оливки
- 1 лимон
Морковь, лук и огурцы измельчаем в виде соломки и отправляем в мультиварку тушиться с водичкой. Нажимаем режим «Жарка».
Добавляем к ним колбасные кусочки и томатную пасту. Тушим минуты четыре.
Наливаем два литра воды и отправляем в общую чашу кубики картофеля и половину чашки рассола от огурцов или оливок. Переключаем режим на «Суп».
За десять минут до приготовления высыпаем нарезанные на три части оливки или маслины.
Выжимаем половину лимона в суп и ждем, когда картофельные кубики станут мягкими.
В тарелку кладем щепотку рубленой зелени и ложку сметаны.
Еще важно смешать немного огуречного рассола с бульоном, но так, чтобы не пересолить суп, ведь еще колбаса выделит жир и соль в жидкость.
Да и соленые огурчики с маслинами поделятся, поэтому подсаливать вы это блюдо будете уже после того, как оно будет приготовлено и настоится. Тогда и поймете нужно добавлять специи или это будет уже перебор.
Кстати и лимон добавляют иногда в сам суп в процессе варки, иногда к огурцам в момент тушения, а чаще всего в саму тарелку перед обедом.
Копчености идеальный продукт для этого супа, но также их можно поделить и сварить еще и гороховый суп.
Рецепт приготовления солянки с колбасой:
Если у вас есть куриный или мясной бульон, можете приготовить солянку на бульоне, но это не обязательно. В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Тем временем подготавливаем овощи для заправки: натереть крупно морковь, лук очистить и нарезать полукольцами, маринованные огурцы натереть на крупной терке.
Для «начинки» следует подготовить маслины, лимон и колбасу: нарезать сосиски кружочками, вареную колбасу – соломкой. Если вы взяли маслины без косточек, можно нарезать их колечками.
Для заправки сначала пассеровать на масле лук и морковь до мягкости.
Затем добавить к ним огурцы, перемешать.
Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно размешать.
Выдержать на медленном огне примерно 3-4 минуты и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже в кастрюле, можно солить, перчить солянку, добавлять другие специи.
Затем добавить в кастрюлю колбасу и сосиски.
Последними добавить в солянку маслины и лимон. Имейте ввиду, что колбаса, маслины и лимон добавляются, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка получилась не очень острой на вкус, можете влить в неё немного огуречного рассола.
Подается солянка горячей, можно с дополнением в виде сметаны или нежирного йогурта без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать солянку на вкус довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!
Если солянка будет приготовлена с копченой колбасой, то лучше выбирать продукт копченый или полукопченый натурального приготовления: отличить внешне бывает трудно, но мясо, приготовленное на «жидком дыму» больше пахнет именно дымом. Качественная колбаса в разрезе будет серовато-розовой - это натуральный цвет мяса после термообработки, а чем она краснее, тем больше добавлено красителей и добавок.
Рецепт солянки
Для приготовления солянки на копчёной колбасе потребуется:
- вода - 2,5 литра;
- любая копченая колбаса - около 400 гр.;
- мясо - 250 гр. Можно взять свинину или говядину, свежую или копченую, а можно понемногу всего. Чем больше видов мяса, тем наваристей и ароматнее будет суп;
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь - 1 шт., средняя по размеру;
- замаринованные или соленые огурцы;
- картофель - 300 гр.;
- сало или бекон - 50-70 гр.;
- специи - черный перец, целый и молотый, лист лавра;
- зелень - укроп, кинза, чеснок, петрушка;
- соль;
- томатная паста - 3 ст. ложки;
- лимон, маслины, сметана.
Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Мясо режут на куски и опускают в воду, ждут закипания и снимают пену, следом засыпают чищеный и порезанный картофель.
Морковь, пока мясо варится, мелко крошится или натирается на терке и обжаривается на растительном масле или можно заранее порезать сало и обжарить овощи на нем. К моркови через пару минут добавляется лук - в том случае до готовности ни дойдут одновременно.
Колбасу, чеснок, огурцы, режут и отправляют в сковороду к моркови и луку, добавляют томатную пасту, перемешивают и тушат под крышкой 10 минут. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю, добавив соль и перец.
Суп варится еще 8-10 минут, затем добавляется лавровый лист - солянка готова. Для полноты вкуса лучше ее подержать еще час — два, дать немного остыть и настояться. Подают блюдо с долькой лимона, маслинами и сметаной, посыпав рубленым укропом, петрушкой или другой зеленью.
