Солянка с копченой и вареной колбасой рецепт. Суп солянка с колбасой. С добавлением картошки

«Солянка» имеет много вариаций, она может быть сборной мясной, с колбасой или грибной. Более популярны первые два варианта этого супа. Про мясную я уже писала, пришла очередь колбасной.

Этот вариант чаще используют после застольев, потому что остается много нарезки по паре кусочков, которую можно заморозить или сразу использовать в питательный суп, который заменяет и первое и второе блюда.

«Солянка» с колбасой: рецепт приготовления в домашних условиях

Если у вас нет всех перечисленных ингредиентов, тогда используйте покупную смесь для «Солянки», она есть почти у всех производителей мясных полуфабрикатов.

Выглядит примерно как на фото снизу.

С картофелем суп получается более густой и питательный.

Ингредиенты:

  • Любая колбаса общей массой 500 г (оливки, сервелат, колбаса, балык, копчености)
  • 1 банка маслин
  • 4 огурца
  • Каперсы
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • Соль, перец
  • Томатная паста
  • 2 картофелины

Основу для супа варим сразу с кусочками картофеля. Параллельно варим на слабом огне кусочки лука и огурца с ложкой томатной пасты.

Как картофель станет мягким, выкладываем к нему всю нарезанную колбасную смесь.

Огурец с луком тушим минут семь, потом выкладываем в общую кастрюлю.

За пять минут до окончания варки выжимаем половину лимона в суп, а половину нарезаем кружочками для подачи в тарелках.

Маслины режем не очень мелко и выкладываем в суп после готовности. Посыпаем рубленой зеленью.

Классический рецепт супа «Солянка» с колбасой

Когда покупаете копчености, можно настругать немного сальца или мяска с ребрышек и отправить вариться в супчик к остальной колбасе.
Берите понемногу разных сортов колбас, тогда вкус получите более мясной и насыщенный.

Маслины или оливки нужны без косточек, можно взять их еще начиненных лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 сосиска
  • Копченые ребрышки – 200 г
  • Салями – 100 г
  • Карбонат – 100 г
  • Корнишоны – 1 банка
  • 1 куриная грудка
  • Чеснок
  • 1 лимон
  • 1 банка маслин
  • Томатная паста

Этот вариант без обжаривания лука и огурчиков.

Варим бульон из куриной грудки. Мясо достаем и нарезаем, смешиваем с остальным колбасным ассорти и выкладываем в бульон.

Корнишоны и лук, чеснок также режем и отправляем вариться.

Заправляем томатной пастой и варим 10 минут.

Огурчики будут похрустывать, а аромат из колбасы еще не выйдет в бульон вместе со вкусом.

Добавьте дольки лимона и кусочки маслин.

Рецепт «Солянки» с колбасой и солеными огурцами

Соленые огурцы – это один из самых важных компонентов «Солянки», но вкуснее, когда они очищены от кожуры и протушены до мягкости.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г
  • 1 лимон
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Томатная паста
  • Колбасное ассорти, которое есть под рукой – 400 г
  • Маслины

Картофель из имеющихся продуктов вариться дольше всех, поэтому варим картофельные кубики в 2 литрах воды до готовности.

Ставим пассировать лук, морковь, огурцы и кружочки лимона с томатной пастой.

Все овощи должны стать мягкими, на этой уйдет от пяти до десяти минут.

Режем колбасную смесь или размораживаем колбасное ассорти.

Добавляем их в кастрюлю, а следом пассированные овощи.

Режем маслины и выкладываем в тарелки вместе с зеленью.

Простой пошаговый рецепт «Солянки» с колбасой и картошкой и капустой

Капуста не входит в традиционную рецептуру этого супа, но многие семьи ее добавляют, где соленые огурчики, там и соленая капустка сгодится. Только не берите ее много, чтобы не превратить в щи.

Картошка также дополнит супчик, но вкуснее, когда она уже разварилась в бульоне и распадается на зубах сама.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 0,3 кг
  • Копченая колбаса – 0,2 кг
  • Балык – 0,2 кг
  • Квашеная капуста – 150 г
  • Соленые огурцы – 5 штук
  • 1 головка лука
  • 2 ст. л. Томатной пасты
  • 6 картофелин
  • Соль, перец

Очищенные клубни картофеля измельчаем и ставим вариться в три литра холодной воды, добавляем к нему перец горошком.

Подготавливаем колбасу и отправляем жариться с томатной пастой. Масло добавлять не нужно, иначе получится слишком жирно.

После колбасы нужно протушить лук и соленые огурцы с томатной пастой.

Огурчики лучше очистить от кожуры. Тушим минут 10, чтобы все стало очень мягким.

Капусту немного промываем, отжимаем и складываем к картошке вариться, минут через пять добавляем колбасную и огуречную смеси.

Для аромата положите пару лавровых листочков. В чашу с супом выложите сметанку, лимонный кусочек и пару оливок.

Как готовить суп с колбасой и мясом

Из старины, конечно, к нам пришел рецепт «Солянки» именно с мясом, колбасу в то время еще не придумали. Да и мы знаем, что самый вкусный суп приготовлен всегда на бульоне.

Так вот, предлагаю вам рецепт, в котором разные виды колбасы отлично дополняет мясо и мясной бульон.

Кстати, мясо кладем в холодную воду, тогда оно при постепенном закипании отдаст все свои соки бульону.