Рецепт солянки с капустой
Помимо основного рецепта солянки, есть и его варианты; можно приготовить солянку с копченой колбасой и капустой. В состав войдут:
- бульон из говядины - 2,5 литра;
- вареная говядина или свинина;
- копченое мясо или сало;
- колбаса копченая или полукопченая - 200-300 гр.;
- соленый огурец или корнишоны;
- картофель;
- маслины;
- укроп;
- свежая или квашеная капуста - 200 гр.;
- морковь, лук;
- лимон;
- чеснок, зелень;
- томатная паста - 100 гр.;
- сметана.
Для приготовления бульона потребуется отварить говядину, затем мясо вынимается и мелко режется, а в бульон добавляют нашинкованную капусту и резанный кубиками картофель. Если капуста свежая, то с листьев нужно врезать все утолщения и варить ее потребуется дольше, чем квашенную.
В глубокой сковороде обжаривают сало, резаную морковь, лук, туда же добавляют огурцы, томатную пасту, специи и пассеруют 10-15 минут. Готовую зажарку отправляют в бульон, вместе с порезанными мясными продуктами. При желании их можно потушить вместе с овощами.
Суп солят, учитывая, что огурцы и томатная паста уже соленые, добавляют зелень, не снимая с огня еще 10 минут, после кипения дают настояться 20-30 минут. В тарелку к солянке кладут дольку лимона, колечки из маслин и сметану.
Солянка готовится иногда с рисом, рассолом и другими дополнениями. Для рецепта нужно подготовить:
- мясо - говядина или свинина - 200 гр.;
- вода - 2,5-3 литра;
- копченое сало;
- огурец соленый - 2 шт.;
- морковь и лук;
- картофель - 3-4 шт.;
- 100-150 гр. риса;
- оливки или маслины;
- треть лимона;
- томатная паста - 100 гр.;
- специи - разного вида перец сушеный, лавровый лист, зелень.
Кастрюлю с водой ставят на огонь и закладывают мясо, пену снимают, а в бульон кладут порезанный кубиками картофель и промытый рис.
Натертую морковь и мелко шинкованный лук обжаривают в любом растительном масле или с салом. Затем добавляют огурцы, копченую колбасу, томатную пасту и тушат 10 минут, с добавлением специй и зелени. Зажарку нужно помешивать и держать огонь на среднем уровне.
К бульону с мясом, рисом и картофелем добавляются зажаренные овощи с колбасой и варятся 5-7 минут. Затем к ним можно долить рассол от огурцов и оливок - по одному стакану. Суп выдерживают на небольшом огне 10 минут, добавляют специи, соль, если их не хватает по вкусу. солянка готова. Едят ее с добавлением лимона и сметаны.
Секреты солянки
Многие повара рекомендуют варить супы на втором бульоне, то есть нужно сварить мясо, вылить бульон, залить в кастрюлю чистую воду и сварить говядину или свинину снова. Специалисты по здоровому питанию считают, что таким образом из бульона удаляются все вредные вещества, которые могут содержаться в мясе. Хозяйки, таким образом, добиваются чистого, прозрачного бульона. При повторной варке к мясу можно положить морковь и пучок зелени, а позже выловить их.
Чем разнообразнее мясные продукты в солянке, тем она получится наваристее и вкуснее, особенно когда в составе присутствуют копчености. Колбасу, сало, бекон, можно заранее обжарить - это удалит лишний жир, а на качество супа не повлияет.
Солянку можно есть сразу после приготовления, но полностью вкус раскрывается через сутки. Солить суп нужно меньше, поскольку через день он станет еще солонее.
С колбасой или грибной. Более популярны первые два варианта этого супа. Про мясную я уже писала, пришла очередь колбасной.
Этот вариант чаще используют после застольев, потому что остается много нарезки по паре кусочков, которую можно заморозить или сразу использовать в питательный суп, который заменяет и первое и второе блюда.
Если у вас нет всех перечисленных ингредиентов, тогда используйте покупную смесь для «Солянки», она есть почти у всех производителей мясных полуфабрикатов.
Выглядит примерно как на фото снизу.
С картофелем суп получается более густой и питательный.
Ингредиенты:
- Любая колбаса общей массой 500 г (оливки, сервелат, колбаса, балык, копчености)
- 1 банка маслин
- 4 огурца
- Каперсы
- 1 луковица
- 1 лимон
- Соль, перец
- Томатная паста
- 2 картофелины
Основу для супа варим сразу с кусочками картофеля. Параллельно варим на слабом огне кусочки лука и огурца с ложкой томатной пасты.
Как картофель станет мягким, выкладываем к нему всю нарезанную колбасную смесь.