1 луковицу также положите в бульон, и варите вместе с мясом, не разрезая ее. После того, как бульон будет готов, луковицу можно вытащить.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Перец, соль
  • 3 соленых огурца
  • Сосиски – 100 г
  • Колбаса – 100 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Оливки – 1 банка
  • 1 лимон

Варим бульон из говядины, к мясу положим 1 целую луковицу и перец горошком.

Сваренное и остывшее мясо нарезаем, добавляем к нарезанной колбасе.

Измельченные огурцы режем вдоль и заливаем кружкой бульона, затем варим 6 минут.

Огурцы станут мягкими и тогда их добавляем в бульон.

Лук обжарить с томатной пастой до мягкости и тоже отправить в кастрюлю.

Колбасно-мясную смесь выкладываем вслед за луковой.

Посолите и поперчите.

Варить оставляем еще 10 минут, а настаиваться еще 15 минут.

Затем добавляем лимон, кусочки маслин или оливок и зелень.

Лимон можно выжать в сам бульон.

Рецепт супа «Солянка» с колбасой и оливками в мультиварке

Мультиварка отлично справится с приготовлением этого супа. Правила приготовления все те же.

Лук и огурчик не должны хрустеть в супе, поэтому тушим их вместе с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • Колбаса – 0,2 кг
  • Копченая курица – 0,2 кг
  • Перец, соль
  • Оливки
  • 1 лимон

Морковь, лук и огурцы измельчаем в виде соломки и отправляем в мультиварку тушиться с водичкой. Нажимаем режим «Жарка».

Добавляем к ним колбасные кусочки и томатную пасту. Тушим минуты четыре.

Наливаем два литра воды и отправляем в общую чашу кубики картофеля и половину чашки рассола от огурцов или оливок. Переключаем режим на «Суп».

За десять минут до приготовления высыпаем нарезанные на три части оливки или маслины.

Выжимаем половину лимона в суп и ждем, когда картофельные кубики станут мягкими.

В тарелку кладем щепотку рубленой зелени и ложку сметаны.

Еще важно смешать немного огуречного рассола с бульоном, но так, чтобы не пересолить суп, ведь еще колбаса выделит жир и соль в жидкость.

Да и соленые огурчики с маслинами поделятся, поэтому подсаливать вы это блюдо будете уже после того, как оно будет приготовлено и настоится. Тогда и поймете нужно добавлять специи или это будет уже перебор.

Кстати и лимон добавляют иногда в сам суп в процессе варки, иногда к огурцам в момент тушения, а чаще всего в саму тарелку перед обедом.

Копчености идеальный продукт для этого супа, но также их можно поделить и сварить еще и гороховый суп.

Рецепт приготовления солянки с колбасой:

Если у вас есть куриный или мясной бульон, можете приготовить солянку на бульоне, но это не обязательно. В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.


Тем временем подготавливаем овощи для заправки: натереть крупно морковь, лук очистить и нарезать полукольцами, маринованные огурцы натереть на крупной терке.


Для «начинки» следует подготовить маслины, лимон и колбасу: нарезать сосиски кружочками, вареную колбасу – соломкой. Если вы взяли маслины без косточек, можно нарезать их колечками.


Для заправки сначала пассеровать на масле лук и морковь до мягкости.


Затем добавить к ним огурцы, перемешать.


Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно размешать.


Выдержать на медленном огне примерно 3-4 минуты и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже в кастрюле, можно солить, перчить солянку, добавлять другие специи.


Затем добавить в кастрюлю колбасу и сосиски.


Последними добавить в солянку маслины и лимон. Имейте ввиду, что колбаса, маслины и лимон добавляются, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка получилась не очень острой на вкус, можете влить в неё немного огуречного рассола.


Подается солянка горячей, можно с дополнением в виде сметаны или нежирного йогурта без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать солянку на вкус довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!


Если солянка будет приготовлена с копченой колбасой, то лучше выбирать продукт копченый или полукопченый натурального приготовления: отличить внешне бывает трудно, но мясо, приготовленное на «жидком дыму» больше пахнет именно дымом. Качественная колбаса в разрезе будет серовато-розовой - это натуральный цвет мяса после термообработки, а чем она краснее, тем больше добавлено красителей и добавок.

Рецепт солянки

Для приготовления солянки на копчёной колбасе потребуется:

  • вода - 2,5 литра;
  • любая копченая колбаса - около 400 гр.;
  • мясо - 250 гр. Можно взять свинину или говядину, свежую или копченую, а можно понемногу всего. Чем больше видов мяса, тем наваристей и ароматнее будет суп;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь - 1 шт., средняя по размеру;
  • замаринованные или соленые огурцы;
  • картофель - 300 гр.;
  • сало или бекон - 50-70 гр.;
  • специи - черный перец, целый и молотый, лист лавра;
  • зелень - укроп, кинза, чеснок, петрушка;
  • соль;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • лимон, маслины, сметана.

Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Мясо режут на куски и опускают в воду, ждут закипания и снимают пену, следом засыпают чищеный и порезанный картофель.

Морковь, пока мясо варится, мелко крошится или натирается на терке и обжаривается на растительном масле или можно заранее порезать сало и обжарить овощи на нем. К моркови через пару минут добавляется лук - в том случае до готовности ни дойдут одновременно.

Колбасу, чеснок, огурцы, режут и отправляют в сковороду к моркови и луку, добавляют томатную пасту, перемешивают и тушат под крышкой 10 минут. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю, добавив соль и перец.

Суп варится еще 8-10 минут, затем добавляется лавровый лист - солянка готова. Для полноты вкуса лучше ее подержать еще час — два, дать немного остыть и настояться. Подают блюдо с долькой лимона, маслинами и сметаной, посыпав рубленым укропом, петрушкой или другой зеленью.