Огурец с луком тушим минут семь, потом выкладываем в общую кастрюлю.
За пять минут до окончания варки выжимаем половину лимона в суп, а половину нарезаем кружочками для подачи в тарелках.
Маслины режем не очень мелко и выкладываем в суп после готовности. Посыпаем рубленой зеленью.
Классический рецепт супа с колбасой
Когда покупаете копчености, можно настругать немного сальца или мяска с ребрышек и отправить вариться в супчик к остальной колбасе.
Берите понемногу разных сортов колбас, тогда вкус получите более мясной и насыщенный.
Маслины или оливки нужны без косточек, можно взять их еще начиненных лимоном.
Ингредиенты:
- 1 сосиска
- Копченые ребрышки – 200 г
- Салями – 100 г
- Карбонат – 100 г
- Корнишоны – 1 банка
- 1 куриная грудка
- Чеснок
- 1 лимон
- 1 банка маслин
- Томатная паста
Этот вариант без обжаривания лука и огурчиков.
Варим бульон из куриной грудки. Мясо достаем и нарезаем, смешиваем с остальным колбасным ассорти и выкладываем в бульон.
Корнишоны и лук, чеснок также режем и отправляем вариться.
Заправляем томатной пастой и варим 10 минут.
Огурчики будут похрустывать, а аромат из колбасы еще не выйдет в бульон вместе со вкусом.
Добавьте дольки лимона и кусочки маслин.
Рецепт «Солянки» с колбасой и солеными огурцами
Соленые огурцы – это один из самых важных компонентов «Солянки», но вкуснее, когда они очищены от кожуры и протушены до мягкости.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г
- 1 лимон
- 2 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 морковь
- Томатная паста
- Колбасное ассорти, которое есть под рукой – 400 г
- Маслины
Картофель из имеющихся продуктов вариться дольше всех, поэтому варим картофельные кубики в 2 литрах воды до готовности.
Ставим пассировать лук, морковь, огурцы и кружочки лимона с томатной пастой.
Все овощи должны стать мягкими, на этой уйдет от пяти до десяти минут.
Режем колбасную смесь или размораживаем колбасное ассорти.
Добавляем их в кастрюлю, а следом пассированные овощи.
Режем маслины и выкладываем в тарелки вместе с зеленью.
Простой пошаговый рецепт «Солянки» с колбасой, картошкой и капустой
Капуста не входит в традиционную рецептуру этого супа, но многие семьи ее добавляют, где соленые огурчики, там и соленая капустка сгодится. Только не берите ее много, чтобы не превратить в щи.
Картошка также дополнит супчик, но вкуснее, когда она уже разварилась в бульоне и распадается на зубах сама.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 0,3 кг
- Копченая колбаса – 0,2 кг
- Балык – 0,2 кг
- Квашеная капуста – 150 г
- Соленые огурцы – 5 штук
- 1 головка лука
- 2 ст. л. Томатной пасты
- 6 картофелин
- Соль, перец
Очищенные клубни картофеля измельчаем и ставим вариться в три литра холодной воды, добавляем к нему перец горошком.
Подготавливаем колбасу и отправляем жариться с томатной пастой. Масло добавлять не нужно, иначе получится слишком жирно.
После колбасы нужно протушить лук и соленые огурцы с томатной пастой.
Огурчики лучше очистить от кожуры. Тушим минут 10, чтобы все стало очень мягким.
Капусту немного промываем, отжимаем и складываем к картошке вариться, минут через пять добавляем колбасную и огуречную смеси.
Для аромата положите пару лавровых листочков. В чашу с супом выложите сметанку, лимонный кусочек и пару оливок.
Как готовить суп с колбасой и мясом
Из старины, конечно, к нам пришел рецепт «Солянки» именно с мясом, колбасу в то время еще не придумали. Да и мы знаем, что самый вкусный суп приготовлен всегда на бульоне.
Так вот, предлагаю вам рецепт, в котором разные виды колбасы отлично дополняет мясо и мясной бульон.
Кстати, мясо кладем в холодную воду, тогда оно при постепенном закипании отдаст все свои соки бульону.
1 луковицу также положите в бульон, и варите вместе с мясом, не разрезая ее. После того, как бульон будет готов, луковицу можно вытащить.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 600 г
- Лук – 2 шт.
- Перец, соль
- 3 соленых огурца
- Сосиски – 100 г
- Колбаса – 100 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло
- Оливки – 1 банка
- 1 лимон
Варим бульон из говядины, к мясу положим 1 целую луковицу и перец горошком.
Сваренное и остывшее мясо нарезаем, добавляем к нарезанной колбасе.