Рецепт солянки с капустой

Помимо основного рецепта солянки, есть и его варианты; можно приготовить солянку с копченой колбасой и капустой. В состав войдут:

  • бульон из говядины - 2,5 литра;
  • вареная говядина или свинина;
  • копченое мясо или сало;
  • колбаса копченая или полукопченая - 200-300 гр.;
  • соленый огурец или корнишоны;
  • картофель;
  • маслины;
  • укроп;
  • свежая или квашеная капуста - 200 гр.;
  • морковь, лук;
  • лимон;
  • чеснок, зелень;
  • томатная паста - 100 гр.;
  • сметана.

Для приготовления бульона потребуется отварить говядину, затем мясо вынимается и мелко режется, а в бульон добавляют нашинкованную капусту и резанный кубиками картофель. Если капуста свежая, то с листьев нужно врезать все утолщения и варить ее потребуется дольше, чем квашенную.

В глубокой сковороде обжаривают сало, резаную морковь, лук, туда же добавляют огурцы, томатную пасту, специи и пассеруют 10-15 минут. Готовую зажарку отправляют в бульон, вместе с порезанными мясными продуктами. При желании их можно потушить вместе с овощами.

Суп солят, учитывая, что огурцы и томатная паста уже соленые, добавляют зелень, не снимая с огня еще 10 минут, после кипения дают настояться 20-30 минут. В тарелку к солянке кладут дольку лимона, колечки из маслин и сметану.

Солянка готовится иногда с рисом, рассолом и другими дополнениями. Для рецепта нужно подготовить:

  • мясо - говядина или свинина - 200 гр.;
  • вода - 2,5-3 литра;
  • копченое сало;
  • огурец соленый - 2 шт.;
  • морковь и лук;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • 100-150 гр. риса;
  • оливки или маслины;
  • треть лимона;
  • томатная паста - 100 гр.;
  • специи - разного вида перец сушеный, лавровый лист, зелень.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и закладывают мясо, пену снимают, а в бульон кладут порезанный кубиками картофель и промытый рис.

Натертую морковь и мелко шинкованный лук обжаривают в любом растительном масле или с салом. Затем добавляют огурцы, копченую колбасу, томатную пасту и тушат 10 минут, с добавлением специй и зелени. Зажарку нужно помешивать и держать огонь на среднем уровне.

К бульону с мясом, рисом и картофелем добавляются зажаренные овощи с колбасой и варятся 5-7 минут. Затем к ним можно долить рассол от огурцов и оливок - по одному стакану. Суп выдерживают на небольшом огне 10 минут, добавляют специи, соль, если их не хватает по вкусу. солянка готова. Едят ее с добавлением лимона и сметаны.

Секреты солянки

Многие повара рекомендуют варить супы на втором бульоне, то есть нужно сварить мясо, вылить бульон, залить в кастрюлю чистую воду и сварить говядину или свинину снова. Специалисты по здоровому питанию считают, что таким образом из бульона удаляются все вредные вещества, которые могут содержаться в мясе. Хозяйки, таким образом, добиваются чистого, прозрачного бульона. При повторной варке к мясу можно положить морковь и пучок зелени, а позже выловить их.

Чем разнообразнее мясные продукты в солянке, тем она получится наваристее и вкуснее, особенно когда в составе присутствуют копчености. Колбасу, сало, бекон, можно заранее обжарить - это удалит лишний жир, а на качество супа не повлияет.

Солянку можно есть сразу после приготовления, но полностью вкус раскрывается через сутки. Солить суп нужно меньше, поскольку через день он станет еще солонее.

С колбасой или грибной. Более популярны первые два варианта этого супа. Про мясную я уже писала, пришла очередь колбасной.

Этот вариант чаще используют после застольев, потому что остается много нарезки по паре кусочков, которую можно заморозить или сразу использовать в питательный суп, который заменяет и первое и второе блюда.

Если у вас нет всех перечисленных ингредиентов, тогда используйте покупную смесь для «Солянки», она есть почти у всех производителей мясных полуфабрикатов.

Выглядит примерно как на фото снизу.

С картофелем суп получается более густой и питательный.

Ингредиенты:

  • Любая колбаса общей массой 500 г (оливки, сервелат, колбаса, балык, копчености)
  • 1 банка маслин
  • 4 огурца
  • Каперсы
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • Соль, перец
  • Томатная паста
  • 2 картофелины


Основу для супа варим сразу с кусочками картофеля. Параллельно варим на слабом огне кусочки лука и огурца с ложкой томатной пасты.

Как картофель станет мягким, выкладываем к нему всю нарезанную колбасную смесь.


Огурец с луком тушим минут семь, потом выкладываем в общую кастрюлю.

За пять минут до окончания варки выжимаем половину лимона в суп, а половину нарезаем кружочками для подачи в тарелках.


Маслины режем не очень мелко и выкладываем в суп после готовности. Посыпаем рубленой зеленью.

Классический рецепт супа с колбасой

Когда покупаете копчености, можно настругать немного сальца или мяска с ребрышек и отправить вариться в супчик к остальной колбасе.
Берите понемногу разных сортов колбас, тогда вкус получите более мясной и насыщенный.


Маслины или оливки нужны без косточек, можно взять их еще начиненных лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 сосиска
  • Копченые ребрышки – 200 г
  • Салями – 100 г
  • Карбонат – 100 г
  • Корнишоны – 1 банка
  • 1 куриная грудка
  • Чеснок
  • 1 лимон
  • 1 банка маслин
  • Томатная паста


Этот вариант без обжаривания лука и огурчиков.