Измельченные огурцы режем вдоль и заливаем кружкой бульона, затем варим 6 минут.
Огурцы станут мягкими и тогда их добавляем в бульон.
Лук обжарить с томатной пастой до мягкости и тоже отправить в кастрюлю.
Колбасно-мясную смесь выкладываем вслед за луковой.
Посолите и поперчите.
Варить оставляем еще 10 минут, а настаиваться еще 15 минут.
Затем добавляем лимон, кусочки маслин или оливок и зелень.
Лимон можно выжать в сам бульон.
Рецепт с колбасой и оливками в мультиварке
Мультиварка отлично справится с приготовлением этого супа. Правила приготовления все те же.
Лук и огурчик не должны хрустеть в супе, поэтому тушим их вместе с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 соленых огурца
- Колбаса – 0,2 кг
- Копченая курица – 0,2 кг
- Перец, соль
- Оливки
- 1 лимон
Морковь, лук и огурцы измельчаем в виде соломки и отправляем в мультиварку тушиться с водичкой. Нажимаем режим «Жарка».
Добавляем к ним колбасные кусочки и томатную пасту. Тушим минуты четыре.
Наливаем два литра воды и отправляем в общую чашу кубики картофеля и половину чашки рассола от огурцов или оливок. Переключаем режим на «Суп».
За десять минут до приготовления высыпаем нарезанные на три части оливки или маслины.
Выжимаем половину лимона в суп и ждем, когда картофельные кубики станут мягкими.
В тарелку кладем щепотку рубленой зелени и ложку сметаны.
Еще важно смешать немного огуречного рассола с бульоном, но так, чтобы не пересолить суп, ведь еще колбаса выделит жир и соль в жидкость.
Да и соленые огурчики с маслинами поделятся, поэтому подсаливать вы это блюдо будете уже после того, как оно будет приготовлено и настоится. Тогда и поймете нужно добавлять специи или это будет уже перебор.
Кстати и лимон добавляют иногда в сам суп в процессе варки, иногда к огурцам в момент тушения, а чаще всего в саму тарелку перед обедом.
Копчености идеальный продукт для этого супа, но также их можно поделить и сварить еще и .
Солянка - это русское блюдо, название которого произошло от слова "селянка". Особенность его приготовления заключалась в том, что брали остатки продуктов, смешивали, варили в котле. С годами рецепт изменялся, сейчас имеется множество способов с использованием разных видов мяса и других ингредиентов, за счет чего солянка получается насыщенной и вкусной. Каждый сможет выбрать вариант, который ему больше понравится. Солянку можно приготовить как для праздничного стола, так и просто чтобы побаловать своих близких.
Показать всё
Классический рецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями
Чтобы сделать классическую солянку с колбасой и копченостями, понадобятся следующие составляющие:
- Бульон (из говядины и свинины) - 3 л.
- Сосиски - 3 шт.
- Колбаса салями - 0,2 кг.
- Колбаса вареная- 0,15 кг.
- Копчености (грудка куриная) - 0,2 кг.
- Чернослив - 10 шт.
- Оливки - 20 шт.
- Паста из томатов - 2 ст. л.
- Лук - 2 шт.
- Огурцы маринованные или соленые - 0,2 кг.
- Лавровый лист, острый красный перец, свежемолотая паприка, соль - по вкусу.
- Сметана - 0,15 кг.
- Лимон - 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу.
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Сливочное масло растопленное - 20 г.
Пошаговый способ приготовления:
Приготовить такое блюдо сможет любой начинающий кулинар, оно очень сытное и вкусное.
На овощном бульоне с колбасой в мультиварке
Составляющие для солянки на овощном бульоне:
- Любые мясные изделия (сосиски, колбаса или грудинка, ветчина) - 600 г.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Бульон овощной - 2 л.
- Масло сливочное или оливковое - 30 г.
- Мука - 2 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лист из лавра - 1 шт.
- Соль - 3 г.
Как готовить:
- 1. Сливочное масло помещают в мультиварку, режут лук и добавляют его в емкость, через 2 минут кладут натертую морковь.
- 2. Тушат до готовности моркови, бросают муку, тщательно смешивают, вливают томатную пасту, через 2 минуты отправляют нарезанный картофель, готовят 3 минуты.
- 3. В чашу кладут нарезанные мясные изделия и соленые огурцы.
- 4. Наливают бульон, выбирают режим «Суп».
- 5. Подают со сметаной и зеленью.