Варим бульон из куриной грудки. Мясо достаем и нарезаем, смешиваем с остальным колбасным ассорти и выкладываем в бульон.


Корнишоны и лук, чеснок также режем и отправляем вариться.


Заправляем томатной пастой и варим 10 минут.

Огурчики будут похрустывать, а аромат из колбасы еще не выйдет в бульон вместе со вкусом.

Добавьте дольки лимона и кусочки маслин.

Рецепт «Солянки» с колбасой и солеными огурцами

Соленые огурцы – это один из самых важных компонентов «Солянки», но вкуснее, когда они очищены от кожуры и протушены до мягкости.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г
  • 1 лимон
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Томатная паста
  • Колбасное ассорти, которое есть под рукой – 400 г
  • Маслины

Картофель из имеющихся продуктов вариться дольше всех, поэтому варим картофельные кубики в 2 литрах воды до готовности.

Ставим пассировать лук, морковь, огурцы и кружочки лимона с томатной пастой.


Все овощи должны стать мягкими, на этой уйдет от пяти до десяти минут.

Режем колбасную смесь или размораживаем колбасное ассорти.

Добавляем их в кастрюлю, а следом пассированные овощи.


Режем маслины и выкладываем в тарелки вместе с зеленью.

Простой пошаговый рецепт «Солянки» с колбасой, картошкой и капустой

Капуста не входит в традиционную рецептуру этого супа, но многие семьи ее добавляют, где соленые огурчики, там и соленая капустка сгодится. Только не берите ее много, чтобы не превратить в щи.

Картошка также дополнит супчик, но вкуснее, когда она уже разварилась в бульоне и распадается на зубах сама.


Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 0,3 кг
  • Копченая колбаса – 0,2 кг
  • Балык – 0,2 кг
  • Квашеная капуста – 150 г
  • Соленые огурцы – 5 штук
  • 1 головка лука
  • 2 ст. л. Томатной пасты
  • 6 картофелин
  • Соль, перец

Очищенные клубни картофеля измельчаем и ставим вариться в три литра холодной воды, добавляем к нему перец горошком.

Подготавливаем колбасу и отправляем жариться с томатной пастой. Масло добавлять не нужно, иначе получится слишком жирно.


После колбасы нужно протушить лук и соленые огурцы с томатной пастой.

Огурчики лучше очистить от кожуры. Тушим минут 10, чтобы все стало очень мягким.

Капусту немного промываем, отжимаем и складываем к картошке вариться, минут через пять добавляем колбасную и огуречную смеси.

Для аромата положите пару лавровых листочков. В чашу с супом выложите сметанку, лимонный кусочек и пару оливок.

Как готовить суп с колбасой и мясом

Из старины, конечно, к нам пришел рецепт «Солянки» именно с мясом, колбасу в то время еще не придумали. Да и мы знаем, что самый вкусный суп приготовлен всегда на бульоне.

Так вот, предлагаю вам рецепт, в котором разные виды колбасы отлично дополняет мясо и мясной бульон.

Кстати, мясо кладем в холодную воду, тогда оно при постепенном закипании отдаст все свои соки бульону.

1 луковицу также положите в бульон, и варите вместе с мясом, не разрезая ее. После того, как бульон будет готов, луковицу можно вытащить.


Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Перец, соль
  • 3 соленых огурца
  • Сосиски – 100 г
  • Колбаса – 100 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Оливки – 1 банка
  • 1 лимон

Варим бульон из говядины, к мясу положим 1 целую луковицу и перец горошком.


Сваренное и остывшее мясо нарезаем, добавляем к нарезанной колбасе.


Измельченные огурцы режем вдоль и заливаем кружкой бульона, затем варим 6 минут.


Огурцы станут мягкими и тогда их добавляем в бульон.

Лук обжарить с томатной пастой до мягкости и тоже отправить в кастрюлю.

Колбасно-мясную смесь выкладываем вслед за луковой.


Посолите и поперчите.

Варить оставляем еще 10 минут, а настаиваться еще 15 минут.

Затем добавляем лимон, кусочки маслин или оливок и зелень.

Лимон можно выжать в сам бульон.

Рецепт с колбасой и оливками в мультиварке

Мультиварка отлично справится с приготовлением этого супа. Правила приготовления все те же.

Лук и огурчик не должны хрустеть в супе, поэтому тушим их вместе с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • Колбаса – 0,2 кг
  • Копченая курица – 0,2 кг
  • Перец, соль
  • Оливки
  • 1 лимон

Морковь, лук и огурцы измельчаем в виде соломки и отправляем в мультиварку тушиться с водичкой. Нажимаем режим «Жарка».


Добавляем к ним колбасные кусочки и томатную пасту. Тушим минуты четыре.

Наливаем два литра воды и отправляем в общую чашу кубики картофеля и половину чашки рассола от огурцов или оливок. Переключаем режим на «Суп».

За десять минут до приготовления высыпаем нарезанные на три части оливки или маслины.

Выжимаем половину лимона в суп и ждем, когда картофельные кубики станут мягкими.

В тарелку кладем щепотку рубленой зелени и ложку сметаны.



Еще важно смешать немного огуречного рассола с бульоном, но так, чтобы не пересолить суп, ведь еще колбаса выделит жир и соль в жидкость.

Да и соленые огурчики с маслинами поделятся, поэтому подсаливать вы это блюдо будете уже после того, как оно будет приготовлено и настоится. Тогда и поймете нужно добавлять специи или это будет уже перебор.