Это блюдо выручит, когда в холодильнике осталось немного колбасы, мяса, буженины. Чтобы суп был не слишком тяжелым для организма, идеально подойдет овощной бульон.
Солянка в мультиварке с колбасой и копчеными окорочками
Составляющие:
- Бульон (куриный, мясной, овощной) - 1,5 л.
- Мясо (говядина, свинина, курица) - 300 г.
- Копченое мясо (грудинка, окорочка) - 200 г.
- Луковица - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Паста из томатов - 2 ст. л.
- Помидоры - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 30 мл.
Особенности приготовления:
- 1. Сначала в чашу наливают подсолнечное масло и отправляют туда для обжаривания отварные кусочки мяса, копчености, окорочка куриные, копченую грудинку.
- 2. Потом добавляют лук, помидоры, томатную пасту и готовят под закрытой крышкой 5 минут в режиме жарки.
- 3. Вливают бульон, который может быть овощным, куриным, мясным, к нему отправляют нарезанные соленые огурцы и рассол, лавровый лист.
- 4. Оставляют готовиться в режиме "Суп" на 15 минут.
- 5. Дают настояться и после этого подают к столу.
Солянка получается очень вкусной и сытной.
С курицей и колбасой, солеными огурцами на курином бульоне
Для приготовления солянки с курицей и колбасой, солеными огурцами на курином бульоне понадобятся такие ингредиенты:
- Небольшая курица - 1 кг.
- Колбаса сырокопченая - 150 г.
- Огурцы (маринованные) - 200 г.
- Паста томатная - 2-3 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль - 3 г.
- Зелень (укроп, петрушка) - по одному небольшому пучку.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Оливки - 20 шт.
Этапы готовки солянки:
- 1. Берут курицу (или бедра куриные), варят в холодной воде до готовности.
- 2. Приготовившееся мясо достают и разделывают на небольшие кубики.
- 3. На сковородке жарят лук с добавлением оливкового масла до прозрачности, добавляют томат, разведенный с 3 ст. л. воды, и готовят 7 минут.
- 4. Отправляют все ингредиенты в бульон, который предварительно процеживают. Продолжают варить еще 15 минут на слабом огне.
- 5. Кладут специи, солят. Дают постоять 10 минут.
- 6. Подают с дольками лимона, оливками, сметаной, укропом и петрушкой.
Очень простой рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы разнообразить праздничный стол и порадовать гостей.
Солянка с капустой и картошкой
Это несложное в приготовлении блюдо займет немного времени и поможет удивить семью.
Понадобятся такие ингредиенты:
- Вода - 1500 мл.
- Паста из томатов - 2 ст. л.
- Картошка - 3-4 шт.
- Капуста кислая - 200 г.
- Колбаса - 0,2 кг.
- Маслины - 20 шт.
- Лист из лавра - 1 шт.
- Соль - 3 г.
- Черный перец - на кончике ножа.
Пошаговый рецепт приготовления :
- 1. Отварить картошку, предварительно порезав ее на кусочки, добавить к ней кислую капусту, колбасу, маслины.
- 2. Положить специи и варить еще 10 минут.
- 3. Подать к столу, предварительно украсив солянку листьями зелени.
По-домашнему с ветчиной, почками, колбасой
Для готовки сборной солянки по-домашнему с ветчиной, почками, колбасой нужны такие компоненты:
- Мясо (говядина или свинина) - 0,5 кг.
- Ветчина - 0,150 кг.
- Колбаса копченая - 0,150 кг.
- Почки свиные - 0,140 кг.
- Лук - 2 шт.
- Паста из томатов - 50 г.
- Соленые (или маринованные) огурцы - 3 шт.
- Масло сливочное - 0,1 кг.
- Оливковое масло - 20 г.
- Оливки - 150 г.
- Лист из лавра - 1 шт.
- Соль - 3 г.
Способ приготовления:
- 1. Мытую говядину положить в кастрюлю, затем залить водой и варить 1 час.
- 2. Бульону дать остыть и процедить его.
- 3. В другой кастрюле отварить почки, отдельно сварить сосиски.
- 4. Ветчину, колбасу порезать на маленькие кубики, сосиски - кружочками, почки - тоненькими ломтиками по 2 см.
- 5. Процедить бульон.
- 6. Нарезать огурцы и варить их 7 минут.
- 7. В готовый бульон отправить пассерованный лук и пасту из томатов, а также кусочки огурцов, мясо, почки, сосиски, маслины, копчености и варить еще четверть часа.
- 8. Положить перец и соль.
- 9. Оставить на плите на 5 минут.
- 10. Подать блюдо, украшенное укропом или петрушкой, лимоном, можно положить сметану.