Кстати и лимон добавляют иногда в сам суп в процессе варки, иногда к огурцам в момент тушения, а чаще всего в саму тарелку перед обедом.

Копчености идеальный продукт для этого супа, но также их можно поделить и сварить еще и .

Солянка - это русское блюдо, название которого произошло от слова "селянка". Особенность его приготовления заключалась в том, что брали остатки продуктов, смешивали, варили в котле. С годами рецепт изменялся, сейчас имеется множество способов с использованием разных видов мяса и других ингредиентов, за счет чего солянка получается насыщенной и вкусной. Каждый сможет выбрать вариант, который ему больше понравится. Солянку можно приготовить как для праздничного стола, так и просто чтобы побаловать своих близких.

  • Показать всё

    Классический рецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями

    Чтобы сделать классическую солянку с колбасой и копченостями, понадобятся следующие составляющие:

    • Бульон (из говядины и свинины) - 3 л.
    • Сосиски - 3 шт.
    • Колбаса салями - 0,2 кг.
    • Колбаса вареная- 0,15 кг.
    • Копчености (грудка куриная) - 0,2 кг.
    • Чернослив - 10 шт.
    • Оливки - 20 шт.
    • Паста из томатов - 2 ст. л.
    • Лук - 2 шт.
    • Огурцы маринованные или соленые - 0,2 кг.
    • Лавровый лист, острый красный перец, свежемолотая паприка, соль - по вкусу.
    • Сметана - 0,15 кг.
    • Лимон - 1 шт.
    • Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу.
    • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
    • Сливочное масло растопленное - 20 г.

    Пошаговый способ приготовления:


    Приготовить такое блюдо сможет любой начинающий кулинар, оно очень сытное и вкусное.

    На овощном бульоне с колбасой в мультиварке


    Составляющие для солянки на овощном бульоне:

    • Любые мясные изделия (сосиски, колбаса или грудинка, ветчина) - 600 г.
    • Томатная паста - 3 ст. л.
    • Соленые огурцы - 2 шт.
    • Бульон овощной - 2 л.
    • Масло сливочное или оливковое - 30 г.
    • Мука - 2 ст. л.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лист из лавра - 1 шт.
    • Соль - 3 г.

    Как готовить:

    1. 1. Сливочное масло помещают в мультиварку, режут лук и добавляют его в емкость, через 2 минут кладут натертую морковь.
    2. 2. Тушат до готовности моркови, бросают муку, тщательно смешивают, вливают томатную пасту, через 2 минуты отправляют нарезанный картофель, готовят 3 минуты.
    3. 3. В чашу кладут нарезанные мясные изделия и соленые огурцы.
    4. 4. Наливают бульон, выбирают режим «Суп».
    5. 5. Подают со сметаной и зеленью.

    Это блюдо выручит, когда в холодильнике осталось немного колбасы, мяса, буженины. Чтобы суп был не слишком тяжелым для организма, идеально подойдет овощной бульон.

    Солянка в мультиварке с колбасой и копчеными окорочками


    Составляющие:

    • Бульон (куриный, мясной, овощной) - 1,5 л.
    • Мясо (говядина, свинина, курица) - 300 г.
    • Копченое мясо (грудинка, окорочка) - 200 г.
    • Луковица - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Паста из томатов - 2 ст. л.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Подсолнечное масло - 30 мл.

    Особенности приготовления:

    1. 1. Сначала в чашу наливают подсолнечное масло и отправляют туда для обжаривания отварные кусочки мяса, копчености, окорочка куриные, копченую грудинку.
    2. 2. Потом добавляют лук, помидоры, томатную пасту и готовят под закрытой крышкой 5 минут в режиме жарки.
    3. 3. Вливают бульон, который может быть овощным, куриным, мясным, к нему отправляют нарезанные соленые огурцы и рассол, лавровый лист.
    4. 4. Оставляют готовиться в режиме "Суп" на 15 минут.
    5. 5. Дают настояться и после этого подают к столу.

    Солянка получается очень вкусной и сытной.

    С курицей и колбасой, солеными огурцами на курином бульоне


    Для приготовления солянки с курицей и колбасой, солеными огурцами на курином бульоне понадобятся такие ингредиенты:

    • Небольшая курица - 1 кг.
    • Колбаса сырокопченая - 150 г.
    • Огурцы (маринованные) - 200 г.
    • Паста томатная - 2-3 ст. л.
    • Оливковое масло - 2 ст. л.
    • Соль - 3 г.
    • Зелень (укроп, петрушка) - по одному небольшому пучку.
    • Лист лавровый - 1 шт.
    • Лимон - 1 шт.
    • Оливки - 20 шт.

    Этапы готовки солянки:

    1. 1. Берут курицу (или бедра куриные), варят в холодной воде до готовности.
    2. 2. Приготовившееся мясо достают и разделывают на небольшие кубики.
    3. 3. На сковородке жарят лук с добавлением оливкового масла до прозрачности, добавляют томат, разведенный с 3 ст. л. воды, и готовят 7 минут.
    4. 4. Отправляют все ингредиенты в бульон, который предварительно процеживают. Продолжают варить еще 15 минут на слабом огне.
    5. 5. Кладут специи, солят. Дают постоять 10 минут.
    6. 6. Подают с дольками лимона, оливками, сметаной, укропом и петрушкой.

    Очень простой рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы разнообразить праздничный стол и порадовать гостей.