Эта солянка получится сытной благодаря сочетанию мясных ингредиентов.
Солянка с грибами
Составляющие:
- Сушеные грибы - 10 г.
- Маринованные или соленые грибы - 70 г.
- Паста из томатов - 2 ст. л.
- Сливочное масло- 20 г.
- Лук - 2 шт.
- Колбаса сырокопченая - 0,2 кг.
- Сметана нежирная - 30 г.
- Зелень укропа или петрушки - пучок.
- Лист из лавра - 1 шт.
- Соль - 3 г.
- Молотый черный перец - по вкусу.
Как готовится солянка:
- 1. Замачивают в холодной воде белые сушеные грибы на 3 часа.
- 2. Проваривают их в этой же воде до готовности.
- 4. Готовые грибы промывают и режут соломкой.
- 5. Жарят на сковородке со сливочным маслом лук и пасту из томатов.
- 6. Грибы соленые режут.
- 7. Отправляют их в бульон, пассерованный лук с томатом, колбасу, специи и варят 10 минут. Потом сваренные и нарезанные белые грибы готовят еще 5 минут.
- 8. Оставляют солянку настаиваться, через 10 минут украшают зеленью и подают.
Это блюдо хорошо подойдет в летний период, оно легкое и вкусное, не занимает много времени.
С солеными огурцами, копченостями и черносливом
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- Картошка - 5 шт.
- Соленые (или маринованные) огурцы - 4 шт.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Копченая куриная грудка - 0,3 кг.
- Колбаса сырокопченая - 0,150 кг.
- Паста из томатов - 3 ст. л.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Сметана - 0,150 кг.
- Маслины - 10 шт.
- Чернослив - 10 шт.
- Соль - 3 г.
- Черный перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Кипятят воду, добавляют туда нарезанную картошку, лук, варят четверть часа с закрытой крышкой.
- 2. На разогретой сковородке обжаривают со сливочным маслом 3 минуты натертую морковь.
- 3. Режут копчености и обжаривают их с морковью еще 3 минуты.
- 4. Пасту из томатов соединяют с 5 ст. л. воды, специями по вкусу, огурцами, тушат, постоянно помешивая.
- 5. Проверяют готовность картофеля и добавляют в кастрюлю заправку с томатом.
- 6. Оставляют на плите еще на 7 минут, настаивают четверть часа и подают к столу с лимоном, маслинами и зеленью, черносливом.
Такой суп готовится очень легко и быстро, не требует больших затрат. Солянка по этому рецепту имеет приятный вкус, который обязательно оценят родные.
Острая солянка с колбасой
Для приготовления рецепта понадобятся такие составляющие:
- Картошка - 5 шт.
- Огурцы соленые или маринованные - 4 шт.
- Масло оливковое - 60 мл.
- Колбаса вареная - 0,150 кг.
- Помидоры консервированные - 1 литровая банка.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Лист из лавра - 1 шт.
- Соль - 3 г.
- Черный перец - на кончике ножа.
- Маслины - 1 банка.
Способ приготовления:
- 1. Разогревают сковородку с маслом оливы, добавляют предварительно натертую морковь и порезанный лук, через 3 минуты - измельченную на кусочки колбасу.
- 2. Снимают с помидоров кожу и помещают их на сковородку. Обжаривают 7 минут.
- 3. Кипятят воду в кастрюле, кладут туда нарезанную картошку. Когда она будет готова, отправляют обжаренную смесь со сковородки, варят еще 5 минут, добавляют измельченные на кубики огурцы и оливки, оставляют на плите на слабом огне на четверть часа.
- 4. Украшают зелеными листьями петрушки или укропа.
Это блюдо подойдет для приготовления, когда нет много свободного времени.
С говядиной и колбасой
Составляющие:
- Картошка - 3 шт.
- Говядина (на кости или вырезка) - 0,3 кг.
- Копченая колбаса - 0,2 кг.
- Копченая грудинка курицы - 0,2 кг.
- Сосиски - 5 шт.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Морковь - 1 штука.
- Лук - 1 шт.
- Паста из томатов - 3 ст. л.
- Лист из лавра - 1 шт.
- Соль - 3 г.
- Маслины или оливки - 20 шт.
Этапы приготовления солянки:
- 1. Говядину кладут в кастрюлю и добавляют воду, варят 1 час.
- 2. Готовое мясо режут на маленькие части, а бульон процеживают.
- 3. На разогретую сковородку наливают масло и отправляют туда натертую морковь, лук тушат. Через 5 минут добавляют пасту из томатов.