    Солянка с капустой и картошкой


    Это несложное в приготовлении блюдо займет немного времени и поможет удивить семью.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • Вода - 1500 мл.
    • Паста из томатов - 2 ст. л.
    • Картошка - 3-4 шт.
    • Капуста кислая - 200 г.
    • Колбаса - 0,2 кг.
    • Маслины - 20 шт.
    • Лист из лавра - 1 шт.
    • Соль - 3 г.
    • Черный перец - на кончике ножа.

    Пошаговый рецепт приготовления :

    1. 1. Отварить картошку, предварительно порезав ее на кусочки, добавить к ней кислую капусту, колбасу, маслины.
    2. 2. Положить специи и варить еще 10 минут.
    3. 3. Подать к столу, предварительно украсив солянку листьями зелени.

    По-домашнему с ветчиной, почками, колбасой


    Для готовки сборной солянки по-домашнему с ветчиной, почками, колбасой нужны такие компоненты:

    • Мясо (говядина или свинина) - 0,5 кг.
    • Ветчина - 0,150 кг.
    • Колбаса копченая - 0,150 кг.
    • Почки свиные - 0,140 кг.
    • Лук - 2 шт.
    • Паста из томатов - 50 г.
    • Соленые (или маринованные) огурцы - 3 шт.
    • Масло сливочное - 0,1 кг.
    • Оливковое масло - 20 г.
    • Оливки - 150 г.
    • Лист из лавра - 1 шт.
    • Соль - 3 г.

    Способ приготовления:

    1. 1. Мытую говядину положить в кастрюлю, затем залить водой и варить 1 час.
    2. 2. Бульону дать остыть и процедить его.
    3. 3. В другой кастрюле отварить почки, отдельно сварить сосиски.
    4. 4. Ветчину, колбасу порезать на маленькие кубики, сосиски - кружочками, почки - тоненькими ломтиками по 2 см.
    5. 5. Процедить бульон.
    6. 6. Нарезать огурцы и варить их 7 минут.
    7. 7. В готовый бульон отправить пассерованный лук и пасту из томатов, а также кусочки огурцов, мясо, почки, сосиски, маслины, копчености и варить еще четверть часа.
    8. 8. Положить перец и соль.
    9. 9. Оставить на плите на 5 минут.
    10. 10. Подать блюдо, украшенное укропом или петрушкой, лимоном, можно положить сметану.

    Эта солянка получится сытной благодаря сочетанию мясных ингредиентов.

    Солянка с грибами


    Составляющие:

    • Сушеные грибы - 10 г.
    • Маринованные или соленые грибы - 70 г.
    • Паста из томатов - 2 ст. л.
    • Сливочное масло- 20 г.
    • Лук - 2 шт.
    • Колбаса сырокопченая - 0,2 кг.
    • Сметана нежирная - 30 г.
    • Зелень укропа или петрушки - пучок.
    • Лист из лавра - 1 шт.
    • Соль - 3 г.
    • Молотый черный перец - по вкусу.

    Как готовится солянка:

    1. 1. Замачивают в холодной воде белые сушеные грибы на 3 часа.
    2. 2. Проваривают их в этой же воде до готовности.
    3. 4. Готовые грибы промывают и режут соломкой.
    4. 5. Жарят на сковородке со сливочным маслом лук и пасту из томатов.
    5. 6. Грибы соленые режут.
    6. 7. Отправляют их в бульон, пассерованный лук с томатом, колбасу, специи и варят 10 минут. Потом сваренные и нарезанные белые грибы готовят еще 5 минут.
    7. 8. Оставляют солянку настаиваться, через 10 минут украшают зеленью и подают.

    Это блюдо хорошо подойдет в летний период, оно легкое и вкусное, не занимает много времени.

    С солеными огурцами, копченостями и черносливом


    Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

    • Картошка - 5 шт.
    • Соленые (или маринованные) огурцы - 4 шт.
    • Масло растительное - 3 ст. л.
    • Копченая куриная грудка - 0,3 кг.
    • Колбаса сырокопченая - 0,150 кг.
    • Паста из томатов - 3 ст. л.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Лавровый лист - 1 шт.
    • Лимон - 1 шт.
    • Сметана - 0,150 кг.
    • Маслины - 10 шт.
    • Чернослив - 10 шт.
    • Соль - 3 г.
    • Черный перец - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Кипятят воду, добавляют туда нарезанную картошку, лук, варят четверть часа с закрытой крышкой.
    2. 2. На разогретой сковородке обжаривают со сливочным маслом 3 минуты натертую морковь.
    3. 3. Режут копчености и обжаривают их с морковью еще 3 минуты.
    4. 4. Пасту из томатов соединяют с 5 ст. л. воды, специями по вкусу, огурцами, тушат, постоянно помешивая.
    5. 5. Проверяют готовность картофеля и добавляют в кастрюлю заправку с томатом.
    6. 6. Оставляют на плите еще на 7 минут, настаивают четверть часа и подают к столу с лимоном, маслинами и зеленью, черносливом.

    Такой суп готовится очень легко и быстро, не требует больших затрат. Солянка по этому рецепту имеет приятный вкус, который обязательно оценят родные.

    Острая солянка с колбасой


    Для приготовления рецепта понадобятся такие составляющие:

    • Картошка - 5 шт.
    • Огурцы соленые или маринованные - 4 шт.
    • Масло оливковое - 60 мл.
    • Колбаса вареная - 0,150 кг.
    • Помидоры консервированные - 1 литровая банка.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Лист из лавра - 1 шт.
    • Соль - 3 г.
    • Черный перец - на кончике ножа.
    • Маслины - 1 банка.