- 4. С соленых огурцов снимают кожицу и нарезают кубиками. Кладут в кастрюлю и все варят в воде еще 5 минут.
- 5. Режут колбасу на кубики, а кольцами - сосиски.
- 6. Добавляют в готовый бульон измельченную картошку. Когда она будет почти готова, бросают сосиски, мясо, колбасу, огурцы с рассолом, перец черный, лавровый лист, соль.
- 7. Подают с маслинами, сметаной.
Это блюдо особенно понравится мужчинам, поскольку оно очень сытное и вкусное.
Солянка с колбасой вареной, курицей и солеными огурцами
Составляющие солянки с вареной колбасой:
- Готовый бульон из курицы - 0,5 л.
- Сосиски - 4 шт.
- Паста из томатов - 2 ст. л.
- Маринованные или соленые огурцы - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Колбаса вареная - 0,150 кг.
- Масло оливы - 2 ст. л.
- Лист из лавра - 1 шт.
- Соль - 3 г.
- Молотый черный перец - на кончике ножа.
Как готовится:
- 1. На разогретую сковороду наливают масло подсолнуха и отправляют туда измельченный лук, через 3 минуты - нарезанную кубиками колбасу, сосиски, пасту из томатов, разведенную водой, тушат 7 минут.
- 2. Помещают тушеную смесь в готовый бульон.
- 3. Бросают в него измельченные на кубики соленые огурцы и оливки (маслины) вместе с их рассолом.
- 4. После закипания солянки дают ей настояться.
- 5. Подают ее с 1 ст. л. сметаны и лимоном ломтиком.
Сделать такой суп можно очень быстро, особенно если уже есть заранее приготовленный бульон. Родным он точно понравится.
С колбасой, оливками и лимоном
На готовку солянки с колбасой, оливками и лимоном понадобятся такие составляющие:
- Вода (или бульон) - 400 мл.
- Колбаса - 0,2 кг.
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидоры - 1 шт.
- Оливки (можно маслины) - 20 шт.
- Огурцы соленые (или маринованные) - 3 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Масло растительное (лучше оливковое) и сливочное - по 2 ст. л.
- Лист из лавра - 1 шт.
- Соль - 3 г.
- Молотый черный перец - на кончике ножа.
- Лимон - 1 шт.
Этапы приготовления:
- 1. В кипяток отправляют измельченную кубиками картошку, добавляют специи. Режут колбасу, огурцы, перец сладкий, помидор, лук, оливки.
- 2. Все составляющие высыпают на поверхность разогретой сковороды и обжаривают на масле растительном и сливочном.
- 3. Когда картофель станет почти готовым, отправляют состав со сковородки в кастрюлю.
- 4. Готовят 10 минут, дают в течение четверти часа настояться.
- 5. Солянку подают украшенной долькой лимона и веточкой зелени.
Этот блюдо готовится очень быстро, с ним справится даже новичок, который захочет побаловать близких чем-то вкусным.
Солянка с колбасой и грибами
Составляющие:
- Бульон из курицы - 3 л.
- Морковь - 1 шт.
- Копченая колбаса - 0,2 кг.
- Ветчина - 0,150 кг.
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 2 шт.
- Маслины - 20 шт.
- Соленые огурцы - 3 шт.
- Свежие грибы - 0,200 кг.
- Лист из лавра - 1 шт.
- Соль - 3 г.
- Молотый черный перец - на кончике ножа.
- Лимон - 1 шт.
Этапы готовки солянки:
- 1. Курицу бросают в кастрюлю и варят 45 минут.
- 3. Полученный бульон процеживают.
- 3. Помещают в него картофель и варят до готовности.
- 4. Поджаривают грибы на сковороде и добавляют к ним морковь и лук. Готовят до золотистого цвета.
- 5. Копчености нарезают и всыпать в кастрюлю, дают покипеть 5 минут.
- 6. Добавляют пасту из томатов, 5 ст. л. воды, черный перец, соль по вкусу, тушат 7 минут, постоянно помешивая.
- 7. После того как картошка сварится, бросают в воду заправку с пастой из томатов, огурцы соленые и маслины, готовят еще 10 минут.
- 8. Солянке дают настояться четверть часа и к столу подают, украсив укропом и петрушкой.
Для рецепта можно взять и говяжий бульон.
С сосисками
Для готовки солянки с сосисками понадобятся такие составляющие:
- Сосиски - 6 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Маслины (оливки) - 20 шт.
- Соленые огурцы или маринованные - 3 шт.
- Растительное и сливочное масло - по 2 ст. л.