    Способ приготовления:

    1. 1. Разогревают сковородку с маслом оливы, добавляют предварительно натертую морковь и порезанный лук, через 3 минуты - измельченную на кусочки колбасу.
    2. 2. Снимают с помидоров кожу и помещают их на сковородку. Обжаривают 7 минут.
    3. 3. Кипятят воду в кастрюле, кладут туда нарезанную картошку. Когда она будет готова, отправляют обжаренную смесь со сковородки, варят еще 5 минут, добавляют измельченные на кубики огурцы и оливки, оставляют на плите на слабом огне на четверть часа.
    4. 4. Украшают зелеными листьями петрушки или укропа.

    Это блюдо подойдет для приготовления, когда нет много свободного времени.

    С говядиной и колбасой

    Составляющие:

    • Картошка - 3 шт.
    • Говядина (на кости или вырезка) - 0,3 кг.
    • Копченая колбаса - 0,2 кг.
    • Копченая грудинка курицы - 0,2 кг.
    • Сосиски - 5 шт.
    • Масло оливковое - 2 ст. л.
    • Морковь - 1 штука.
    • Лук - 1 шт.
    • Паста из томатов - 3 ст. л.
    • Лист из лавра - 1 шт.
    • Соль - 3 г.
    • Маслины или оливки - 20 шт.

    Этапы приготовления солянки:

    1. 1. Говядину кладут в кастрюлю и добавляют воду, варят 1 час.
    2. 2. Готовое мясо режут на маленькие части, а бульон процеживают.
    3. 3. На разогретую сковородку наливают масло и отправляют туда натертую морковь, лук тушат. Через 5 минут добавляют пасту из томатов.
    4. 4. С соленых огурцов снимают кожицу и нарезают кубиками. Кладут в кастрюлю и все варят в воде еще 5 минут.
    5. 5. Режут колбасу на кубики, а кольцами - сосиски.
    6. 6. Добавляют в готовый бульон измельченную картошку. Когда она будет почти готова, бросают сосиски, мясо, колбасу, огурцы с рассолом, перец черный, лавровый лист, соль.
    7. 7. Подают с маслинами, сметаной.

    Это блюдо особенно понравится мужчинам, поскольку оно очень сытное и вкусное.

    Солянка с колбасой вареной, курицей и солеными огурцами


    Составляющие солянки с вареной колбасой:

    • Готовый бульон из курицы - 0,5 л.
    • Сосиски - 4 шт.
    • Паста из томатов - 2 ст. л.
    • Маринованные или соленые огурцы - 3 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Колбаса вареная - 0,150 кг.
    • Масло оливы - 2 ст. л.
    • Лист из лавра - 1 шт.
    • Соль - 3 г.
    • Молотый черный перец - на кончике ножа.

    Как готовится:

    1. 1. На разогретую сковороду наливают масло подсолнуха и отправляют туда измельченный лук, через 3 минуты - нарезанную кубиками колбасу, сосиски, пасту из томатов, разведенную водой, тушат 7 минут.
    2. 2. Помещают тушеную смесь в готовый бульон.
    3. 3. Бросают в него измельченные на кубики соленые огурцы и оливки (маслины) вместе с их рассолом.
    4. 4. После закипания солянки дают ей настояться.
    5. 5. Подают ее с 1 ст. л. сметаны и лимоном ломтиком.

    Сделать такой суп можно очень быстро, особенно если уже есть заранее приготовленный бульон. Родным он точно понравится.

    С колбасой, оливками и лимоном


    На готовку солянки с колбасой, оливками и лимоном понадобятся такие составляющие:

    • Вода (или бульон) - 400 мл.
    • Колбаса - 0,2 кг.
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Помидоры - 1 шт.
    • Оливки (можно маслины) - 20 шт.
    • Огурцы соленые (или маринованные) - 3 шт.
    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Масло растительное (лучше оливковое) и сливочное - по 2 ст. л.
    • Лист из лавра - 1 шт.
    • Соль - 3 г.
    • Молотый черный перец - на кончике ножа.
    • Лимон - 1 шт.

    Этапы приготовления:

    1. 1. В кипяток отправляют измельченную кубиками картошку, добавляют специи. Режут колбасу, огурцы, перец сладкий, помидор, лук, оливки.
    2. 2. Все составляющие высыпают на поверхность разогретой сковороды и обжаривают на масле растительном и сливочном.
    3. 3. Когда картофель станет почти готовым, отправляют состав со сковородки в кастрюлю.
    4. 4. Готовят 10 минут, дают в течение четверти часа настояться.
    5. 5. Солянку подают украшенной долькой лимона и веточкой зелени.

    Этот блюдо готовится очень быстро, с ним справится даже новичок, который захочет побаловать близких чем-то вкусным.

    Солянка с колбасой и грибами


    Составляющие:

    • Бульон из курицы - 3 л.
    • Морковь - 1 шт.
    • Копченая колбаса - 0,2 кг.
    • Ветчина - 0,150 кг.
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук - 2 шт.
    • Маслины - 20 шт.
    • Соленые огурцы - 3 шт.
    • Свежие грибы - 0,200 кг.
    • Лист из лавра - 1 шт.
    • Соль - 3 г.
    • Молотый черный перец - на кончике ножа.
    • Лимон - 1 шт.

    Этапы готовки солянки:

    1. 1. Курицу бросают в кастрюлю и варят 45 минут.
    2. 3. Полученный бульон процеживают.
    3. 3. Помещают в него картофель и варят до готовности.
    4. 4. Поджаривают грибы на сковороде и добавляют к ним морковь и лук. Готовят до золотистого цвета.
    5. 5. Копчености нарезают и всыпать в кастрюлю, дают покипеть 5 минут.
    6. 6. Добавляют пасту из томатов, 5 ст. л. воды, черный перец, соль по вкусу, тушат 7 минут, постоянно помешивая.
    7. 7. После того как картошка сварится, бросают в воду заправку с пастой из томатов, огурцы соленые и маслины, готовят еще 10 минут.
    8. 8. Солянке дают настояться четверть часа и к столу подают, украсив укропом и петрушкой.

    Для рецепта можно взять и говяжий бульон.

    С сосисками


    Для готовки солянки с сосисками понадобятся такие составляющие:

    • Сосиски - 6 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Маслины (оливки) - 20 шт.
    • Соленые огурцы или маринованные - 3 шт.
    • Растительное и сливочное масло - по 2 ст. л.
    • Лист из лавра - 1 шт.
    • Соль - 3 г.
    • Молотый черный перец - на кончике ножа.
    • Лимон - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.

    Этапы готовки солянки:

    1. 1. Наливают в кастрюлю 3 л воды и доводят до кипения. Отправляют в нее нарезанную кубиками картошку.
    2. 2. На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают натертую морковь и измельченный лук.
    3. 3. Добавляют пасту из томатов, небольшое количество воды, специи по вкусу, соль, тушат 7 минут, кладут нарезанные кубиками огурцы.
    4. 4. По готовности картофеля отправляют в кастрюлю кружочками измельченные сосиски и оливы или маслины. Все это варят 5 минут.
    5. 5. Отправляют в воду со сковородки смесь с пастой из томатов и овощами и готовят еще 5 минут.
    6. 6. Солянке дают настояться 10 минут и к столу подают с дольками лимона.

    Этот рецепт недорогой в приготовлении и не займет много времени.

    Солянка с колбасой и солеными огурцами


    Составляющие для колбасной солянки с огурцами:

    • Вода - 3 л.
    • Соленые (маринованные) огурцы - 3 шт.
    • Паста из томатов - 2 ст. л.
    • Картофель - 3 шт.
    • Колбаса - 0,25 кг.
    • Лук - 2 шт.

    Этапы готовки:

    1. 1. В кипящую воду помещают картофель.
    2. 2. На разогретой сковороде обжаривают лук на масле из оливы до золотистого цвета.
    3. Колбаса вареная - 0,200 кг.
    4. Копчености - 0,150 кг.
    5. Лук - 1 шт.
    6. Маслины (оливы) - 20 шт.
    7. Сметана нежирная - 0,150 кг.
    8. Лист из лавра - 1 шт.
    9. Соль - 3 г.
    10. Молотый черный перец - на кончике ножа.

Этапы готовки солянки:

  1. 1. В кипящий бульон бросают картофель.
  2. 2. На разогретой поверхности сковороды поджаривают измельченные лук, морковь, к ним добавляют пасту из томатов, разведенную с водой.
  3. 3. С соленых огурцов снимают кожицу, измельчают в виде кубиков и варят в воде 5 минут.
  4. 4. В кастрюлю помещают все ингредиенты: копчености, вареную колбасу, смесь из сковороды. Варят 10 минут, бросают порезанные маслины (оливы), соль, лист лавра, перец.
  5. 5. Солянку настаивают 10 минут. Подают с лимонными дольками, сметаной и зеленью.

Этот суп получается очень сытным, а разные виды колбасы придают ему особый вкус.

Солянка с колбасой, оливками и картошкой


Составляющие:

  • Бульон из курицы - 3 л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Соленые огурцы - 0,200 кг.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Колбаса - 0,150 кг.
  • Паста из томатов - 3 ст. л.
  • Лук - 2 шт.
  • Лист из лавра - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Молотый черный перец - на кончике ножа.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана нежирная - 0,150 кг.
  • Оливки (маслины) - 20 шт.

Как готовится:

  1. 1. В готовый кипящий бульон кладут картошку.
  2. 2. На разогретой поверхности сковородки поджаривают измельченный лук и морковь. Добавляют к ним пасту из томатов и небольшое количество воды.
  3. 3. Соленые огурцы избавляют от кожицы и бросают в воду. Варят 5 минут.
  4. 4. В кастрюлю бросают смесь из сковороды и колбасу. Варят 10 минут.
  5. 5. Забрасывают порезанные оливы (маслины) и специи. Готовят еще 10 минут.
  6. 6. Солянку настаивают 10 минут. Подают с лимонными ломтиками, зеленью и сметаной.

Имеется большое разнообразие рецептов солянки. Ее можно сделать как из мяса, так и из рыбы. Варят суп на грибном, овощном бульоне, с солеными или маринованными огурцами.

Секреты приготовления солянки

Приготовить солянку в домашних условиях несложно даже начинающему кулинару. Она обладает бесподобным вкусом и обязательно понравится близким. В нее можно добавлять разные виды мяса, овощи, рыбу, самое главное - чтобы ингредиенты сочетались между собой.

Есть несколько хитростей приготовления солянки:

  • сначала все ингредиенты готовятся отдельно, потом их перемешивают;
  • четыре вида мяса берут, чтобы вкус был насыщенным;
  • для правильного бульона мясо кладут в холодную воду, а затем варят до готовности;
  • соленые огурцы добавляют вместе с рассолом;
  • заправку из обжаренных овощей и томата кладут в уже готовый бульон;
  • добавляют маслины оливки перед окончанием варки;
  • дают настояться после приготовления.