- Лист из лавра - 1 шт.
- Соль - 3 г.
- Молотый черный перец - на кончике ножа.
- Лимон - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
Этапы готовки солянки:
- 1. Наливают в кастрюлю 3 л воды и доводят до кипения. Отправляют в нее нарезанную кубиками картошку.
- 2. На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают натертую морковь и измельченный лук.
- 3. Добавляют пасту из томатов, небольшое количество воды, специи по вкусу, соль, тушат 7 минут, кладут нарезанные кубиками огурцы.
- 4. По готовности картофеля отправляют в кастрюлю кружочками измельченные сосиски и оливы или маслины. Все это варят 5 минут.
- 5. Отправляют в воду со сковородки смесь с пастой из томатов и овощами и готовят еще 5 минут.
- 6. Солянке дают настояться 10 минут и к столу подают с дольками лимона.
Этот рецепт недорогой в приготовлении и не займет много времени.
Солянка с колбасой и солеными огурцами
Составляющие для колбасной солянки с огурцами:
- Вода - 3 л.
- Соленые (маринованные) огурцы - 3 шт.
- Паста из томатов - 2 ст. л.
- Картофель - 3 шт.
- Колбаса - 0,25 кг.
- Лук - 2 шт.
Этапы готовки:
- 1. В кипящую воду помещают картофель.
- 2. На разогретой сковороде обжаривают лук на масле из оливы до золотистого цвета.
- Колбаса вареная - 0,200 кг.
- Копчености - 0,150 кг.
- Лук - 1 шт.
- Маслины (оливы) - 20 шт.
- Сметана нежирная - 0,150 кг.
- Лист из лавра - 1 шт.
- Соль - 3 г.
- Молотый черный перец - на кончике ножа.
Этапы готовки солянки:
- 1. В кипящий бульон бросают картофель.
- 2. На разогретой поверхности сковороды поджаривают измельченные лук, морковь, к ним добавляют пасту из томатов, разведенную с водой.
- 3. С соленых огурцов снимают кожицу, измельчают в виде кубиков и варят в воде 5 минут.
- 4. В кастрюлю помещают все ингредиенты: копчености, вареную колбасу, смесь из сковороды. Варят 10 минут, бросают порезанные маслины (оливы), соль, лист лавра, перец.
- 5. Солянку настаивают 10 минут. Подают с лимонными дольками, сметаной и зеленью.
Этот суп получается очень сытным, а разные виды колбасы придают ему особый вкус.
Солянка с колбасой, оливками и картошкой
Составляющие:
- Бульон из курицы - 3 л.
- Картофель - 5 шт.
- Соленые огурцы - 0,200 кг.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Колбаса - 0,150 кг.
- Паста из томатов - 3 ст. л.
- Лук - 2 шт.
- Лист из лавра - 1 шт.
- Соль - 3 г.
- Молотый черный перец - на кончике ножа.
- Лимон - 1 шт.
- Сметана нежирная - 0,150 кг.
- Оливки (маслины) - 20 шт.
Как готовится:
- 1. В готовый кипящий бульон кладут картошку.
- 2. На разогретой поверхности сковородки поджаривают измельченный лук и морковь. Добавляют к ним пасту из томатов и небольшое количество воды.
- 3. Соленые огурцы избавляют от кожицы и бросают в воду. Варят 5 минут.
- 4. В кастрюлю бросают смесь из сковороды и колбасу. Варят 10 минут.
- 5. Забрасывают порезанные оливы (маслины) и специи. Готовят еще 10 минут.
- 6. Солянку настаивают 10 минут. Подают с лимонными ломтиками, зеленью и сметаной.
Имеется большое разнообразие рецептов солянки. Ее можно сделать как из мяса, так и из рыбы. Варят суп на грибном, овощном бульоне, с солеными или маринованными огурцами.
Секреты приготовления солянки
Приготовить солянку в домашних условиях несложно даже начинающему кулинару. Она обладает бесподобным вкусом и обязательно понравится близким. В нее можно добавлять разные виды мяса, овощи, рыбу, самое главное - чтобы ингредиенты сочетались между собой.
Есть несколько хитростей приготовления солянки:
- сначала все ингредиенты готовятся отдельно, потом их перемешивают;
- четыре вида мяса берут, чтобы вкус был насыщенным;
- для правильного бульона мясо кладут в холодную воду, а затем варят до готовности;
- соленые огурцы добавляют вместе с рассолом;
- заправку из обжаренных овощей и томата кладут в уже готовый бульон;
- добавляют маслины оливки перед окончанием варки;
- дают настояться после приготовления.